«Весёлые картинки»
«Весёлые картинки»
17 мая 2015 - 17:00
«Весёлые картинки» 17 мая 2015 - 17:00
Елена Озерян

 

Что читают юные крымчане и какой должна быть современная периодика для детей и подростков 

Крымчане с советским детством, наверное, помнят журналы «Мурзилка» и «Весёлые картинки», а также выходивший позднее краеведческий журнал «Крымуша». Существует ли сегодня в Крыму доступная периодика для детей, востребована ли она юными читателями и их родителями и нужно ли продвигать специализированные издательства, выясняла «Газета».

Хорошего понемножку 

Как сообщили нам в управлении Роскомнадзора по Республике Крым и городу Севастополю, всего в Крыму зарегистрировано 11 периодических изданий, расчитанных на детскую аудиторию. Среди них:

«Bon-Bon», 

«Арманчыкъ», 

«Волшебный театр», 

«Зайкина школа», 

«Кот Учёный», 

«Литературный детский мир», 

«Мишуткины уроки», 

«Островок спасения», 

«Сказка на ночь», 

«Спросите мудрую Сову», 

«Школа вороны Мурки».

Большинство изданий выходит на русском языке, периодичность выхода – не чаще, чем два раза в месяц.

В Роскомнадзоре подчеркнули, что за время работы ведомства в регистрации ни одному детскому изданию отказано не было.

Дорогое удовольствие 

Издательство «Добрая Компания» работает в Крыму с 2012 года. Основная деятельность – выпуск периодических изданий для детей младшего дошкольного возраста и школьников. По мнению главного редактора издательства Глеба Воловика, детская пресса крымского производства популярна, но в наше время её сложно донести до маленьких читателей:

– Детской прессе Крыма тяжело бороться с засилием монстров и других разных персонажей, которые сегодня популяризируются среди детей. Тот же мульт­фильм «Маша и Медведь». Сначала выпустили мультик, потом на этой базе вышел журнал, потом шарфик и так далее. Существует целая индустрия, чтобы войти в детские умы и забрать деньги из кошельков их родителей. Крымская детская развивающая пресса должна пробиваться, что сейчас очень сложно: сейчас очень дорогие входные билеты в торговые сети, в книжные магазины таких, как мы, не берут, потому что это периодика, а киоски все стали похожи на маленькие магазины, где продаются книжки, куклы и карандаши.

По словам Глеба Воловика, сегодня такие издательства несут убытки:

– В связи с переходом в российское правовое поле нужно заново регистрироваться и входить в подписные каталоги. Если цена подписки на Украине была порядка ста долларов на год, то в России это сейчас стоит около двадцати тысяч рублей на полгода. А мы выпускаем четыре издания, вот и посчитайте, сколько это стоит.

Глеб Воловик назвал состояние крымской детской прессы зачаточным. По его мнению, исправить ситуацию можно при финансовой поддержке государством социально значимых изданий.

Мнение

Даёшь больше детской прессы!

«Газета» расспросила крымчан, достаточно ли их детям, маленьким братьям или сёстрам таких изданий, о чём в них стоит писать и какие темы затрагивать.

О любви к родной земле 

Оксана Данилюк: 

– Никогда о таком в Крыму и не слышала. Хотелось бы, чтобы это были познавательные и развивающие издания с материалами о крымской природе, досуге, о любви к родной земле. В пример могу привести тот же National Geographic. Ещё хотелось бы видеть в таких изданиях сказки.

Больше национальных изданий 

Аделина Абдурахманова:

– Мне катастрофически не хватает детских журналов на крымскотатарском языке. Например, как «Арманчыкъ». Хочется больше литературы такого плана. Чтобы было больше нашего фольклора, наших писателей, песен, скороговорок, шуток, игр и так далее. Ещё, думаю, интересны будут журналы с историческими фактами о нашем народе.

Я за отечественные комиксы 

Александр Стесин:

– Книг у нас много. А вот что касается журналов, то проблема всё же есть. Сейчас покупаю детям журнал «Свой» и классические произведения. Хотелось бы видеть красочные, интересные, подходящие по возрасту издания, что-то наподобие «Полуострова сокровищ». Неплохо было бы получить отечественный комикс, а ещё лучше – на крымскую тематику.

Поменьше о модных мультфильмах 

Александра Казакова:

– Детских изданий в Крыму не хватает. Это должны быть развивающие издания, увлекательные и познавательные, разделённые на категории по возрасту. Поменьше новомодных мультиков, вернее, акцента в журналах на них. Побольше интересных фактов, возможности что-то сделать своими руками – может, раскраска, кукольные театры, элементарные прописи. Можно писать занимательные исторические факты с интересными иллюстрациями. Сейчас покупаю «Мишуткины уроки».

Компетентно

Заместитель министра внутренней политики, информации и связи РК Юлия Мартынова:

– Читая детские издания, ребёнок постепенно вливается в мир «взрослой прессы», с малых лет учится делить новости на интересные, скучные и важные. Очень важно привлечь ребёнка к чтению с самого раннего возраста, и тогда детские газеты и журналы тоже будут интересовать его. Вопрос в том, насколько полезным будет для него содержание того или иного издания, так как сейчас редко встречается качественная детская периодика. К сожалению, детской периодики, особенно крымского производства, в республике недостаточно. Думаю, что подобные проекты должны получать развитие.