Великий и могучий
Великий и могучий
12 апреля 2016 - 22:02
Великий и могучий 12 апреля 2016 - 22:02
Великий, могучий, правдивый и свободный русский язык (надеемся, все помнят, что это слова Тургенева?) не перестаёт удивлять своим богатством и многообразием. Вот лишь несколько интересных фактов.

— Большинство слов с буквой «ф» в русском языке – заимствованные. Пушкин гордился тем, что в «Сказке о царе Салтане» было всего лишь одно слово с этой буквой – флот.

— В русском языке есть 74 слова, начинающихся с буквы Й. Правда, большинство из нас помнит лишь «йод», «йогу» и «Йошкар-Олу».

— Единственные слова в русском языке с тремя буквами «е» подряд – это «длинношеее» (и прочие на -шеее: например, криво-, коротко-).

— В русском языке есть слова на «ы». Это названия российских городов и рек: Ыгыатта, Ыллымах, Ынахсыт, Ыныкчанский, Ытык-кюёль.

— Слова «бык» и «пчела» – однокоренные. В древнерусской литературе слово «пчела» писалось как «бъчела». Чередование гласных ъ/ы объясняется происхождением обоих звуков из одного индоевропейского звука u. Если вспомнить диалектный глагол «бучать», имеющий значения «реветь», «гудеть», «жужжать» и этимологически родственный словам «пчела», «букашка» и «бык», то становится ясным, каково же было общее значение этих слов.

— До XIV века на Руси все неприличные слова назывались «нелепыми глаголами».

— В Книге рекордов Гиннесса 1993 года самым длинным словом русского языка названо «рентгеноэлектрокардиографического», в издании 2003 года – «превысокомногорассмотрительствующий». В Грамматическом словаре русского языка А. А. Зализняка издания 2003 года самое длинное слово – это прилагательное «частнопредпринимательский». Оно состоит из 25 букв.

 В русском языке есть так называемые недостаточные глаголы. Иногда у глагола нет какой-либо формы, и это обусловлено законами благозвучия. Например: победить. Он победит, ты победишь, я… победю? побежу? побежду? Филологи предлагают использовать заменяющие конструкции «я одержу победу» или «стану победителем». Поскольку форма 1-го лица единственного числа отсутствует, глагол является недостаточным.

— Англичане для успешного усвоения трудной фразы «я люблю вас» произносят английское yellow-blue bus.