Ведущие эксперты полуострова обсудили вопросы современного медиаобразования
Ведущие эксперты полуострова обсудили вопросы современного медиаобразования
14 октября 2020 - 13:16
Ведущие эксперты полуострова обсудили вопросы современного медиаобразования 14 октября 2020 - 13:16
Елена Киреева

 

В Симферополе за круглым столом рассмотрели ключевые проблемы медиаотрасли. В числе важных тем дискуссии стало создание на базе Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского отдельного Института медиакоммуникаций, медиатехнологий и дизайна. Решение непростое, но продиктованное современными реалиями, как политическими, так и образовательными.
Фото: Наталья Сомова

НОВАЯ ПОВЕСТКА

– Я надеюсь, мы сможем создать инфраструктуру, здание Института медиатехнологий, который мы инициировали. В Крымском федеральном университете уже достаточно давно идёт подготовка журналистов. Она проходит на базе факультета славянской филологии. Но мы понимаем, что у Крыма есть новая повестка – международное представление республики. На международной площадке никто защитить и представить нас, по сути, не может, потому что у них нет правильной мотивации, какая есть у нас. Мы вынуждены отстаивать права человека в Крыму. Для этого нужны дополнительные компетенции на этих международных площадках. Международная журналистика – это один из векторов развития, который мы точно видим, – отметил ректор КФУ Андрей Фалалеев.

 

На необходимости выработки новой стратегии подготовки медиаспециалистов акцентировал внимание и министр внутренней политики, информации и связи РК Михаил Афанасьев:

– Мы с вами живём в XXI веке – в эпоху информационных технологий, и это диктует свои правила. Нам необходимо адаптироваться и, соответственно, идти в ногу со временем. Сегодня Министерство внутренней политики, информации и связи является полномочным органом, в том числе по информационному обеспечению деятельности правительства, со всеми вытекающими смежными направлениями. Наверное, сегодня, как никогда, мы чувствуем потребность в специалистах, которых продолжат готовить на базе Крымского федерального университета, – отметил он.

 

ПОЛЕ БИТВЫ – ИНТЕРНЕТ

Министр уверен, что появление института, где приоритетными направлениями станут журналистика и медиатехнологии, позволит решить актуальные задачи, которые стоят перед республикой. В первую очередь это касается информационной безопасности.

– Действительно, такая специальность, как интернет-журналист, начинает приобретать всё большую востребованность. Мы понимаем, что информационная работа уходит в интернет-пространство, поскольку все мы имеем гаджеты. Мне кажется, Интернет становится самым простым способом получения информации. Все мы стремимся к оптимизации процессов, соответственно, обращаемся к самым доступным способам её получения, – объясняет Михаил Афанасьев.

Министр пообещал оказывать содействие в формировании института. А в связи с повышением ценности практических навыков в период обучения он отметил готовность государственных СМИ предоставлять студентам площадку для прохождения практики.

По итогам обсуждения участники круглого стола «Медиапространство Крыма: проблемы и перспективы», среди которых были представители федеральных и региональных СМИ, работающих на полуострове, приняли решение сформировать экспертный совет, который позволит в тесном взаимодействии с научным сообществом успешно воплотить этот проект, учитывая все особенности развития современной медиасферы. В качестве ключевых моментов эксперты выделили необходимость развития медианаправлений в русле перехода страны на цифровую экономику, широкое применение новых коммуникационных технологий в производственной практике студентов, создание имиджевого контента с привлечением молодых специалистов с целью презентации Крыма на различных медиаплатформах.

Депутат Госдумы от Крыма Светлана Савченко зачитала фрагмент письма "Крымской газеты" в адрес участников круглого стола.

«Только совместная деятельность образовательных учреждений и работодателей обеспечит подготовку специалистов с необходимыми на сегодняшний день компетенциями».

— Поэтому редакция газеты «Крымская газета» всецело поддерживает работу нашего круглого стола и соответственно те вопросы, которые мы сегодня обсуждали, — подчеркнула депутат.