Вернули историю
Вернули историю
26 апреля 2016 - 18:02
Вернули историю 26 апреля 2016 - 18:02
Александра Завацкая
На один день Симферопольское водохранилище стало спортивным центром столицы
Соревнования по гребле на байдарках и каноэ состоялись на Симферопольском водохранилище. В первом старте приняли участие команды из Джанкоя, Сак и посёлка Нижнегорского. Всего – около полусотни участников, в большинстве своём до 18 лет. 
Соревнования по гребле на байдарках и каноэ прошли в Симферополе впервые за 40 лет.

Примечательно, что в столице турнир в этой дисциплине проводился впервые за последние 40 лет. Поэтому организаторам особенно важно было показать масштаб и перспективу данного вида спорта. Ставку сделали на молодёжь. Михаил Агапов в свои 11 лет может похвастать большим спортивным опытом. Дело в том, что греблей он занимается уже шесть лет. Уже на первых соревнованиях Миша выполнил детско-юношеский разряд. С тех пор занимается постоянно, хоть на воду выходит только в тёплую погоду.  

– Долго не занимался. Было холодно, мы на воду не выходили, занимались в спортзале, – сообщил он. – Ну, вроде бы нормально, немножко уже привык после зимнего сезона. Хотя тренер говорит, что форму ещё надо набирать. 

Всего нужно пройти три дистанции: 200 метров, 500 и один километр. Водный вид спорта требует в первую очередь физических данных, ведь во время гребли задействованы все группы мышц. Чтобы прийти первым, надо сосредоточиться. Поэтому рассмотреть крымские пейзажи спортсмены могут только во время разминки. Поболеть за ребят пришли не только их родные и друзья, но и ветераны гребли. Они наряду с тренерами возлагают большие надежды на подрастающее поколение. А Крымская федерация гребли намерена  вернуть базу по подготовке и проведению чемпионатов по этому виду именно в Симферополе. 

– Она существует уже очень давно. Но в связи с тем, что на Украине развивалось это очень слабо, сегодня наша федерация прилагает максимум усилий, хотелось, чтобы крымское правительство тоже помогало нам в этом, – сетует президент Федерации гребли на байдарках и каноэ Крыма Олег Щербаков. – Уже есть некоторые предпосылки к этому, но необходимо,  чтобы самая большая база гребли была на этом водохранилище. Первый старт показал: юные спортсмены могут достойно представить самую молодую республику страны даже на международных состязаниях. Отборочные этапы для дальнейших соревнований будут проводиться в крымской столице несколько раз в месяц.