ВЦИОМ: Большинство крымчан довольны жизнью и поддерживают Аксёнова (ИНФОГРАФИКА)
ВЦИОМ: Большинство крымчан довольны жизнью и поддерживают Аксёнова (ИНФОГРАФИКА)
25 октября 2016 - 11:01
ВЦИОМ: Большинство крымчан довольны жизнью и поддерживают Аксёнова (ИНФОГРАФИКА) 25 октября 2016 - 11:01
Екатерина Зуева

 

Ведущая социологическая организация России ВЦИОМ выяснила настроение крымчан

Исследование проходило с 17 по 19 октября. В опросе поучаствовали тысяча человек со всего полуострова — разного возраста, пола и уровня образования. Погрешность не превышает 3,1%. 

Аксенов продолжает пользоваться поддержкой крымчан

Согласно данным ВЦИОМ, 79% жителей республики считают, что политика, проводимая главой Крыма, является правильной. Так, о безусловном доверии Сергею Аксёнову заявили 38% опрошенных, ещё 41% выбрали вариант ответа «скорее доверяю». При этом исследователи обратили внимание на такую тенденцию: чем старше респонденты, тем выше их позитивное отношение к главе республики. Например, наиболее часто хорошо о Сергее Аксёнове высказывались пенсионеры (89% от принявших участие в опросе).

Решение крымского руководства о демонтаже незаконных строений в стометровой прибрежной зоне вызвало широкий общественный резонанс и получило безусловную поддержку жителей республики

По мнению руководителя Лаборатории политических и социальных технологий Алексея Неживого, ключевым фактором высокого уровеня доверия является информационная открытость Председателя Совмина. «Информационная открытость и последовательность действий – одни из самых сильных сторон политика Аксёнова в эпоху гибридных войн. Поскольку основная война сейчас идёт за умы на территории, и Аксёнов её на территории Крыма пока успешно выигрывает», – заявил эксперт. Он также добавил, что такой подход, реализуемый главой Крыма и его окружением, «делает из политика один из краеугольных камней российской стабильности в регионе». 

80% жителей полуострова довольны жизнью

Жители Крыма положительно оценивают положение дел в республике – так считают 80% опрошенных.

«Высокий уровень поддержки республиканского руководства, очевидно, обуславливается попаданием в повестку дня населения. Во многих инициативах региональной власти просматривается вектор на развитие территории, решение актуальных проблем. В итоге у населения формируется ощущение развития, решения проблем. В этих условиях и трудности преодолеваются успешнее», – пояснил столь высокий процент руководитель исследовательских проектов ВЦИОМ Михаил Мамонов.

А если говорить о «попадании в повестку» более подробно, то следует отметить решение крымского руководства о демонтаже незаконных строений в стометровой прибрежной зоне. Оно вызвало широкий общественный резонанс и получило безусловную поддержку жителей республики. Так, согласно опросу о таком решении слышали 87%, а положительно оценили 79% крымчан. Кроме того, ещё 23% опрошенных внимательно следят за развитием этой ситуации. 

«Опрос показал, что общественная поддержка сноса незаконной застройки весьма высокая и фактически выглядит как требование к крымским властям этот снос наконец начать», – считает зампредседателя Экспертно-консультативного совета при Главе РК Игорь Рябов.

Эксперт также акцентировал внимание на необходимости участия в этом граждан: «Без общественной поддержки ситуацию с застройкой не исправить, поскольку к ней имеют отношение не только украинские олигархи, которые продолжают защищать своё имущество, но и разнообразные местные князьки».

Жители полуострова видят улучшение состояния дорог

Несмотря на то что две трети жителей Крыма оценивают состояние дорожной сети полуострова негативно, тем не менее они увидели реальное улучшение дел в этой сфере. 

«Состояние дорог две трети (68%) опрошенных оценивают негативно, при этом три четверти (76%) отмечают улучшение ситуации (об ухудшении сказали лишь 5%)», – сказано в отчёте ВЦИОМ.

Следует также отметить, что больше половины наших земляков (62%) оценили объёмы строительства и ремонта дорог как масштабные. Более того, 79% принявших участие в опросе засвидетельствовали, что лично видели дорожные работы. Впрочем, 45% респондентов посетовали на то, что при всей своей масштабности эти работы ведутся не по всему Крыму, а лишь в некоторых регионах полуострова.