Великолепная четвёрка
Великолепная четвёрка
05 июля 2016 - 20:00
Великолепная четвёрка 05 июля 2016 - 20:00
Борис Седенко
На чемпионате Европы по футболу определились участники полуфинальных матчей.

Сборная Германии впервые в истории крупных турниров сумела победить итальянцев. Полуфиналист определился лишь в серии послематчевых пенальти. На двоих команды пробили 18 пенальти, повторив рекорд чемпионата Европы-1980, установленный в матче Чехословакии с Италией. Итальянцы тогда проиграли, реализовав восемь из девяти ударов. 

Соперником команды Йоахима Лева в полуфинале будет сборная Франции. Два года назад команды встречались в четвертьфинале чемпионата мира в Бразилии. Немцы тогда, забив единственный гол, смогли удержать победу. Главный тренер французов Дидье Дешам наверняка тот урок усвоил.

В четвертьфинале французы на «Стад де Франс» обыграли сборную Исландии со счётом 5:2. Как сказал главный тренер исландцев Ларс Лагербек, его команда уже может быть довольна тем, чего добилась, ведь, как оказалось, футбольную Исландию полюбили болельщики из многих стран мира.

Полуфиналист Евро-2016 сборная Португалии стала первой командой в истории, которая добралась до этой стадии турнира, не добыв ни одной победы в основное время.

Португальцы три раза сыграли вничью на групповом этапе в матчах против Исландии (1:1), Австрии (0:0) и Венгрии (3:3).

В 1/8 финала им удалось забить гол в ворота Хорватии только в дополнительное время, а в матче четвертьфинала против сборной Польши всё решилось в серии послематчевых пенальти.

Сборная Уэльса, уверенно обыгравшая фаворита букмекеров Бельгию, имеет все шансы попасть в финал турнира. «Драконы» предпочитают отдавать инициативу сопернику, контр­атаковать, но к чужим воротам они при этом несутся на всех парах. Мало кто на этом чемпионате забивает так же много. Кроме этого, матч 1/2 между сборными Португалии и Уэльса уже назвали противостоянием Роналду и Бейла. Но Гарет, блеснув в группе, сейчас особо не выделяется – успех завоёвывает вся команда. Скорее, нужно отметить работу Рэмзи в центре поля.

Претендентов на звание нового чемпиона Европы осталось всего четыре. Однако по-настоящему новым может стать лишь победитель первого полуфинала – Португалия или Уэльс. Валлийцы вообще первый раз участвуют в финальном турнире, и в истории Евро ещё никому не удавалось выиграть чемпионат в статусе дебютанта.

Полуфинальные матчи состоятся 6 и 7 июля.