Великое переселение
Великое переселение
15 июля 2015 - 14:00
Великое переселение 15 июля 2015 - 14:00
Дарина Солнцева

 

В Крыму обсудили, куда деть граждан из аварийного жилья и сколько платить за капремонты
В  программу переселения крымчан из аварийного жилья до конца 2015 года вошли дома из 4 городов (Керчь, Ялта, Феодосия, Алушта) и 4 районов (Сакский, Ленинский, Бахчисарайский, Симферопольский). 
Фото: Лидия ВЕТХОВА

В списках не значатся

Ради новой жилплощади жители аварийных домов из Щёлкино и Багерово (Ленинского района) даже согласились переехать в Феодосию, а те, кто жил в Перевальном (Симферопольский район) – сменить прописку на Гвардейское. 

Интересно, что в списке городов, где сейчас идёт строительство объектов для переселения, не оказалось столицы республики. Мэрия Симферополя не представила ни одного акта о признании домов аварийными. Хотя в соответствии с постановлением Правительства РФ № 47 местные органы власти обязаны создать комиссии по признанию домов аварийными со всеми вытекающими из этого результатами.

Министр ЖКХ республики Александр Жданов объясняет:

– На основании этой актуализации мы будем формировать новую программу и выходить с ходатайством на Правительство РФ, чтобы Республика Крым проходила отдельным законодательным актом… Потому что в Российской Федерации, чтоб вы понимали, переселение граждан идёт только по тем домам, которые признаны аварийными до 1 января 2012.

Заманчивое видео

Но и 1236 крымчанам, ожидающим переезда из аварийных квартир, быстрого вселения никто не обещает. Как выяснилось на совещании Министерства ЖКХ Крыма и представителей Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», степень готовности объектов в среднем составляет от 10% до 50%. Застройщик, а это ГУП «Управление капитального строительства», по всем признакам в сроки никак не укладывается.

Не помогло ускорить процесс даже то, что практически на всех объектах строительства установлены веб-камеры. Этот онлайн-контроль мог бы сыграть роль ускорителя, однако свободный доступ к заманчивому видео с места событий сегодня имеет только ограниченный круг лиц. Если верить министру ЖКХ, онлайн-контролем занимается служба капитального строительства Совмина РК, которая заключала договоры с застройщиком. А в этом случае о народном контроле над строительством и его региональными особенностями и речи не может быть.

Константин Цицин, гендиректор Государственной корпорации «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», констатирует: 

– Надо отметить, что за невыполнение программ предусмотрена финансовая ответственность субъектов РФ. И мы видим, что есть определенное отставание… По Ялте ясно уже – людей заселить не получится, по Керчи, по Гвардейскому не получится… Значит, надо более тщательно подходить к планированию программы. Я думаю, самое оптимальное – это переносить (сроки завершения программы – Авт.) на 2016 год.

Бюджет на пальцах

В Министерстве ЖКХ республики уверяют, что проблемы возникли с правоустанавливающими документами на участки.

Александр Жданов поясняет:

– Когда мы вошли в российское законодательство, то все стройки, которые начинались и были заключены договоры с организациями-застройщиками (в переходный период по украинскому законодательству), оказались уже нелегитимны. Нам приходится эти договоры до сих пор ликвидировать, переоформлять землю уже по российскому законодательству и опять перезаключать договоры.

Сегодня указанный фонд не может точно подсчитать, сколько объектов станет долгостроями, поскольку все данные о выполнении крымской программы Министерство ЖКХ Крыма не успело внести в общероссийскую электронную систему «Реформа ЖКХ». По средним подсчётам, к сроку не будет достроено 150 квартир.

Марат Петрин, начальник управления информационных технологий Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» говорит:

– До 1 апреля 2015 года Республика Крым должна была внести информацию по всем аварийным домам, а соответственно информацию по всем заключаемым контрактам. На основании этой информации осуществляют мониторинг СМИ, контрольные органы. Это по сути является официальной отчётностью региона по выполнению этой программы. На данный момент ни один аварийный дом не внесён в систему…

Проблема в том, что только наличие информации в этой электронной базе данных является основанием для финансирования программы по заключённым контрактам и актам выполненных работ. 

Секретный фарватер ЖКХ

Аналогичное отставание и по программе капитального ремонта многоквартирных домов (МКД). В 2014 году на ремонт 90 домов выделили 56 млн руб. Новая программа с 2015 года до конца 2016 года получит финансирование в разы больше – почти 650 млн руб. на 400 домов. Однако…

Светлана Гниздюх, зам. директора департамента региональных программ Госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ», рассказывает:

– По нашим данным, программа (2014 года) должна быть завершена уже во 2-м квартале 2015 года. И фонд обращался в Министерство ЖКХ Крыма: вот-вот должна начаться программа 2015 года, а вы ещё не завершили прошлогоднюю. Но на наш запрос (в Министерство ЖКХ) не поступило никакой информации…

Что касается долгосрочной программы капремонтов МКД, которая разрабатывается на 30 лет, то для её разработки до 1 июля нужно было внести в базу данных «Реформа ЖКХ» паспорта всех многоквартирных домов: из 15 тысяч в электронную систему внесены паспорта лишь 14 679 домов. А в целом, сокрушаются специалисты, паспорта крымских многоквартирных домов содержат всего 26% необходимой информации.

Марат Петрин поясняет: 

– Только сформировав все паспорта МКД, фонд может смоделировать программу на 30 лет вперёд. Главное, фонд сможет высчитать и финансово обосновать рекомендуемый ежемесячный платёж с каждого квадратного метра, который обеспечит выполнение этой программы.

Напомним: крымчане начнут платить за капремонты своих домов уже с 2016 года.