Весь в белом, в тюбетейке и молодой
Весь в белом, в тюбетейке и молодой
29 декабря 2015 - 16:03
Весь в белом, в тюбетейке и молодой 29 декабря 2015 - 16:03

«Газета» попыталась узнать, какими бывают российские  Деды Морозы и сколько их
С колько Дедов Морозов в России? На этот вопрос трудно ответить. Скорее всего, ровно столько, сколько народов населяет нашу большую страну:  истории национальных Дедов Морозов тесно переплетены с их культурой. «Газета» поинтересовалась и нашла единомышленников любимого всеми новогоднего дедушки. 

Паккайне из Карелии

Карельский Дед Мороз – вовсе не старичок, а молодой красивый парень. И даже завидный жених! Назвать его дедом никак не поворачивается язык. Забавная легенда о нём  появилась в маленьком карельском городе Олонце.

В начале зимы торговый обоз возвращался с ярмарки в Олонец. Мороз крепчал, а тут жене одного из купцов приспичило рожать. Родился здоровый, крепкий мальчик, который вполне благополучно перенёс путешествие до дома и заплакал только тогда, когда его внесли в избу. В память о необычном рождении родители назвали его Паккайне, что в переводе с карельского значит  «морозец». 

Паккайне стал заводилой всех зимних игр ребятни. На праздниках Морозец был самым первым весельчаком,  и горожане полюбили его. По сложившейся традиции  во время морозного фестиваля «Олонецкие игры Дедов Морозов» Паккайне и Деды Морозы чествуют малыша, родившегося 1 декабря.

Сагаан Убугун «работает» в  Бурятии и Калмыкии

Бурятский Дед Мороз – один из богов в буддистском пантеоне. Величают его Белым Старцем. У него  белая одежда, белая борода, а в руках посох с головой дракона.

Буряты свято верят, что Сагаан Убугун встречался даже с самим Буддой Шакьямуни.  Если прочитать сутру Белого Старца, станет понятно, что именно он наказывает людей за плохие поступки.  А ещё говорят, что Сагаан Убугун уже родился стариком. Так волшебники наказали его мать за то, что она не дала им напиться воды. Если в праздник встретить его и рассказать ему, сколько добрых дел ты совершил за прошедший год, то Белый Старец может щедро одарить здоровьем, любовью близких и материальным  благополучием в году грядущем.

Тол Бабай  из Удмуртии

Шуба у него фиолетовая, а посох кривой – от долгих путешествий по миру. Свои подарки волшебник носит в берестяном коробе. По легенде,  Тол Бабай – великан, а для того, чтобы набраться уму разуму, понимать людей и животных, он путешествовал. Пока ходил, выучил язык птиц и зверей, узнал целебные свойства растений. Однажды великан повстречал детей, только они не испугались его, а, наоборот, стали с ним играть. За это Тол Бабай стал одаривать ребятню красивыми шишками и лесными ягодами и грибами. С тех пор дружба великана и детей только крепнет.

Кыш Бабай – это Татарстан, Башкортостан

Легенда гласит, что древние тюрки отмечали начало обновления жизни в самую долгую ночь декабря. Считалось, что зимой управлял Кыш Тенгресе – зимнее божество. В народе его называли Кыш Бабай. Одежда татарского Деда Мороза очень схожа с национальным костюмом: синий кафтан, вместо шапки – мохнатая тюбетейка. На праздник Кыш Бабай приглашает всё своё божественное окружение: любимую дочь Кар Кызы, друзей Кар Малай и Кар Эби, а также помощников – духа леса Шурале и духа воды Су Анасы. Празднования торжества продолжаются с 21 декабря до 1 января и заканчиваются  праздником зимнего солнцестояния Нардуган.

Ямал Ири – это Ямало-Ненецкий а. о.

У Деда Мороза ненцев – длинные седые волосы. Носит он национальную северную одежду – малицу и кисы. Также у ямальского Деда Мороза есть волшебный посох-лопатка. Она изготовлена из дерева и украшена красивым орнаментом. Если у вас есть заветное желание и вы прикоснётесь к этому посоху, то оно обязательно сбудется. У толстячка Ямал Ири, кроме чудесного посоха, есть ещё волшебный бубен из оленьей шкуры для проведения обрядов. Говорят, что звуки бубна отгоняют злых духов от тех, к кому дедушка приходит в гости, дают заряд бодрости и положительной энергии.

Эхээ Дьыл, Республика Саха, Якутия

Якутский Дед Мороз Эхээ Дьыл, как он утверждает сам, в отличие от других Дедов является реальной личностью. Кроме того, если другие Деды Морозы, в том числе и Санта-Клаус, появляются на публике только раз в году – к  Новому году и Рождеству, то Эхээ Дьыл присутствует в течение всего года. По паспорту его, кстати,  величают Гавриил Спиридонович Угаров. Он участвует во всех мероприятиях и событиях, связанных с наступлением времён года, разных астрономических и природных явлений. У Эхээ Дьыла большое семейство, и каждый родственник занимается своими делами. Жена ведает зимним временем, дочери – весенним, летним и осенним, а внуки – помощники. Есть у него единственное богатство – это его бык. По якутской легенде, бык этот регулирует холода в Якутии, именно на его совести лежит знаменитый 70-градусный мороз полюса холода. Как и положено, у Деда Дыыла есть своя Снегурочка – Харчаана.

Кстати
Доберёмся до Арктики

В Стратегии развития Арктической зоны в РФ  прописано в том числе развитие арктического туризма и расширение экологически безопасных видов туристической деятельности в 
Арктике.