Вежливый отказ ЕС
Вежливый отказ ЕС
28 апреля 2015 - 11:00
Вежливый отказ ЕС 28 апреля 2015 - 11:00
Екатерина Зуева

Европейских политиков сейчас больше волнует наплыв мигрантов из Ливии, чем помощь Украине

Страны Евросоюза объявили о том, что финансов для дальнейшей помощи Украине у этого объединения больше нет, а визовый режим для украинцев может и не упроститься.

Деньгами помогать не обещают

В минувшую пятницу стало известно, что в Евросоюзе решили воздержаться от официальных обещаний выделить Украине дополнительную финансовую помощь. То есть европейские чиновники аккуратно дали понять, что Киеву можно рассчитывать только на уже согласованные ранее суммы. Объяснение такой позиции до банальности простое – ну нет у Европы свободных денег.

Программа макрофинансовой поддержки Украины объёмом 1,8 млрд евро была утверждена Евросоюзом 15 апреля. Суть ее в следующем: ЕС занимает деньги у сторонних финансовых институтов, выступая гарантом их возврата, а потом выделяет эти средства Украине. Причём по той же процентной ставке, под которую эту ссуду получили сами. Предполагается, что деньги будут выделяться тремя траншами: два в этом году и ещё один в следующем.

Это уже вторая программа финансовой помощи от Евросоюза: в рамках первой Киеву перечислили 1,61 миллиарда евро.

В общем, в Европе пришли к выводу, что свою миссию финансовой поддержки «отцов украинской демократии» выполнили – дальше пускай они уже как-нибудь сами. А это самое «как-нибудь» не может не вызывать вполне резонные опасения у тех, кто озабочен построением новой европейской страны. Ведь только в прошлом году внешний долг Украины вырос до $30 млрд и составлял четверть от всего валового внутреннего продукта. При этом в текущем году Киеву нужно погасить внешние долги на $11 млрд, тогда как золотовалютных резервов на сегодня $5,6 млрд. Опять, по-видимому, нужно будет где-то занимать, а с этим чем дальше, тем сложнее. Евросоюз вот уже объявил, что под свое «честное европейское слово» больше денег для Украины просить не будет.

Визовая неопределенность и борьба с мигрантами-нелегалами

Не только финансовый вопрос в украинско-европейских отношениях перешёл в плоскость неопределенных. Никакой ясности пока нет и в сфере безвизового въезда в Европу, о чем так много и громко заявляли представители новой власти. По информации агентства ТАСС, до 13 мая Еврокомиссия должна отчитаться о прогрессе в этом направлении, однако пока нет конкретики, каким будет окончательное решение. Не исключено, что европейские соседи, каждый день наблюдая, как в их страны всеми правдами и неправдами пытаются прорваться уклоняющиеся от мобилизации украинцы, решат не открывать свои двери нараспашку. Да и то верно, украинцы должны защищать Европу от «угрозы с Востока», а не прятаться там, боясь стать «солдатами демократии».

Тем более что на прошлой неделе лидеры стран Евросоюза приняли решение увеличить расходы на борьбу с наплывом нелегальных мигрантов. Прежде всего это касается защиты морских границ Евросоюза, а если конкретнее, то Средиземного моря.

В связи с этим бюджет уже реализуемой операции «Тритон» по пресечению морских каналов нелегальной миграции из Африки будет увеличен вдвое (сейчас на нее тратится 2,9 млн евро в месяц). При этом канцлер Германии Ангела Меркель настаивала на утроении данной суммы.

Помимо этого Франция и Германия взяли на себя обязательства предоставить для патрулирования Средиземного моря по два корабля, Великобритания согласилась направить в Средиземное море три корабля, включая крупный десантный корабль королевского флота HMS Bulwark и три вертолета.

При этом президент Франции Франсуа Олланд заявил, что намерен поставить в ООН вопрос о принятии резолюции, дающей право уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов.

Решение об усилении мер по борьбе с нелегальной миграцией было принято после целой серии катастроф в Средиземном море. Так, 19 апреля затонул корабль с мигрантами из Ливии, в результате чего погибли по меньшей мере 800 человек. До этого, 16 апреля, в результате кораблекрушения погиб 41 человек, а 14 апреля затонуло ещё одно судно, унеся жизни порядка 400 человек. 

Все корабли плыли из Ливии, где не прекращается гражданская война, в Италию. По прогнозам Международной организации по миграции, летом число беженцев из этой страны может составить сотни тысяч человек.

Фото: flipboard.com