Вероника Скворцова: Сбоев нигде нет
Вероника Скворцова: Сбоев нигде нет
30 ноября 2015 - 14:02
Вероника Скворцова: Сбоев нигде нет 30 ноября 2015 - 14:02
Ирина Гуливатая

 

Министр здравоохранения РФ лично проверила, как сейчас работают больницы полуострова
С однодневным рабочим визитом 28 ноября в Крым прибыла Вероника Скворцова. И хотя самолёт, на котором она прилетела, опоздал почти на два часа, министр здравоохранения Российской Федерации успела побывать сразу в нес­кольких медицинских орга­низациях полуострова, при­чём не только столичных, и убедиться в том, что они работают без сбоев.
Фото: crimea.ria.ru

По оценке министра, сейчас в больницах полуострова ситуация стабильная. Всего в Республике Крым 140 медицинских организаций, из которых 84 – стационарные. Ещё три дня назад лишь около 10 медицинских стационаров были подключены к внешнему источнику, к постоянному электричеству, а остальные работали от дизельных генераторных установок, их было более 190 (по одной, по две на медицинскую организацию). 

– Вчера и сегодня (27 и 28 ноября. – Ред.) руководителем региона Сергеем Валерьевичем были проведены штабные мероприятия и принято решение, что не менее 80% всех стационарных медицинских организаций будут подключены к внешнему источнику на постоянное электрическое снабжение. Несмотря на то, что ряд организаций подключается к постоянному источнику веерно, на 4-6 часов в сутки, а потом подключается к дизельным установкам, сбоев нигде нет. И это очень важно, – подчеркнула Скворцова. – Мы сегодня побывали в Сакском санатории для спинальных больных – это огромное здание, и везде тепло, горит свет, работают лифты. Каждый день руководство Крыма даёт мне список всех больных, которые лежат в реанимационных отделениях по всей территории Крыма, и тех, которые находятся на искусственной вентиляции лёгких. Это особый контингент, где электричество не имеет права мигнуть. Потому что эти люди дышат аппаратно. Хочу сказать, что и здесь всё в порядке, всё под контролем. У нас есть опорные мед­учреждения, которые уже сейчас подключены полностью к наружному электроснабжению и являются базовыми для концентрации таких больных. При этом фактически в каждой центральной районной больнице есть сейчас хотя бы один реанимационный больной. Не обязательно на искусственной вентиляции лёгких, но тем не менее. И ситуация контролируется – перебоев здесь нет никаких, все больные (их сейчас 57) получают должную помощь.

Также Вероника Скворцова заверила, что сроки сдачи ФАПов (21 модульный фельдшерско-акушерский пункт должны установить и оборудовать на полуострове уже к концу этого года) из-за ситуации с энергоснабжением сдвигаться и переноситься не будут.

Подробней о модульных ФАПах и посещении министром здравоохранения РФ медучреждений Сакского района читайте в «Газете» во вторник, 1 декабря.