Нужна ли русскому языку культурная оборона: Лучшее на ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
Нужна ли русскому языку культурная оборона: Лучшее на ток-шоу «#ВсёКакЕсть»
14 июня 2017 - 13:08
Нужна ли русскому языку культурная оборона: Лучшее на ток-шоу «#ВсёКакЕсть» 14 июня 2017 - 13:08

 

Как защитить великий и могучий от чужеродных заимствований и нужна ли вообще культурная оборона? Влияние на язык и литературу социальных сетей, Интернета, хештегов – закономерность или механизм деградации населения? Об этом и не только говорили в студии ток-шоу «#ВсёКакЕсть» в эфире телеканалов «Крым 24» и «Первый крымский».

Для начала спикерам в эфире предложили расшифровать некоторые сокращения из стандартной интернет-переписки: «с др», «спок», «имхо», «зы» и другие. Перевести их на человеческий русский язык смогли только более молодые гости студии.

Блогер Дмитрий ТКАЧЕНКО: 

– В Интернете пусть будет свой язык. Эти сокращения помогают выиграть в скорости, сэкономить время. Но мы же должны быть культурными в реальной жизни. Например, вам в день рождения сказали: «С др!» Это же как плевок в лицо.

Интернет-маркетолог Сергей АКИМОВ:  

– Если вы рассчитываете, например, на молодую целевую аудиторию – используйте эти сокращения. Если это предприниматели, серьёзные люди – это, конечно, будет некорректно. Можно объединить два стиля, чтобы захватить большую аудиторию, но просто не перебарщивать.

Писатель, награждена золотой медалью Василия Шукшина Ольга ИВАНОВА:  

– Нужно быстро ответить – отвечаем картинкой. Нужно что-то написать, без уточнения подробностей – отвечаем сокращением или аббревиатурой. Но я все равно считаю, что всё это  неуважение к собеседнику. Кроме того, я это всё воспринимаю ещё 
и как небрежность.

Профессор кафедры методики преподавания филологических дисциплин КФУ Владимир ОРЕХОВ:

 – Случай, когда мы заимствуем кальку наших понятий, –  это уже вызывает вопросы. У нас всегда был любительский спорт. Почему он «аматёрским» вдруг стал? Это абсолютная калька. Почему «аматёрский»? Он был любительским, он и должен остаться любительским. Вот это мусорное слово – «аматёрский»

Член Комитета по образованию, науке, молодёжи и спорту Госсовета РК Александр ШЕВЦОВ: 

— Спасаться нужно от косноязычия. Я как депутат часто провожу приёмы. Приходит человек и не может объяснить, в чём проблема. Начинаю расспрашивать – бесполезно. Слёзы, вздохи, набор слов – разобраться невозможно.  Я считаю, что людей сегодня нужно учить говорить, пользоваться языком.

Завотделом «Центра продвижения чтения» ГБУК РК «Крымская Республиканская универсальная научная библиотека им. И. Я. Франко» Ирина БРЯЗГУНОВА: 

– Нужно объединять силы власти, библиотек, блогеров, литераторов, чтобы показать, что Пушкин – это не только гениальный поэт, Достоевский – это не только гениальный писатель. Все наши светила – это люди, которые прожили очень интересную жизнь. И, изучая их жизнь, молодёжь может многому научиться и понять литературу в целом. 

Полную версию эфира ток-шоу Марии Волконской «#ВсёКакЕсть» о «Русском языке и культурной обороне» можно посмотреть на официальном сайте «Первого крымского», а также в группах ток-шоу в социальных сетях Facebook, ВКонтакте. Смотрите прямой эфир ток-шоу Марии Волконской каждый четверг в 20:00 на телеканалах «Первый крымский» и «Крым 24». Звоните по телефону +7 (978) 712-35-70, приходите на программу, чтобы высказать своё мнение.