82-летний мужчина приехал в Крым в поисках могилы отца

82-летний мужчина приехал в Крым в поисках могилы отца

82-летний мужчина приехал в Крым в поисках могилы отца
Джафаров Салех Казым-оглы приехал из Азербайджана на полуостров в поисках места захоронения отца, который погиб предположительно под Севастополем во время Великой Отечественной войны. 
Сын погибшего солдата разыскал могилу отца. Фото: Рагим ГУМБАТОВ

Джафарова Казыма Фетта-оглы призвали в армию, когда сыну исполнилось пять лет. Сначала его отправили в Иран (там проходила известная советско-английская операция, которая предупредила оккупацию Ирана немцами), а оттуда перебросили в Крым, где в то время шли ожесточённые бои. Он погиб предположительно под Севастополем. У родственников не сохранилось никаких документов, остались только воспоминания. Недавно они обнаружили запись о погибшем в «Книге памяти». 

Салех Казым-оглы, последний раз видевший отца малышом, отправился в Крым в поисках его могилы. Сын привёз с собой азербайджанскую землю и воду, чтобы оставить их на могиле отца. 

Салеху Казым-оглы, сыну погибшего, идёт уже 82-й год. Дети и внуки отговаривали его от столь далекого путешествия. Но он посчитал своей обязанностью увидеть, где похоронен отец. В Крыму Салеха встретил руководитель крымской азербайджанской общины Рагим Гумбатов и вместе с пожилым человеком, который с трудом говорит на русском, отправился в Севастополь на поиски места захоронения. 

– Четыре тысячи километров преодолел Салех Казым-оглы. Летел через Москву – прямого рейса нет. Для пожилого человека это очень трудный и продолжительный путь, – рассказал Рагим Гумбатов. – Мы его встретили, он рассказал о себе. Он привёз с собой только воспоминания, потому что других документов или фотографий его отца не сохранилось. Единственная зацепка – это запись в «Книге памяти» в Азербайджане.

Из записи известно, что Джафаров Казым Фетта-оглы погиб в 1942 году и похоронен под Севастополем на высоте 9.8. Это все данные, которые имеются. Родственники знали, что Фетта погиб, но точных сведений, где он погиб и где похоронен, до сих пор не было. 

– По воспоминаниям родственников, его сразу из Ирана отправили в Крым. Мы предполагаем, что он мог быть в 77-й стрелковой дивизии. Фетта участвовал в боях под Сапун-горой и, возможно, там и погиб. Мы поехали к памятнику воинам 77-й дивизии, возложили цветы, – сказал Рагим Гумбатов. 

Салех Казым-оглы отправился домой с чувством выполненного долга: он мечтал побывать на могиле отца, и мечта его исполнилась. 

Распавшись, республики Советского Союза превратились в отдельные государства. Но наши народы по-прежнему крепко связывает история, жизнь наших отцов и дедов. 


По теме