Верить нельзя никому?
Верить нельзя никому?
23 февраля 2021 - 16:41 Фото: media.imhoclub.lv
Верить нельзя никому? 23 февраля 2021 - 16:41
Ванда Язвицкая

 

Статья о лжесвидетельствовании присутствует в нашем уголовном кодексе и включает в себя заведомо ложные показания, заключение эксперта, специалиста. А подставные свидетели могут выступать не только на стороне защиты, но и на стороне обвинения. Фальшивые очевидцы – кто они?

НЕ БЫЛ, НЕ СОСТОЯЛ, НЕ УЧАСТВОВАЛ…

Более десяти лет назад в одном крымском городе было совершено убийство парня и девушки. Недалеко от места происшествия, в местном парке, задержали двоих молодых мужчин в состоянии алкогольного опьянения. А поскольку других «претендентов» вокруг обнаружено не было, местные опера решили «отрабатывать» этих. Отметим – не случайно: показатели раскрытия необходимы были местной милиции, поскольку в городе прошла серия убийств женщин, предположительно – маньяком-одиночкой. И успехи требовались немедленно.

В самое короткое время оперативники где-то обнаружили даже не одного, а нескольких свидетелей совершённого ночного убийства. Проявил себя и эксперт, составив довольно странное заключение, «обнаружив» части орудия убийства в… трусах одного из подозреваемых. Судебное заседание назначили довольно быстро, оно сразу приняло явный обвинительный характер. Допрошенные свидетели как под копирку рассказывали о злодеях, замеченных в тёмном парке на том месте, где всё произошло. И как было не прислушаться – работавшая в ночь продавщица ларька и трое курсантов училища утверждали – это они. Злодеи получили пожизненное наказание и отправились в колонию. Сидят и по сей день.

Однако упрямый адвокат через много лет нашёл почти всех «очевидцев» тех событий. Ясное дело, что общаться никто не хотел. Но выяснилось, что якобы продавщица ларька вообще никогда в жизни не бывала в этом курортном городе. А курсанты, уже далеко не курсанты, а правоохранители в чинах, не для протокола признались, что ничего в тот вечер не видели и на месте происшествия не были. Так, «товарищи попросили». Но делать и заявлять ничего не будут – погоны дороже…

В ДРУГОМ МЕСТЕ

Поздним вечером компания гуляла в одном из ночных клубов приморского города. Люди вроде как солидные, видно было, что при деньгах. Дорогой алкоголь, которым угощали девочек за соседним столиком, танцевали, веселились. А после одного из танцевальных «выходов» покинули свой ломящийся от деликатесов столик, не рассчитавшись с официантом. Тысячи были немалые, и тот сразу обратился к охраннику клуба, который погнался за должниками. Почти догнал на свою беду. Но получил чем-то тяжёлым сзади, упал без сознания, а компания умчалась на автомобиле, припаркованном неподалёку.

И была скорая, и приходила тогда ещё милиция. И даже следствие провели – ещё бы, охраннику нанесены телесные повреждения средней тяжести. Но тут дали «обратку» почти все настоящие очевидцы происшествия: хозяин клуба заявил, что охранник как бы и не охранник, официально у него не работал, а просто отдыхал почти каждый вечер. Официант «не узнал» в задержанных компанию, что с ним не рассчиталась. И уголовное дело было закрыто, видимо, из-за недостатка доказательств. И хоть охранник обратился в суд, но из этого ничего не получилось: адвокат ответчиков привёл «свидетелей», которые показали, что в это время они были в других местах, а не в ночном клубе. Одного очевидцы видели во дворе у родителей, где он мирно с семьёй жарил шашлык, а второй якобы был с другом в гараже. Стоит ли говорить о том, что судебный процесс охранник проиграл?

А ЕЩЁ ДОБАВИМ НОЛИК

Адвокат Александр Гончаров рассказывает:

– Похожая ситуация сложилась и у моего клиента в деле об аренде помещения. Видя, что он неплохо раскрутился, хозяйка помещения предъявила к нему иск по поводу долга за аренду и коммуналку. Его бухгалтер представила документы, что всё исправно и вовремя оплачено. А та приводит свидетеля – мол, это была оплата долга, а не текущей арендной платы. Позже и сумма аренды оказалась выше, чем изначальная. Просто в договоре аренды владелица здания добавила всего-то нолик сзади. Экспертиза показала, что цифра действительно была дописана позже. Хозяйка и её представители несколько раз не являлись в судебное заседание, и процесс из-за этого был
прекращён.

НУ ПОЧЕМУ ИЛИ ПОЧЁМ?

В большинстве случаев на дачу ложных показаний соглашаются родственники, желая помочь обвиняемому. Хотя, конечно, бывает, что ложные показания даются под влиянием угроз. Так, владельцу упомянутого ночного клуба избившие охранника «братки» пригрозили забрать заведение. Но случается, что люди идут на ложные заявления за деньги.

Некоторые судьи признаются, что во время заседания понимают, когда человек говорит неправду, но сделать ничего не могут – эти показания обычно присоединяются к остальным доказательствам, которые оцениваются в совокупности.

Адвокат Александр Гончаров поясняет:

– Как правило, подставных свидетелей ловят на мелочах, деталях. Они начинают путаться, «не помнят», во что были одеты фигуранты, сколько этажей в доме, где они якобы были, какого цвета дверь в подъезде. Кроме того, фальшивые показания теперь уже можно опровергнуть данными с камер видеонаблюдения, если, конечно, они были установлены в районе места происшествия.

За дачу заведомо ложных показаний как по гражданским, так и по уголовным делам установлена уголовная ответственность. Хотя наказание по статье 307 УК РФ не так уж велико: штраф до 80 тысяч рублей или в размере зарплаты за шесть месяцев, обязательные работы до 480 часов, исправительные – до двух лет или арест на три месяца. А вот за лжесвидетельствование по тяжким и особо тяжким преступлениям могут наказать и строже – до пяти лет лишения свободы.