Великий Парад Великой Победы
Великий Парад Великой Победы
24 июня 2015 - 22:00
Великий Парад Великой Победы 24 июня 2015 - 22:00
Никита Петров

Ровно 70 лет назад, 24 июня 1945 г., на Красной площади состоялся первый парад в честь Победы в Великой Отечественной войне. 

Маршал Георгий Жуков вспоминал, что еще 18 июня Сталин вызвал его к себе на ближнюю дачу:

– Товарищ Жуков, вы ещё не разучились сидеть в седле?

– Нет, не разучился.

– Вот что, вам придётся принимать Парад Победы. Командовать парадом будет Рокоссовский.

Практически на всех московских швейных фабриках и ателье срочно шили парадное обмундирование – 10 тысяч комплектов. Мундиры цвета морской волны на советских маршалов, генералов и офицеров были впервые надеты именно на этом параде. До того они были серыми.

Чтобы выделить на параде танкистов, пошли на нарушение устава и одели их в танковые шлемы и комбинезоны. По сути, это рабочая одежда без знаков отличия. Однако ради парада знаки отличия прикрепили прямо к комбинезонам.

Для сопровождения  Знамени Победы  в Москву были отобраны самые заслуженные воины. После завершения парада знамя отправили в Центральный музей Вооруженных сил СССР.

Специально для Парада Победы на Лобном месте на Красной площади соорудили 26-метровый фонтан, украшенный живыми цветами.

24 июня 1945 г. шёл дождь, что хорошо видно на кадрах хроники. Но это не омрачило радости участников и зрителей, ведь это был Парад их Победы. Единственная неприятность – пришлось отменить воздушную часть парада. В 8 утра под усиливающимся дождём на Красной площади прошло финальное построение полков. Напряжение было так велико, что падающую с неба воду никто не замечал. 

Ровно в  10 часов утра маршал Советского Союза Георгий Жуков под звуки марша Преображенского полка, который играл оркестр из 1400 музыкантов, выехал на  белом коне из Спасских ворот на  Красную площадь. На самом деле конь был не просто белого, а серебристо-белого цвета. Выбор такой масти был сделан по личному указанию Сталина – считается, что именно этот цвет символизирует победу и славу. Терский жеребец Кумир был найден в одной из кавалерийских частей после упорных поисков.

Иосиф Сталин наблюдал за парадом с трибуны Мавзолея. Вопреки распространённому мнению, Знамени Победы во время парада на Красной площади не было. Первым прошёл сводный полк барабанщиков-суворовцев, за ним шли сводные полки 11 фронтов (в порядке их расположения на театре военных действий к концу войны – с севера на юг): Карельского, Ленинградского, 1-го и 2-го Прибалтийских, 3-го, 2-го и 1-го Белорусских, 1-го, 4-го, который освобождал в 1944 г. Крым и Севастополь, 2-го и 3-го Украинских, сводный полк Военно-морского флота (в том числе батальон от Черноморского флота). В составе полка 1-го Белорусского фронта особой колонной прошли представители Войска Польского. Впереди полков шли командующие фронтами и армиями, Герои Советского Союза несли знамёна прославленных частей и соединений. Для каждого сводного полка оркестр исполнял особый марш. 

В параде также участвовали представители Комиссариата обороны, восьми военных академий, четырёх военных и суворовских училищ, гарнизона Москвы, кавалерии, артиллерийские, мотомеханизированные, воздушно-десантные и танковые части и подразделения. 

Парад навечно остался в памяти 20-летнего лейтенанта Бориса Зайцева, в 1944 г. освобождавшего Крым: «… И  вот  наступил день 24 июня 1945 года  – день Парада Победы. К  девяти часам полки выстроились. Ждем. Никак не  можем свыкнуться с  мыслью, что  война окончилась… Горжусь, что  стою на  Красной площади в  парадном строю с  полководцами Коневым, Жадовым, Пуховым, Рыбалко. Вижу почти рядом знаменитого аса  – трижды Героя Советского Союза  А. И. Покрышкина, чьи  богатырские руки сжимают древко штандарта Первого Украинского фронта. Стоящий рядом со  мной Герой Советского Союза майор  В. Грицков кивнул на  куранты  – до  начала парада оставались минуты». 

В составе делегации 2-го Белорусского фронта по Красной площади шёл севастополец, полный кавалер ордена Славы 19-летний Иван Мищенко. Он же был в числе приглашённых на приём в Кремль, где привлёк внимание Сталина. «Он подошёл ко мне, – вспоминает Мищенко, – и поинтересовался, какого я возраста. Услыхав, что и двадцати лет ещё нет, он по-отцовски похвалил меня и пожал руку».

Никаких технических новинок на параде не показали. Характерный штрих – установки БМ-13 («катюши») на шасси американского грузовика «студебеккер» шли с одной фарой – так, как они участвовали в боевых операциях. В условиях фронта фары выходили из строя очень быстро, и ставить на машину пару фар было непозволительной роскошью.

В конце парада под  барабанный бой сводная колонна Отдельной дивизии особого назначения имени Дзержинского бросила к  подножию мавзолея 200 знамён поверженных немецко-фашистских войск. На руках солдат – перчатки. Это символический жест, указывающий на то, что солдатам противно прикасаться к этим знаменам голыми руками. Бросали их на деревянный помост – немецкие знамёна не должны были осквернить Красную площадь. После парада перчатки и помост сожгли. Первым бросили штандарт элитной дивизии «Адольф Гитлер», солдаты которой в 1941 г. штурмовали советские войска в районе Перекопа.

После этого дня парады не проводились в Москве 20 лет, до 1965 г.

9 мая 2015 г., на параде в честь 70-летия Великой Победы, символично проходившего после ещё одной победы – возвращения Крыма в состав России, право участия в мероприятии получил наш земляк. Это Владимир Кармалинов, полковник ФСБ в отставке, кавалер орденов Красной Звезды и Отечественной войны 2-й степени.

18-летним юношей он начал боевой путь с битвы на Волге, дошёл до Берлина, участвовал во встрече с союзными войсками на Эльбе. С 1942 г. в составе 98-й стрелковой бригады 28-й армии Южного фронта Владимир Спиридонович освобождал Элисту, Ворошиловград, Ростов-на-Дону, Мариуполь, Мелитополь, Тернополь, Львов. Очищал от коричневой чумы Польшу, воевал на подступах к Берлину. Война для Владимира Спиридоновича окончилась в Праге.

Приказ № 370

По 8 часов строевой

22 июня 1945 года в центральных газетах СССР был опубликован знаменитый приказ №  370.

«Подготовка к Параду Победы проводилась с особой тщательностью. По брусчатке Красной площади должны были пройти по одному сводному полку от Карельского, Ленинградского, 1-го Прибалтийского, 1, 2, 3-го Белорусских, 1, 2, 3 и 4-го Украинских фронтов, сводные полки Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. В каждом полку – пять батальонов двухротного состава по 100 человек в роте. Каждый сводный полк имел в своем составе пехоту, артиллеристов, танкистов, лётчиков, даже кавалеристов, сапёров и связистов. В состав полков включались Герои Советского Союза, кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы и наиболее отличившиеся орденоносцы – солдаты, сержанты, старшины и офицеры. При этом даже дважды Герои Советского Союза по 8 часов в день занимались строевой подготовкой…»