Вернулись к расписанию
Вернулись к расписанию
26 января 2021 - 15:33 Фото: Наталья Сомова
Вернулись к расписанию 26 января 2021 - 15:33
Ирина Гуливатая

После вмешательства «Крымской газеты» перевозчик возобновил движение автобусов на 9:40 по маршруту Саки – Орлянка. Сейчас работа проходит в тестовом режиме.

Ранее «Крымская газета» писала о сотрудниках Сакской районной больницы, которые приезжают на работу из пригорода (село Орлянка) и не могут вовремя добраться домой из-за сокращения расписания. По их словам, перевозчик, обслуживающий направление Саки – Орлянка перестал выпускать на маршрут автобус в 9:40. Но медработники Сакской районной больницы, а также сотрудники здравниц, расположенных также в Саках, заканчивают смену в районе восьми часов утра, плюс уходит время на пересменку. Таким образом, до городской автостанции они не успевают добраться до 8:25, в это время уходит утренний рейс на Орлянку. А следующий рейс теперь только в 10:40. Фактически по два часа каждый раз после рабочей смены люди вынуждены ждать на вокзале.

При этом перевозчик, директор ООО «Трасса» Вячеслав Свижевский назвал утреннее время поездки «супернерентабельным» для себя. А в Министерстве транспорта Крыма пообещали решить проблему.

И вот со вчерашнего дня автобус снова вышел на 9:40, благодаря чему медики смогли вовремя приехать домой. Заместитель министра транспорта РК Николай Лукашенко поясняет:

— Рейс возобновлён и работает он пока в тестовом режиме для того, чтобы изучить пассажиропоток. Он сейчас изучается совместно с администрацией Охотниковского сельского поселения, и там уже будет приниматься дальнейшее решение о закреплении этого рейса по данному времени, либо оптимизации по изменению расписания.

По словам Николая Лукашенко, если количество пассажиров на данном рейсе будет составлять норму, а это 25 процентов от вместимости автобуса, то рейс больше не отменят.

— У них ходит автобус марки «газель» на 18 мест. Надо, чтобы хотя бы четыре-пять человек ездили постоянно. Неважно где они будут садиться: в самих Саках или где-то по пути, — отмечает замминистра.

Сразу скажем, что медики сообщили нам, что сегодня рейсом на 9:40 воспользовались восемь человек. И это при том, что многие ещё не знали, что его возобновили.

— Если такая тенденция будет, то и вопросы снимутся, — говорит Николай Лукашенко. — Всё зависит от пассажиропотока. Здесь не идёт разговор, что должны ехать только платники восемь человек. Неважно, кто едет в автобусе. Если перевозчик будет говорить, что ездят только льготников и он пускать автобусы не будет, то эти отговорки уже не работают. Сейчас работает система АСОП и идёт чёткая фиксация поездок, будет точная компенсация перевозки льготников.

По словам нашего собеседника, мониторинг продлится около месяца, в результате чего и станет ясно: нужен людям автобус на 9:40 или будет для них предоставлено другое время поездок.