Велотреку – быть!
Велотреку – быть!
16 мая 2015 - 20:00
Велотреку – быть! 16 мая 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

 

Многолетний вопрос спортивных функционеров – быть или не быть симферопольскому велотреку – похоже, получил ответ

Через пару недель в крымской столице откроют арену, соответствующую всем необходимым требованиям. «Газета» посетила стройку, убедилась, что её ведут стахановскими темпами, а также разузнала у министра спорта Крыма, как удалось получить уникальный объект, не потратив на него ни копейки бюджетных средств.

Третий в России 

Уж с чем-чем, а с уникальностью спорить никто не будет. Крымский велотрек станет всего лишь третьим в России объектом, возведённым по разработанной Федерацией велосипедного спорта России технологии быстрого монтажа из сборных конструкций. Ранее такие спортобъекты с длиной полотна 200 метров были установлены в Майкопе и Воронеже. По сути, это конструктор, который собирают за несколько недель, с таким же успехом разбирают при необходимости. Министр спорта Крыма Георгий Шестак на территории будущего объекта – ежедневный гость. Пока что здесь расчищают территорию и готовятся к установке самих конструкций, но главный спорт­смен республики уже оценивает потенциал будущего велотрека. «Сейчас мы близки к решению многолетней проблемы как никогда. Можно сказать, на финишной прямой, – рассказывает министр. – Долго выбирали место. Первое оказалось неудачным. Спасибо главе республики, с его помощью мы быстро сделали рокировку. Сейчас мы видим, что улица Гурзуфская для этой затеи – идеальный вариант. Старый велотрек по улице Маяковского тоже с нашей спортивной карты не убираем. Я дал команду специалистам решить вопрос с земельным участком на этой территории и вплотную заняться возведением универсального спорткомплекса. Пока это пусть и реальные, но всё же планы».

Новые возможности 

Обошёлся велотрек в 27 миллионов рублей. Примечательно, что это не бюджетная трата, а… подарок Федерации велоспорта России. Просто крымские велосипедисты уже давно приучили своих коллег к регулярным достижениям, в том числе и на международной арене. Однако как они умудряются раз за разом выигрывать медали, не имея каких бы то ни было тренировочных условий, – загадка для всех. Теперь должно быть проще. «Знаете, говорят, что обещанного три года ждут, так вот мы от Украины ждали нормального велотрека семь лет. И всё безрезультатно, – сетует президент профильной респуб­ликанской федерации Александр Николенко. – Для качественного выступления на треке нужна работа на треке. А если у нас его вообще не было, то мы уже со старта проигрывали. Я уверен, что теперь всё будет иначе. Мы здесь воспитаем многих чемпионов России, Европы и мира. Можем проводить здесь и турниры. Надо только подумать над расположением трибун. Для нас приятной неожиданностью была такая консолидированная позиция – и спортсменов, и власть имущих».

Важно, что теперь Крым сможет не только отправлять, но и принимать. Новый велотрек соответствует всем необходимым международным стандартам, а значит, для наших спортсменов это, как минимум, экономия командировочных на дальних выездах и возможность проводить крупные турниры у себя дома. Сдать объект планируют к концу июня. Сам трек подготовят раньше. По соседству с ним собираются оборудовать общедоступный спортуголок и облагородить территорию. А в перспективе в профильной федерации вновь хотят поднять проблему отсутствия велодорожек. Здесь максимальное содействие, по словам Александра Николенко, пообещал оказать новый архитектор Симферополя Эрнст Мавлютов.