Вектор изменений общества
Вектор изменений общества
17 июня 2020 - 10:05
Вектор изменений общества 17 июня 2020 - 10:05

 

 Андрей ФАЛАЛЕЕВ, ректор Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского.

Конституция отражает основную социальную модель государства, т. е. основные принципы и приоритеты, по которым происходит распределение ресурсов в обществе. Технологическая революция и связанное с этим повышение производительности труда, которые мы наблюдаем во всём мире, приводят к несоответствию экономической и социальной моделей, росту неравенства. По сути Конституция отражает основные принципы распределения благ, которым общество готово и желает следовать. И, на мой взгляд, в ней, как в картине, важен не каждый мазок, а общее видение всего полотна и общее представление. Поэтому и поправки надо осмысливать как общий вектор изменений общества. И здесь у меня следующие выводы:

1. Поправки имеют чёткий вектор смещения Основного закона в сторону заботы об обществе и социальную направленность. Т. е. ресурсы будут постепенно с их ростом перераспределяться для улучшения общего уровня жизни россиян. Стратегия выхода из пандемии это подтвердила.

2. Инициатором изменений в Конституцию был Президент России, т. е. это эволюционный процесс, когда власть ощущает необходимость изменения социального строя для развития государства, что связано прежде всего с переходом к другой модели экономики. От сырьевой к высокопроизводительной экономике знаний, где основной производительной силой является человек, его интеллект, а чтобы этот интеллект начал производительно творить, он должен перестать беспокоиться о базовых вещах, таких, как физическая и биологическая безопасность.

3. Самым сложным в этом переходе мне представляется изменение ментальности. Ведь человек творящий должен перестать быть машиной, перестать быть безразличным. В том числе и принять участие в голосовании, он должен себя ощутить решающим, думающим, разгадывающим, генерирующим, т. е. человеком экономики знаний.

4. Для меня поправки имеют особое значение, так как их предложил президент. Это человек, который позволил мне снова гордиться своей страной и своими предками, гордиться своим президентом. Мне этого очень не хватало.

5. И последнее. Наш президент Владимир Владимирович Путин поручил главам ЦИК, Роспотребнадзора и всех регионов уделить особое внимание вопросам обеспечения безопасности, назвав главными приоритетами при проведении голосования сохранность жизни и здоровья людей. Для этого сейчас в Крыму принимаются все необходимые меры: предусмотрена санитарная дистанция во время голосования по поправкам в Конституцию, дезинфицирующие коврики и бесконтактные термометры, крымчане получат на избирательных участках необходимые средства защиты – маски, перчатки, дезсредства и даже одноразовые ручки. Я думаю, что всё это тщательно продумано, а предпринятые усилия гарантируют нам всеобщую безопасность.