Вернулся он на родину
Вернулся он на родину
28 октября 2015 - 20:01
Вернулся он на родину 28 октября 2015 - 20:01
Кристина Курочкина

 

Крымчанин Антон Шкаплеров встретился с земляками, вернувшись из очередного космического полёта
Ассамблеи Севастопольского морского собрания всегда подчинены строгому регламенту, жёсткому соблюдению установившихся морских традиций и обязательно связаны с флотом. На этот раз ассамблея была внеочередной и посвящена океану… космическому.
Космонавт Антон Шкаплеров в космосе …

В этот вечер гостей у входа в севастопольский Дом офицеров встречал председатель Севастопольского морского собрания Виктор Кот. Играл духовой оркестр, в фойе развёрнута фотовыставка, рассказывающая о жизни в космосе. Причём не вообще, а о конкретном полёте, где одним из главных действующих лиц был наш земляк Антон Шкаплеров. 

Красочную открытку с фотографией космонавта получили все участники собрания – адмиралы, генералы, кадеты и курсанты Черноморского ВВМУ имени П. С. Нахимова. После ассамблеи они окружили лётчика-космонавта, чтобы взять автограф. 

А вначале, представив космонавта, Виктор Кот под аплодисменты переполненного зала вручил Антону Николаевичу почётный билет Севастопольского морского собрания и орден Санкт-Петербургского морского собрания.

В свою очередь Антон Шкаплеров рассказал о первом и втором полётах в космос. Это было очень наглядно и очень интересно, поскольку параллельно показывали видеоролик о работе экипажа на орбите. 

Затем полковник Антон Шкаплеров передал флаги Севастопольского морского собрания, доставленные из космоса. Три флага разных форматов пребывали на борту Международной космической станции. Как оказалось, сделать это было непросто, возникли определённые трудности, связанные с аварией на транспортном корабле. Их удалось преодолеть, и сегодня эти флаги имеют свою историю и особую ценность. Ни одно из морских собраний страны не обладает такими раритетами. Виктор Кот с благодарностью принял флаги с автографами космонавтов и соответствующей печатью.

… и в родном Севастополе.

– От имени командующего Краснознамённого Черноморского флота, подчёркиваю, именно Краснознамённого Черноморского флота и не как иначе, Военного совета ЧФ, от ветеранов, моряков-черноморцев поздравляю вас, уважаемый Антон Николаевич, с благополучным завершением второго космического полёта, возвращением на Землю и прибытием в город-герой Севастополь. Хочу доложить, что недавно вернулся со Средиземного моря. Наш флот выполняет задачи не только там, но и в Красном море, других морях и океанах. Сейчас мы получаем новые подводные лодки, корабли, катера, вспомогательные суда. Завершает межфлотский переход новейшая подводная лодка «Ростов-на Дону». Головная новейшая подводная лодка «Новороссийск» уже прибыла на Черноморский флот и, выполнив ряд задач, сейчас проходит навигационный ремонт. Тем молодым ребятам, юнгам, кадетам, курсантам, которые сидят в этом зале, в скором времени придётся служить на этих новых кораблях, – сказал в своем выступлении контр-адмирал Юрий Ореховский.

Завершилось мероприятие раздачей автографов, каждый желающий мог сфотографироваться с Антоном Шкаплеровым и его семьёй. 

Справочная «Газеты»
524-й космонавт мира. 111-й – СССР и РФ 

Антон Николаевич Шкаплеров родился 20 февраля 1972 г. в Балаклаве.

После школы учился вначале в Черниговском училище, а потом, в 1994 г., окончил с отличием Качинское ВВАУЛ и был зачислен в Военно-воздушную инженерную академию им. Жуковского на факультет «Летательные аппараты».

В 1997-1998 гг. проходил службу в строевой части ВВС в Калужской области, как один из лучших лётчиков страны, был переведён в Центр показа авиационной техники ВВС в посёлке Кубинка Московской области, служил в пилотажной группе «Небесные гусары», дослужился до командира эскадрильи.

29 мая 2003 г. был зачислен в отряд космонавтов.

Первый космический полёт совершил с 14 ноября 2011 по 27 апреля 2012 г. в качестве командира ТПК «Союз-ТМА-22» и бортинженера МКС-29/30. Полёт продолжался 165 суток.

В ночь с 23 на 24 ноября 2014 г. начался второй космический полёт – как командира ТПК «Союз-ТМА-15М» и бортинженера МКС-42/43. Возвратился 11 мая 2015 г.

Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт РФ.

Почётный гражданин городов Севастополя и Гагарина.

Почётный член Севастопольского морского собрания.

 

Фото автора.