Весна освобождения: от Джанкоя до Бахчисарая…
Весна освобождения: от Джанкоя до Бахчисарая…
15 апреля 2015 - 21:01
Весна освобождения: от Джанкоя до Бахчисарая… 15 апреля 2015 - 21:01
Никита Петров

 

13 апреля 1944 года войска 4-го Украинского фронта освободили Симферополь от фашистской оккупации, длившейся 865 дней

Главную роль в освобождении столицы Крыма сыграли части 19-го танкового корпуса, которые, преследуя отходящего противника, перерезали коммуникации юго-западнее Джанкоя, соединяющие ишуньскую и керченскую группировки немецко-румынских войск.

Ночью 12 апреля части корпуса перешли в преследование противника, двигаясь правее железной дороги на Симферополь. 

Танковым бригадам корпуса была поставлена задача по усилению разведки в своих направлениях. 91-й мотоциклетный батальон и разведрота 26-й мотострелковой бригады были брошены для разведки на северо-восточную окраину Симферополя. Им была поставлена задача – установить систему обороны противника и его силы в этом направлении.

Противник, используя трудно проходимую для танков местность, упорно оборонял этот район. С наступлением темноты 6-я бригада завязала упорные бои за окраины Симферополя.

К этому времени о системе обороны противника были получены достаточные сведения. Выяснилось, что северо-западнее города тянутся два сплошных оборонительных противотанковых рва. Было принято решение: в течение ночи корпус перегруппировать, а утром 13 ап­ре­­­ля нанести удар по северо-восточной окраине Симферополя и захватить город с ходу.

101-я танковая бригада, действовавшая в направлении села Красного, к этому времени перерезала шоссейную дорогу Карасубазар – Симферополь. Оставив заслон, преследуя отходящего колоннами на Симферополь противника, бригада по шоссе ворвалась на восточную окраину города.

Обходной манёвр для немецкого командования стал полной неожиданностью. Авиация противника только к 10 часам обнаружила этот манёвр, и боевые порядки корпуса были подвергнуты мощной бомбардировке. Внезапно появившиеся на окраинах города танки вынудили немецкие части бежать и не позволили взорвать заминированные ими дома, учреждения и склады. К вечеру город был полностью очищен от противника, и части корпуса вышли на южную окраину Симферополя.

Оставшаяся северо-западнее Симферополя немецкая группировка отходила на запад. Те, кто не успел, сдавались в плен солдатам Красной армии. 

Помогли армии партизаны. Вместе с вой­сками в город вошли бойцы 1-й партизанской бригады Ф. И. Федоренко, которые в ночь на 13 апреля проникли в город и разгромили казармы немецкого гарнизона. В их рядах находился 20-летний симферополец Александр Волковой. Он вспоминал: «…В апреле 1944-го года началось освобождение территории Крыма. Когда к Симферополю приближались наши танки, мы вышли им навстречу на дорогу, и тут у нас получился маленький конфуз. Дело в том, что партизаны были одеты – кто во что горазд, кто в немецкую форму, кто в румынское обмундирование. А наши танкисты посмотрели через бинокль, им показалось, что это идут немцы и румыны, и по нам сделали несколько выстрелов. Два партизана были тяжело ранены. После войны за службу в партизанском отряде я получил орден Красной Звезды».

При отступлении немцы успели взорвать несколько зданий, в том числе гостиницу «Европейская» (на её месте сейчас площадь Советская), бывший архиерейский дом (на его месте – Симферопольский центр занятости), завод «Трудовой Октябрь». Благодаря партизанам многие взрывы были предотвращены.

Уже к 16 часам Симферополь был полностью очищен от противника, а его жители радостно приветствовали воинов-освободителей.

13 апреля Москва салютовала войскам, освободившим Симферополь, 20 залпами из 224 артиллерийских орудий. 11 частям и соединениям были присвоены почётные наименования «Симферопольские».

На следующий день, 14 апреля, на Комсомольской площади Симферополя состоялся митинг жителей города и воинов-освободителей, на котором командующий 4-м Украинским фронтом генерал армии Ф. И. Толбухин поздравил горожан с освобождением. 

Развивая наступление, советские войска, продвигаясь в направлении Бахчисарая, к вечеру достигли города. С выходом танковых частей в этот район закончилось преследование немецких частей, которые смогли избежать катастрофы и отойти на заранее подготовленный оборонительный рубеж, прикрывающий город Севастополь.