Великие памятники
Великие памятники
05 мая 2016 - 18:01
Великие памятники 05 мая 2016 - 18:01
Ирина Гуливатая
Памяти павших в Великой Отечественной войне
В  ряд ли кто-то сможет точно сказать, сколько всего в России памятников – их десятки, сотни тысяч. Но монументы и мемориалы, посвящённые павшим в Великой Отечественной войне, всё равно на особом счету. Сегодня мы расскажем лишь о нескольких из них – пожалуй, самых главных.
Памятники «Стоять насмерть» и «Родина-мать зовёт» на Мамаевом кургане.

Высота 102

Главный памятник главной битвы Великой Отечественной войны – это, конечно, мемориал на Мамаевом кургане в Волгограде. На военном языке его называли «высота 102» (название «Мамаев курган» придумал один военный корреспондент). Бои в районе высоты 102 начались 13 сентября 1942 года и длились 200 дней. После Сталинградской битвы здесь несколько лет ничего не росло, даже сорняки, Мамаев курган был буквально нашпигован осколками и минами. 

Сооружение мемориала началось в 1959-м и завершилось в 1967 году. От подножия кургана к его вершине поднимается лестница в 200 ступеней – по числу дней и ночей Сталинградской битвы. Аллея пирамидальных тополей ведёт на площадь Стоявших Насмерть. Памятник «Стоять насмерть» – второй по известности после Родины-матери: воин-богатырь как бы поднимается из Волги и становится на защиту родного города, в одной руке – автомат, в другой – граната. У основания монумента надписи: «Ни шагу назад!», «Стоять насмерть!», «За Волгой для нас земли нет», «Каждый дом – это крепость», «Не посрамим священной памяти». Воин словно бы закрывает собой Родину-мать, но её фигура вместе с тем возвышается над всем мемориалом – 85-метровая скульптура установлена на самой вершине Мамаева кургана. Под ногами Родины-матери лежат останки 34 500 человек… Рядом расположен Зал воинской славы с огромным факелом Вечного огня. На его стенах – списки с именами погибших защитников Сталинграда. Здесь всегда несёт вахту почётный караул, всегда лежат цветы.

Мурманский Алёша.

Мурманский Алёша

В мире не так много скульптур, к которым люди ласково обращаются по имени. Мурманский Алёша – одна из них: так жители города называют огромного солдата, который является главной частью мемориала «Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». Мурманский Алеша – один из самых больших памятников в мире: его общая высота составляет 42,5 метра. Скульптура расположена на Зелёном мысу, самой высокой сопке Мурманска – 173 метра. Мемориал открыли 19 октября 1974 года  к 30-летней годовщине разгрома германских войск в Заполярье, и крейсер «Мурманск», стоявший в Кольском заливе, в этот день салютовал тридцатью залпами. Огромного воина в плащ-палатке видно из любой точки города, а от памятника открывается самая известная панорама Мурманска. Мемориал возвели на вершине, где в годы войны стояли зенитные батареи, защищавшие город от воздушных налётов. Захват Мурманска, важнейшего порта СССР, дал бы противнику огромное преимущество. Но взять город врагам не удалось: Мурманская область – единственная, где гитлеровские войска не смогли прорваться дальше чем на 30 км от государственной границы. Бомбардировки сожгли три четверти почти полностью деревянного города, но люди ушли в сопки, селились в землянках. Всего за годы войны Мурманск пережил 792 авианалёта – второе место после Сталинграда по интенсивности бомбардировок.

«Имя твоё неизвестно…»

 «Имя твоё неизвестно, подвиг твой бессмертен» – эти слова выбиты на плите возле Могилы Неизвестного солдата у стен Кремля в Александровском саду. В центре плиты горит Вечный огонь славы, а за ним – надгробие с бронзовой солдатской каской и лавровой ветвью, лежащими на боевом знамени. Слева от могилы – стена из малинового кварцита с надписью: «1941 Павшим за Родину 1945»; справа – гранитная аллея с блоками из тёмно-красного порфира. На каждом блоке – название города-героя и чеканное изображение медали «Золотая Звезда». В блоках содержатся капсулы с землёй городов-героев. 

Мемориал Могила Неизвестного солдата был открыт 8 мая 1967 года. Вечный огонь был доставлен на бронетранспортёре с военного мемориала на Марсовом поле в Ленинграде. Зажёг его на Могиле Неизвестного солдата Леонид Брежнев (тогда – Генеральный Секретарь ЦК КПСС), приняв факел из рук Героя Советского Союза Алексея Маресьева. С 12 декабря 1997 года в соответствии с указом президента России пост № 1 почётного караула был перенесён от Мавзолея Ленина к Могиле Неизвестного солдата. Караул несут военнослужащие Президентского полка.

900 дней, 900 ночей

Монумент героическим защитникам Ленинграда был открыт 9 Мая 1975 г. к 30-летию победы в Великой Отечественной войне. Он разместился на площади Победы в Санкт-Петербурге – в Великую Отечественную войну здесь были оборонительные укрепления, а линия фронта проходила чуть дальше, через Пулковские высоты. В центре площади – 48-метровый гранитный обелиск, символ торжества Победы в одной из тяжелейших войн в истории человечества. Рядом с ним замерли фигуры рабочего и солдата, символизирующие единство города и фронта. С южной стороны от обелиска – бронзовые солдаты, матросы, лётчики, труженики тыла, ополченцы и партизаны. С другой стороны – очерченная разомкнутым гранитным 124-метровым кольцом площадка со скорбной скульптурной группой «Блокада» в середине. Высота бронзовых фигур ненамного превышает человеческий рост. Разорванное гранитное кольцо – символ разорванной блокады Ленинграда. 

Под площадью находится музейный зал «Блокада». В нём всегда горят девятьсот светильников, переделанных из гильз снарядов, в честь девятисот ленинградских блокадных дней и ночей, звучат радиопозывные Москвы и блокадный метроном. 

Переломная битва

Даже те, кто ни разу не был в Курске, слышали о битве на Курской дуге. Подступы к Курску были укреплены на десятки километров, недаром немцы, готовясь к операции, дали ей кодовое имя «Цитадель». Основные события разворачивались не в самом городе, а вокруг него: Прохоровка в Белгородской области стала местом крупнейшего танкового сражения всех времён и народов. Сражение длилось с 5 июля по 23 августа 1943 года, и после Курской битвы немцы уже только отступали, так что она по праву считается одним из ключевых событий Великой Отечественной войны.

Напоминанием о 250 тысячах жизней, принесших себя в жертву, служит мемориальный комплекс «В честь героев Курской битвы» в Белгородской области, недалеко от границы с Курской областью. Комплекс был открыт 3 августа 1973 года, в год 30-летия сражения. Сооружён он на бывшем поле Курской битвы. 44-метровая дугообразная стела с рельефами символизирует линию фронта, перед ней на постаменте из розового гранита установлен танк Т-34.

А к 55-летию битвы, в 1998 году, и в самом Курске был построен мемориальный комплекс, посвящённый сражению. Комплекс включает военную технику, братскую могилу с Вечным огнём, храм Георгия Победоносца и триумфальную арку. Триумфальная арка, имеющая высоту 24 метра, отделана мрамором. На её вершине установлена конная статуя Георгия Победоносца. Перед аркой – памятник Маршалу Победы Георгию Жукову.