Вечные батарейки и движущийся полуостров
Вечные батарейки и движущийся полуостров
12 октября 2016 - 21:00
Вечные батарейки и движущийся полуостров 12 октября 2016 - 21:00

 

Не только зарубежные, но и российские учёные совершают удивительные открытия и разрабатывают революционные технологии, о которых можно и нужно рассказывать.

Сто лет работать будут!

Учёные Самарского национального исследовательского университета разработали технологию создания батарейки со сроком службы более 100 лет.

В основе разработки – идея преобразования энергии радиоактивного источника излучения в электрическую. Над созданием подобных источников питания сейчас трудятся учёные по всему миру. Их экспериментальные образцы существуют в России, Швейцарии и США. Преимущество данной разработки в экологичности, дешевизне и длительном сроке эксплуатации. Такие «вечные» батарейки незаменимы для «технологий будущего». Благодаря своей компактности они идеально подходят для различных датчиков в автоматизированных системах управления и контроля, в том числе – для бесперебойного мониторинга нефте- и газопроводов в течение всего их жизненного цикла в труднодоступных регионах Сибири, Дальнего Востока и Арктики. Датчики с «вечной» батарейкой могут применяться в сложных механизмах, поскольку материал, из которого они сделаны, выдерживает температуру до 350 градусов. Широкие возможности для использования новых батареек открываются и в кардиологии, где остро стоит проблема замены элементов питания в датчиках кардиостимулятора, задающих ритм сердца. Повторную операцию могут выдержать далеко не все пациенты, и зачастую срок их жизни ограничен сроком работы кардиостимулятора.