Весна идёт. А вместе с ней – конъюнктивит
Весна идёт. А вместе с ней – конъюнктивит
18 февраля 2016 - 20:04
Весна идёт. А вместе с ней – конъюнктивит 18 февраля 2016 - 20:04
Ирина Гуливатая

 

Красные глаза могут довести до слепоты, особенно если лечить их неправильно
Глаза покраснели, и по утрам их трудно раскрыть в прямом смысле слова, слёзы текут, веки болят и чешутся – всё это симптомы конъюнктивита. В начале весны конъюнктивит активизируется, так что стоит заранее позаботиться о глазах и защитить их от подобной неприятности.
Инфографика: по материалам imbf.org

Кто в группе риска

Конъюнктивит – это не что иное, как воспаление слизистой оболочки глаза. И если пустить всё на самотёк, то воспалительный процесс может перейти на роговицу, на ней появятся язвы, которые затем превратятся в бельмо. Избавиться же от последнего можно лишь с помощью операции. Ещё более тяжёлым осложнением «простого» конъюнктивита может стать проникновение гноя непосредственно в само глазное яблоко. Такой вариант развития болезни, особенно если поражены оба глаза, вообще грозит полной и окончательной потерей зрения. Иногда недолеченный острый конъюнктивит переходит в хронический, и атаки болезни повторяются при каждом удобном случае – переохлаждение, простуда, стресс. Повышенные шансы приобрести хронический конъюнктивит имеют работники «пыльных» производств, связанных с обработкой камня или металла, а также сварщики и промышленные альпинисты (они подолгу вынуждены смотреть на яркий свет). В группе риска и пользователи компьютера – у них развивается синдром сухих глаз и на слизистой оболочке появляются микротрещинки, в которых инфекция чувствует себя очень комфортно, ну а компьютерная клавиатура является настоящим рассадником вредных микроорганизмов.

Опасная заварка

Конъюнктивит принято считать пустяковой проблемой – промыл заваркой, и всё прошло. На самом деле этот домашний способ лечения довольно опасен: содержащиеся в чае дубильные вещества стягивают поры на коже век, и в них может остаться гной. Также нельзя накладывать на больной глаз повязку, делать тёплые компрессы – в подобных парниковых условиях вызвавшие конъюнктивит микроорганизмы развиваются с удвоенной активностью. Кроме того, при конъюнктивите нельзя умываться водой из-под крана – хлор усиливает воспаление (поэтому хронический конъюнктивит преследует ещё и тех, кто любит плавать в бассейне). Приемлемым способом первой помощи при конъюнктивите является промывание глаз очень слабым раствором марганцовки. Лучшее средство для «расклеивания» слипшихся за ночь ресниц – тёплый настой ромашки. Примочки на глаза можно делать и с настоем эвкалипта, шиповника, алтея, очанки. Однако если конъюнктивит аллергический, то травы только усилят воспаление. Мази и капли с антибиотиками применяются только при бактериальном конъюнктивите – на вирусный они не действуют.

Табу на чужую тушь

У каждого из видов конъюнктивита есть свои признаки. При бактериальном конъюнктивите обычно поражаются сразу оба глаза, из них обильно выделяется гной. При вирусном чаще «заболевает» только один глаз, и выделения из него незначительны. А вот слезливость после перенесённого вирусного конъюнктивита остаётся ещё долго, до месяца. При аллергическом конъюнктивите гнойных выделений из глаз обычно нет, но слёзы текут очень сильно.

Некоторые разновидности конъюнктивита очень заразны. Вирусный конъюнктивит передаётся так же, как и грипп: можно заразиться, просто постояв рядом с больным человеком и подышав с ним одним и тем же воздухом. Чтобы подхватить бактериальный конъюнктивит, достаточно сходить с друзьями в баню, взяв одно полотенце на всю компанию, дотронуться до одежды или подушки больного, а потом потереть руками глаза, накраситься чужой тушью. Особенно опасны пробники любой косметики для глаз в магазинах. Через чужую косметику можно заразиться и ресничным клещом, вызывающим конъюнктивит, который не берут обычные лекарства. Характерный признак клещевого конъюнктивита – выпадение ресниц, появление на них и на бровях белых чешуек. От клеща поможет избавиться дегтярное мыло – с ним нужно умываться два раза в день. Кроме того, нужно заменить перьевые подушки синтетическими, каждый день проглаживать наволочки, временно перестать пользоваться кремами для век и выкинуть старую косметику – она может быть заражена паразитом.

Выздоравливаем правильно

Если уберечься от конъюнктивита всё же не удалось, лучше не заниматься самолечением, а обратиться к офтальмологу. Ну а затем выполнять предписания врача, соблюдая при этом следующие правила:

— пока не выздоровеете, забудьте о телевизоре и по возможности о компьютере – из-за напряжения симптомы конъюнктивита усиливаются; чтение тоже желательно свести к минимуму – не более получаса в день;

— откажитесь до полного выздоровления от макияжа и контактных линз. Тот набор косметики, которым пользовались, когда развился конъюнктивит, выкиньте – он, скорее всего, заражен; 

— чаще отдыхайте с закрытыми глазами;

— не используйте для вытирания глаз обычное полотенце – только одноразовые бумажные;

— каждый день меняйте наволочку, используйте отдельную посуду и даже мойте её отдельной губкой – это убережёт от заражения ваших домашних.

Проблема № 2
Не в сглазе дело

Ещё одна глазная проблема, обостряющаяся весной, – это ячмень. В народе говорят, что ячмень может появиться из-за сглаза. Но на самом деле основная причина появления ячменя – это ослабление защитных сил организма (что мы обычно весной и наблюдаем). Ячмень беспокоит и тех, кто болен сахарным диабетом, различными патологиями желудочно-кишечного тракта. Правильная тактика при появлении ячменя такова. Нужно сразу же отказаться от любых косметических процедур и не наносить макияж на глаза. В самом начале заболевания помогает местное прижигание 70% спиртом или раствором зелёнки. В глаз закапывают альбуцид или закладывают тетрациклиновую или эритромициновую мазь. Самое главное: ячмень нельзя выдавливать, так как гнойное содержимое может распространиться на веко, а это чревато серьёзным воспалением.