Вечный спор между кошатниками и собачниками неразрешим
Вечный спор между кошатниками и собачниками неразрешим
06 марта 2019 - 13:40
Вечный спор между кошатниками и собачниками неразрешим 06 марта 2019 - 13:40
Кристина Безумнова

Самые популярные домашние животные – кошки и собаки – разделили человечество почти на равные части. Впрочем, есть и те, кто не любит хвостатых вообще. А вот истоки различий между кошкой и собакой прослеживаются в их происхождении и способе охоты. Эти признаки сохранились и у домашних животных.

Вижу, слышу, нюхаю

В ходе эволюции кошка стала подстерегающим хищником, охотящимся из засады, а собака – преследующим, загонным. То есть брать на охоту кошку бесполезно – она с большим удовольствием будет охотиться за ногами и тапками домочадцев, что многих раздражает вполне обоснованно.  Поэтому у кошек такое хорошее зрение, их глаза довольно большие по отношению к телу и мордочке. Вот если бы у человека оказались те же пропорции, у нас глаза были бы по 4-5 см в диаметре. Смотри не хочу.

Но вот собачье зрение не столь безупречно, считается, что у них врождённая небольшая дальнозоркость. После одомашнивания охота перестала быть необходимой, что привело к снижению остроты зрения у домашних собак и кошек – их дикие родственники видят намного лучше. Да, и кошки, и собаки различают намного меньше цветов и оттенков, зато гораздо лучше нас видят в темноте. Этот «рудимент» у них сохранился.

Собаки как охотники больше, чем кошки, рассчитывают на своё обоняние, оно у них развито относительно лучше, да и рецепторов вкуса и запаха у кошек меньше, чем у собак. Если сравнить с человеческими, то мы гораздо богаче вкусовыми ощущениями, но вот мир запахов, оказывается, значит для нас гораздо меньше, чем для наших питомцев.

Благодаря склонности к охоте из засады у кошек практически полностью отсутствует собственный запах. И когда они «умываются», делают это с целью как раз избавиться от него, чего не скажешь о собаках – их запах почти неистребим и достаточно силён.

И другие разности поведения: именно с целью скрыть своё присутствие кошки закапывают результаты естественных отправлений. Правда, не все – специалисты-фелинологи считают, что не зарывают «итоги» весьма уверенные в себе коты – альфа-самцы. А вот для собак это способ метить территорию – даже самая маленькая старается отметить хотя бы каплей каждый столбик и кустик на своём пути.

И ещё: кошки – это спринтеры, они бросаются на жертву из засады и способны очень быстро бегать, но только на короткие расстояния – около 49 км/ч (вспомним гепарда, развивающего почти автомобильную скорость). Собаки не могут так быстро двигаться, как кошки, но преследуют добычу долго и выматывают её почти полностью.

Тепло – холодно, вкусно – невкусно

Считается, что предки наших домашних животных формировались в разных широтах: собак – в холодном климате, а кошек – в жарком. Поэтому лучше всего собаки себя чувствуют при умеренной температуре – от 0 до 15-20°С – и способны жить в условиях самого Крайнего Севера. Кошки произошли от пустынных предков, и даже длинношёрстные породы довольно легко переносят жару. У них особенные почки, идеально поддерживающие водный баланс. Собаки легко перегреваются и сравнительно много пьют, а вот кошкам нужно мало воды, но они чувствительны к её качеству.

Попытки сделать домашних кошек вегетарианцами ни к чему хорошему не привели – только при потреблении белковой пищи животного происхождения они могут развиваться. Собаки же едят практически всё.

Кошки не могут долго голодать, они должны есть часто, но мелкими порциями, поэтому в миске всегда что-то должно быть, если, конечно, котик не на диете. Собаки же стараются наесться сразу и надолго, взрослых положено кормить раз в день. А голодать они могут несколько дней без всякого вреда для здоровья.

И ещё: кошка не может спускаться с дерева вниз головой, потому что все когти на её лапах направлены в одну сторону. Так что им приходится спускаться задом наперёд. И они вовсе не столь беспомощны на деревьях, как считают многие обыватели: в нужную минуту кот слетит с дерева, пусть и задом наперёд, зато почти мгновенно.

Споры о том, кто умнее – кошки или собаки, тоже зашли в тупик. Ни одно исследование строения мозга животных не доказывает, что собаки умнее кошек, и те, и другие умеют решать задачи, чтобы получить еду. Но если задача нерешаема, собаки обратятся к хозяину или другому человеку, а вот кошки упорно будут продолжать искать способы решения. Это говорит о том, что собаки способны понимать социальные навыки взаимодействия. А кошки по-прежнему сами по себе…