Вечная память на «Красном камне»
Вечная память на «Красном камне»
02 мая 2016 - 17:02
Вечная память на «Красном камне» 02 мая 2016 - 17:02
Юрий Фёдоров
Единственный в России Музей партизанской славы в начале мая вновь распахнёт двери после зимнего перерыва 
Открытый в прошлом году к 70‑летию Великой Победы музей находится в горах над Ялтой, на кордоне «Красный камень», где в годы войны действовал ялтинский партизанский отряд.

Военные фото и карты спецопераций 

В прошлом году этот музей открывала вице-премьер Правительства России Ольга Голодец. Он был включён в экскурсионный маршрут по Крымскому природному заповеднику, однако работал только до наступления холодов. Помещение, в котором расположилось учреждение, не предназначено для хранения раритетных экспонатов в зимнее время. Как рассказал директор Музея партизанской славы Владимир Вейкин, несколько дней назад фотоматериалы, письменные документы, каски, снаряды, патроны, пишущие машинки эпохи Великой Отечественной войны были возвращены в помещение, к 9 Мая их смогут увидеть все желающие. Здесь представлены более сотни экспонатов – уникальные фотографии военного времени, документы, карты операций, амуниция бойцов, а также оружие – легендарные трёхлинейки и пистолеты-пулемёты Шпагина (ППШ). На мемориальной доске выбиты имена партизан, погибших в крымских лесах в годы войны.

Как добраться 

Так как Музей партизанской славы находится на территории Крымского природного заповедника, попасть туда можно только в составе организованной экскурсионной группы либо на личном автомобиле, заплатив предварительно 300 рублей за проезд машины и 200 за входной билет для каждого человека. Пешеходные экскурсии по территории заповедника запрещены.

История 

Музей партизанской славы является символом всего партизанского движения Крыма, в рядах которого насчитывалось более 12 тысяч человек. Он создан по инициативе Управления делами Президента России при содействии Федерального агентства связи. Место открытия музея выбрано не случайно – именно здесь, на кордоне «Красный камень», ялтинский партизанский отряд принял первый бой 5 ноября 1941 года. Несмотря на три года фашистской оккупации, партизаны не были сломлены, и здесь всегда развевался недосягаемый для врагов красный флаг. Это первый объект культурного и исторического наследия в Крыму, созданный после возвращения Крыма в состав России.

Партизанские землянки 

В комплекс Музея партизанской славы включены и построенные по аналогии с партизанскими землянки – деревянные срубы, накрытые ветками. В трёх километрах от музея на территории заповедника расположены и подлинные землянки, в которых жили крымские партизаны в годы войны. 20 лет назад они были восстановлены, но сейчас находятся в полуразрушенном состоянии. По словам Владимира Вейкина, восстанавливать их нет смысла.

Партизанские землянки у «Красного камня». 

– Туда ведёт очень сложная дорога. Поэтому мы не советуем ходить к этим землянкам из соображений безопасности. Туристов невозможно охранять круглые сутки, а они могут и на ночёвку остаться. К тому же не соблюдают меры пожарной безопасности. Несколько раз там уже были пожары, – рассказал Владимир Вейкин.

Тем не менее ежегодно 9 Мая возле партизанских землянок и братской могилы проходят торжественные мероприятия – традиционно ялтинцы и гости курорта проводят митинги и гулянья в День Победы именно здесь, в лесу кордона «Красный камень», чтобы окунуться в атмосферу встречи долгожданной Победы высоко в горах над Ялтой, как 71 год назад.

Партизанское движение в Крыму 

В общей сложности в 1941–1944 гг. на Крымском полуострове действовало 62 партизанских отряда (свыше12 500 бойцов), 220 подпольных организаций и групп (свыше 2500 человек).

Вся территория Крыма была условно разделена на 6 партизанских районов:

1. Старокрымские леса, окрестности Судака и Старого Крыма: здесь действовали феодосийский, старокрымский, судакский и кировский партизанские отряды.

2. Зуйские и карасубазарские леса: здесь действовали карасубазарский, джанкойский, ичкинский, колайский, сейтлерский, зуйский, биюк-онларский отряды, а также красноармейский отряд № 1 и красноармейский отряд № 2.

3. Государственный заповедник: здесь действовали алуштинский, евпаторийский, симферопольский отряд № 2, симферопольский отряд № 3.

4. Район Бахчисарая и Ялты: здесь действовали бахчисарайский, ялтинский, ак-мечетский, ак-шеихский отряды и красноармейский отряд № 5.

5. Окрестности Севастополя: здесь действовали севастопольский и балаклавский отряды.

6. Керченский полуостров: каменоломни Керчи.

Осенью 1943 года партизаны совершили диверсии на железных дорогах, разгромили ряд крупных гарнизонов. Перед решающими боями за освобождение Крыма отряды Северного соединения контролировали дороги Симферополь – Алушта и Симферополь – Белогорск, провели только с 8 по 13 апреля свыше 50 боёв.

Южное соединение вело бои на дорогах Симферополь – Бахчисарай – Севастополь, на Южном берегу Крыма, совместно с советскими войсками участвовало в освобождении Ялты, Бахчисарая.

Восточное соединение совместно с частями Советской армии участвовало в освобождении Старого Крыма и других населённых пунктов.

В ходе Крымской наступательной операции крымские партизаны оказали значительную помощь наступавшим советским войскам. В период с ноября 1941 года до 16 апреля 1944 года крымские советские партизаны уничтожили 29 383 солдат и полицейских (и ещё 3872 захватили в плен); провели 252 боя и 1632 операции (в том числе 39 налётов и обстрелов, 212 засад, 81 диверсию на железных дорогах, 770 нападений на автотранспорт), уничтожили и вывели из строя 48 паровозов, 947 вагонов и платформ, 2 бронепоезда, 13 танков, 3 бронеавтомобиля, 211 орудий, 1940 автомашин, 83 тягача, 112,8 км телефонного кабеля и 6000 км линий электропередач; захватили 201 автомашину, 40 тракторов, 2627 лошадей, 542 повозки, 17 орудий, 250 пулемётов, 254 автомата, 5415 винтовок, боеприпасы и другое военное имущество.

Свыше 3 тыс. партизан и подпольщиков (в том числе 1500 участников партизанского движения) были награждены орденами и медалями СССР.