Веганы и Вегетарианцы
Веганы и Вегетарианцы
22 сентября 2020 - 16:32
Веганы и Вегетарианцы 22 сентября 2020 - 16:32

Привет, я, Вера К., веду эту рубрику #зожсгазетой о полезных привычках, которые помогут нам сохранить хорошее настроение и крепкое здоровье этой осенью. «Мы есть то, что мы едим», – это высказывание Гиппократа давно подкреплено достижениями науки о значении питания для нашего самочувствия.

Хорошо лично для меня

Тема сегодня – веганство и вегетарианство – возникла по вашему запросу. Если вы следите за колонкой, то знаете, что я занимаюсь йогой, но при этом я не вегетарианец. Когда-то я прекрасно обходилась без мяса, но в моей тарелке всегда были молочные продукты, яйца и рыба – так что ни к одной группе меня отнести нельзя, строго говоря. Сейчас в моём рационе преобладают животные продукты, много полезных жиров, благодаря крымским фермерам много овощей и фруктов. Когда закончится сезон, я уберу фрукты и ограничу овощи… Это хорошо лично для меня.

Что говорят люди, которые исключили животные продукты?

Я слышала положительные отзывы – чувство лёгкости, ясность в голове, бодрость и позитивное настроение…

Отрицательные отзывы от людей, которые получили негативный опыт растительных диет в виде медицинских диагнозов, тоже есть среди моих знакомых.

 

Разница между веганом и вегетарианцем состоит в том, что последние могут себе позволить продукты животного происхождения (молоко и молочные продукты, яйца, мёд), а веганы отказывают себе в этом и даже больше: натуральный мех и кожа тоже не используются. Веганство является более жёстким вариантом вегетарианства.

 

Отдельно хочу упомянуть тех, кто отказывается от животных продуктов по идейным соображениям. В этой статье я не затрагиваю вопросов философии, приверженности тех или иных взглядов с позиции этики и духовности.

А что говорят учёные о растительных диетах?

 

О чём говорит практика

Как обычно, однозначного ответа наука не даёт. Почему это оказалось так сложно?

  1. Не все веганские и вегетарианские диеты одинаковы. Не все люди одинаковые и питаются одинаково, даже называя себя веганами и вегетарианцами. Однако есть свидетельства того, что растительных диет чаще придерживаются люди, которые внимательней относятся к своему здоровью. Что это значит? Это значит, что человек, который заботится о здоровье, больше занимается физическими упражнениями, много двигается, меньше ест или вообще не ест рафинированные продукты, употребляет витаминные добавки и в целом следит за тем, что попадает в его тарелку и т. д. Отсюда и частые заявления о прекрасных показателях здоровья среди вегетарианцев.

 

  1. Этот пункт логично вытекает из предыдущего. Гораздо более важное значение для здоровья играет то, едите вы мясо или нет, чем то, что вы ещё едите, кроме мяса или овощей. И веганы, и всеядные могут есть много того, что есть не стоило бы с точки зрения здорового питания. В первую очередь снова упомяну обработанные продукты: мука, сахар, фруктовые соки… Вряд ли веган с таким рационом питания сможет похвастаться бодрым состоянием и отменным здоровьем, хотя эти продукты формально допускаются растительной диетой.

 

«Нет никаких исследований, которые я знаю, демонстрирующих, что простое удаление животной пищи из рациона приводит к какой-либо пользе для здоровья вообще. Если вы знаете о них, пожалуйста, сообщите мне…» (Джорджия Эде, дипломированный психиатр, специализирующийся в области диетологии и метаболической психиатрии).

 

3. Мы все разные: с различной пищевой чувствительностью и аллергическими синдромами, расстройствами пищеварительной системы и прочими особенностями организма. Например, человек с синдромом раздражённого кишечника на веганской диете будет чувствовать себя не очень из-за бобовых и злаков, раздражающих желудочно-кишечный тракт. Молочные продукты и у вегетарианца, и у всеядного могут вызвать вздутие живота, акне и увеличение веса, в зависимости от степени чувствительности к компонентам. Переходя на веганскую диету, люди исключают продукты, которые входят в число девяти самых частых виновников пищевой чувствительности и аллергических синдромов – это молоко, яйца и морепродукты. В этом может быть причина того, что, приходя к этой системе питания, многие чувствуют улучшения. С другой стороны, соя и орехи тоже в этой девятке, переход на растительную диету может проявить эту чувствительность.

 

Мы уникальны

Итак, одни противоречия и путаница, по-моему…

Что могу сказать определённо и достоверно: животные жиры, красное мясо, морепродукты и птица легко усваиваются и не раздражают желудочно-кишечный тракт.

Растительные диеты по количеству и качеству усвоенных питательных веществ проигрывают всеядным, поэтому нуждаются в тщательном планировании и обогащении витаминно-минеральными добавками.

Вместе с тем система питания каждого человека различна, системы организма каждого человека уникальны, есть много факторов, которые следует учитывать при оценке любой диеты. Я убеждена, что включение некоторых животных белков и жиров в рацион очень важно, но многие могут с этим не согласиться…

Независимо от того, что вы решите сохранить в своём рационе, убедитесь, что вы убрали мусор!