«Века над Симеизом шелестят…»
«Века над Симеизом шелестят…»
14 мая 2015 - 18:30
«Века над Симеизом шелестят…» 14 мая 2015 - 18:30
Владимир Пасякин

 

На курорте открыли экспозицию, которая рассказывает о тысячелетней истории поселка

 В южнобережном Симеизе в музее Михаила Коцюбинского открылся краеведческий зал, посвященный истории посёлка.

…Узкая улочка, круто взмывающая вверх, подводит к деревянным воротам, за которыми тесный дворик. Это музей известного украинского писателя Михаила Коцюбинского, основанный в 1968 году в бывшем владении купца Гафурова, где в 1911 году останавливался писатель с женой и четырьмя детьми. О жизни и творчестве Коцюбинского и его пребывании в Крыму рассказывают экспозиции в двух залах музея. 

Новое дыхание музей получил, когда в 2005 году сюда пришла работать Надежда Костянец. Она стала также инициатором создания зала, посвящённого тысячелетней истории Симеиза. А продолжила работу над краеведческой экспозиции нынешняя хозяйка музея – Наталья Тимофеева. Она привлекла к созданию выставки людей, влюблённых в родной поселок – местных краеведов, сотрудников симеизской обсерватории.  

Существует красивая легенда, что в 20-е годы XIX века российский промышленник Иван Мальцов отдыхал на берегу симеизской бухты со своим другом Александром Грибоедовым. Во время купания в море Мальцов уронил в воду обручальное кольцо. Долгие поиски не увенчались успехом, и тогда остроумный Грибоедов предложил… купить эту бухту вместе с пропавшим кольцом.

Так было положено начало мальцовским владениям в Симеизе. В экспозиции два стенда посвящены деятельности династии Мальцовых, основателей курорта Новый Симеиз, много сделавших для благоустройства и и развития посёлка. По воспоминаниям, при Мальцовых в Симеизе создали и первый музей древностей. Наследники Ивана Мальцова распродавали фамильные земли с условием, что новые владельцы построят виллы и особняки оригинальных архитектурных стилей. Так появились знаменитые симеизские дачи. А Николай Мальцов стал основоположником Симеизской обсерватории, действующей и поныне. И недаром первые малые планеты, открытые  астрономами обсерватории, носят имена Симеиз и Мальцовий.

 Об этих и многих других интересных фактах из истории Симеиза рассказывает новая краеведческая экспозиция музея. Здесь чувствуешь, как, по образному выражению археолога Фирсова, «века над Симеизом шелестят».  

Фото: Валентина ОСТАПЕНКО