Вежливо слушаем и ждём: Последнее турне президента Обамы
Вежливо слушаем и ждём: Последнее турне президента Обамы
22 ноября 2016 - 10:01
Вежливо слушаем и ждём: Последнее турне президента Обамы 22 ноября 2016 - 10:01
Екатерина Зуева

 

В  минувшие выходные в Перу прошёл очередной ежегодный саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Этот представительный международный форум объединяет 21 страну и призван обеспечивать рост их экономик. В государствах АТЭС живет порядка 40% населения планеты, а объём мировой торговли с участием членов объединения превышает 45%.
Рабочее заседание глав государств и правительств форума
«Азиатско-Тихоокеанское экономическое сотрудничество». 

И вполне понятно стремление стран, претендующих на главенствующую роль в мире, «застолбить» за собой лидерство в этом экономическом клубе. Хотелось бы прежде всего обратить внимание на позицию США. Нынешний год для этой страны, в точнее, для её руководства был невероятно драматичен. Практически все международные инициативы Белого дома так или иначе не были реализованы. Это и провал политики на Ближнем Востоке, и полная дискредитация в «украинском вопросе», и несостоятельность антироссийской санкционной кампании. Везде – только растущий ропот партнёров (точнее – сателлитов) Вашингтона. 

Поэтому Барак Обама сейчас в «прощальном международном турне» стремится по максимуму «реанимировать» свои инициативы на международной арене. В данном случае – на площадке форума АТЭС. В частности – вновь поднял вопрос о привлекательности проекта Транстихоокеанского партнёрства – нового наднационального объедения с широкими привилегиями для её участников. В том числе в доступе к технологиям и ресурсам. При этом до АТЭС Барак Обама был в Европе и там вещал о Трансатлантическом торговом и инвестиционном партнёрстве – объединении с приблизительно такими же привилегиями. По сути, речь идёт о создании двух закрытых клубов самодостаточных экономик мира (Западной Европы, Северной Америки и Азии) под эгидой Вашингтона. Но условия вступления в эти клубы настолько, скажем так, непартнёрские, что те же европейцы всячески отпираются от такой привилегии. 

Сейчас все встречи с Обамой проходят по формуле «вежливо слушаем и ждём, что скажет по этому поводу новый президент»

Собственно, сейчас все встречи с Обамой проходят по формуле «вежливо слушаем и ждём, что скажет по этому поводу новый президент».

В связи с этим обращает на себя внимание позиция одного из участников АТЭС, чьё влияние в объединении, особенно в последние годы, заметно усилилось. Речь идёт о России. Участие президента нашей страны было одним из самых обсуждаемых на данном мероприятии, а его комментарии по итогам форума – самыми цитируемыми. Вот что сказал Владимир Путин по некоторым из вопросов, поднятых на заседаниях и в кулуарах АТЭС.

Во-первых, Президент России рассказал, что провёл короткую встречу с Бараком Обамой. Владимир Путин особо отметил, что, несмотря на объективные сложности в диалоге друг с другом, взаимное уважение тем не менее всегда присутствовало. «Я поблагодарил его за эти годы совместной работы и сказал, что в любое время, если он сочтёт возможным и будет необходимость и желание, мы будем рады видеть его в России», – заявил российский лидер.

Что же касается преемника Обамы на президентском мостике – Дональда Трампа, то здесь Владимир Путин дипломатично отметил, что разница между предвыборными обещаниями и реальной политикой велика во всех странах. Но от того, как будет развиваться и решать свои проблемы экономика США, с тем же государственным долгом, будет зависеть состояние всей мировой экономики. «Я думаю, что не менее важно, как будет вести себя Федеральная резервная система, как будут меняться ставки, как будет укрепляться доллар, будет ли он укрепляться, какими темпами, от этого будет очень многое зависеть и в развивающихся экономиках, на развивающихся рынках, от этого будет зависеть, как будут вести себя национальная валюта стран АТЭС, как будут двигаться финансовые ресурсы», – пояснил президент.

Что же касается уже упоминавшегося Транстихоокеанского сотрудничества, то здесь позиция Владимира Путина остаётся неизменной. «Не только Россия, но и многие другие страны считают, что одним из факторов восстановления экономического роста в мире является развитие международной торговли. А международная торговля, по моему глубокому убеждению, не может развиваться без свободного движения товаров, капиталов, лучшей рабочей силы», – отметил он. «Наша позиция заключается в том, что региональные объединения важны и нужны, это естественный процесс. Но они должны создаваться и развиваться на базе универсальных норм, принятых во Всемирной торговой организации», – заявил Президент России.

Таким образом, форум АТЭС ещё раз наглядно продемонстрировал: усилия Вашингтона, направленные на выстраивание международных отношений по своим стандартам, как минимум на данном этапе, развития не получают.