Ведро с ковшиком и очередь в туалет: в каких условиях находятся роженицы в Керченском роддоме
Ведро с ковшиком и очередь в туалет: в каких условиях находятся роженицы в Керченском роддоме
24 июля 2018 - 12:30
Ведро с ковшиком и очередь в туалет: в каких условиях находятся роженицы в Керченском роддоме 24 июля 2018 - 12:30
Елена Гоголева

 

Будущая мама пожаловалась на неудовлетворительное состояние гинекологического отделения Керченского родильного дома. Старые кровати, духота и жара… Но самое большое возмущение вызвало у неё состояние санузла. По словам керчанки, ремонта здесь не делали давненько, а душ и вовсе отсутствует.

– Санитарочки каждое утро и вечер выставляют ведро с тёплой водой и ковшиком, и женщины выстраиваются в очередь… к унитазу (чтобы совершить гигиенические процедуры. – Ред.)… Здесь некуда повесить полотенце, положить мыло, пока пытаешься совершить туалет, ноги затекают, – пожаловалась керчанка в письме в разделе «Я гражданин» на официальном портале крымского правительства.

Гигиенические процедуры в таких условиях превратятся в пытку для любого. А пациентки отделения – женщины на сносях. Им корчиться с ковшиком тем более не с руки…

В доказательство своих слов крымчанка предоставила фотографию того самого ведра с соответствующими надписями. Двери в туалет, жалуется она, не предусмотрены. Будущим мамам предлагают отгородиться шторкой для душа. Возможно, это удобно для медперсонала: стало кому-то плохо – не надо дверь выбивать. Но пациентов такая «открытость»…

При этом интернет буквально пестрит хвалебными отзывами о персонале Керченского роддома. Так почему такой контраст высокого качества медицинских услуг и отсутствия элементарных бытовых условий?

Гинекологическое отделение занимает три этажа в правом крыле роддома. Санитарная комната с душем и туалетом есть в приёмном покое. Зато на каждом этаже – по два туалета, для пациентов и медперсонала. В прошлом году в четырёх туалетных комнатах провели текущий косметический ремонт с заменой плитки и сантехники. Замечательно. Но почему воду для личной гигиены пациентов санитарки таскают вёдрами? Как пояснили «Крымской газеты» в пресс-службе Министерства здравоохранения РК, в Керченском роддоме и правда есть проблемы с водоснабжением. Причин тому несколько. Первая – общегородская. Из-за порывов на центральном водоводе периодически на несколько суток прекращается подача воды то в одном, то в другом районе. Последняя авария была здесь в июне. На этот случай в роддоме предусмотрена резервная система подачи воды – ёмкости в 10 кубометров. В здании установлены подкачивающие насосы для её поступления на верхние этажи роддома.

К тому же в Керчи, по свидетельству пресс-службы, отсутствует система горячего водоснабжения. Поэтому подача горячей воды в родильном доме осуществляется через систему бойлеров, установленных в ключевых местах – родильных залах, операционных, процедурных и т. д. Для подачи горячей воды во все палаты нет технической возможности: электропроводка просто не выдерживает такой нагрузки. По этой же причине невозможна установка кондиционеров в каждой палате. Кроме того, требует капитального ремонта и реконструкции система водоснабжения и канализации всего здания родильного дома.

– Однако имеющиеся в настоящее время система водоснабжения и канализации при периодическом текущем ремонте позволяют обеспечить работу учреждения в соответствии с санитарными нормами РФ. Администрацией Керченского родильного дома проводится регулярная работа в данном направлении и уже запланированы плановые текущие ремонты на вторую половину 2018-го и на 2019 год с целью дальнейшего улучшения санитарно-эпидемиологического состояния учреждения, – отметили в пресс-службе крымского Минздрава.