Важнейшие политические события 2021 года

Важнейшие политические события 2021 года

Важнейшие политические события 2021 года
Фото: Михаил Гладчук

Год был богат на важные события как внутри нашей страны, так и за её пределами.

Говоря о внутриполитической ситуации, нельзя не вспомнить прошедшие осенью этого года выборы депутатов Государственной Думы Российской Федерации. Особо хочется отметить, что Крым продемонстрировал высокую явку избирателей: почти 700 тысяч крымчан приняли участие в голосовании. Несмотря на массированную кампанию со стороны Киева и ряда западных государств по вопросу нелегитимности этого процесса на территории полуострова и отказ от мониторинга выборов со стороны ряда международных организаций, в Крым приехали несколько иностранных наблюдателей, отметивших полное соответствие выборного процесса нормам международного права.

К сожалению, в топ главных событий уходящего года вновь входит и продолжающаяся пандемия новой коронавирусной инфекции. Такие слова, как «локдаун», «карантин», «самоизоляция», «QR-код», уверенно заняли место в нашей жизни. Очень надеюсь, что будущий год станет переломным в борьбе всего мирового сообщества с коронавирусом.

Ещё одним ключевым событием внутрироссийской повестки стала проведённая перепись населения, которая, что особенно важно для нашей республики, впервые прошла и в Крыму (предыдущая проводилась на полуострове в 2014 году, но тогда она была региональной). Крымчане приняли во Всероссийской переписи населения активное участие, несмотря на звучащие протесты со стороны всё той же Украины.

В международном аспекте хотела бы выделить следующие сюжеты. Конец года, безусловно, характеризуется эскалацией напряжённости между Россией и США, а также их союзниками из блока НАТО. В этом ключе вспоминаются и дипломатический разрыв отношений нашей страны с альянсом после беспрецедентной высылки российских дипломатов из Брюсселя, и наращивание военной активности НАТО вблизи границ Российской Федерации. В последние дни на повестке – переданные в Вашингтон и Брюссель российские предложения по гарантиям безопасности для нашей страны и нерасширению НАТО на восток.

Большой международный резонанс имели июньская личная встреча российского президента Владимира Путина с президентом США Джо Байденом в Женеве и недавние переговоры двух лидеров по видеосвязи.

Нельзя также не вспомнить об уходе (или попросту бегстве) США из Афганистана и приходе к власти представителей движения «Талибан*» (*организация, запрещённая в Российской Федерации), миграционном кризисе на польско-белорусской границе, завершении строительства газопровода «Северный поток – 2» и массированной пропагандистской кампании в западных СМИ о якобы готовящемся вторжении нашей страны на Украину.

Мария ВОЛКОНСКАЯ, главный редактор «Крымской газеты».





По теме