Вчера мир впервые отметил Международный день чистого воздуха для голубого неба
Вчера мир впервые отметил Международный день чистого воздуха для голубого неба
08 сентября 2020 - 17:22
Вчера мир впервые отметил Международный день чистого воздуха для голубого неба 08 сентября 2020 - 17:22
Дарина Солнцева

 

Эта дата, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН, в идеале должна обратить внимание человечества на проблему загрязнения воздуха. Ведь уже в прошлом году смертность по этой причине в мире выросла вдвое.

Учёные-медики утверждают, что в наше время до трети смертей человека от инсульта, хронических респираторных заболеваний, рака лёгких и даже сердечно-сосудистых заболеваний вызваны именно загрязнённой атмосферой. В числе болезней, вызванных грязным воздухом, – астма, хронические обструктивные заболевания лёгких, нарушения нервно-психического развития, врождённые патологии развития у детей. По некоторым данным, это является причиной 120 дополнительных смертей в год на 100 тыс. населения.

Если верить докладу Минэкологии Крыма, в атмосферу республики стационарными источниками загрязнения в прошлом году было выброшено 28,398 тыс. тонн загрязняющих веществ, что на 2,931 тыс. тонн больше, чем в 2018 году. То есть на каждого жителя региона за год пришлось более 15 кг. И это без учёта передвижных источников загрязнения. Например, коэффициент выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух столицы Крыма от стационарных источников загрязнения в 2018 году составил 3,5, а уже в 2019 году – более 5. По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Крым и г. Севастополе», в результате исследований зарегистрированы 43 пробы с превышением ПДК, или 0,66% от числа всех исследованных проб.

Крымские метеорологи отследили уровень загрязнения воздуха в августе 2020 года в регионах республики. Градация загрязнённости рассматривается как низкая, повышенная, высокая, очень высокая. Например, в Армянске высокое загрязнение наблюдалось по шести показателям: взвешенным веществам, оксиду углерода, диоксиду азота, фтористому водороду, формальдегиду, хлористому водороду.

Красноперекопск демонстрировал высокое загрязнение по взвешенным веществам в воздухе и оксиду углерода. Как ни странно, Симферополь, Ялта и Керчь не показали повышения загрязнения атмосферы. Уровень загрязнения атмосферного воздуха городов метеорологи определили как низкий. В связи с этим за уточнениями мы обратились в крымский гидрометцентр. Замначальника ФГБУ «Крымское УГМС», начальник гидрометцентра Татьяна Любецкая комментирует этот факт так:

– А чему вы удивляетесь, выбросы от автомобилей – это в нижнем слое атмосферы, а от предприятий-то у нас выбросов нет никаких. У нас чистый воздух в Крыму, вы не можете представить себе, что делается в других городах России.