Вашингтон уходит к новой «боевой подруге»
Вашингтон уходит к новой «боевой подруге»
18 августа 2020 - 11:11
Вашингтон уходит к новой «боевой подруге» 18 августа 2020 - 11:11
Екатерина Зуева

 

Подписание американо-польского договора о военном сотрудничестве официально зафиксировал новый этап европейской политики Вашингтона.
Фото: odnako.su

15 августа в Варшаве Государственный секретарь США Майкл Помпео и министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович подписали договор об усилении военного сотрудничества. Новое соглашение предусматривает размещение на польской территории американских войск на постоянной основе с численным увеличением этого контингента.

«Постоянное и видимое военное присутствие американских военных обеспечивает нам безопасность», – прокомментировал данное событие главный польский дипломат, а его американский коллега отметил, что договор несёт стратегическое значение для безопасности и в регионе, и во всём мире.

Соглашением, в частности, предусматривается, что в Польшу будут откомандированы порядка тысячи американских солдат и офицеров. Кроме того, здесь же разместится основная штаб-квартира командования 5-го корпуса армии США, который станет главным центром американского командования на восточном фланге НАТО.

И здесь же будет уместным напомнить, что в конце июня этого года президенты США Дональд Трамп и Анджей Дуда на встрече в Белом доме обсуждали перевод из Германии около 30 истребителей F-16 американских ВВС и подготовку к передаче Варшаве пяти транспортных самолётов C-130 Hercules. А ещё немногим ранее, в середине мая, посол США в Польше Джорджетт Мосбахер заявила, что Варшава могла бы разместить на своей территории американские ядерные ракеты. В том случае, если правительство ФРГ решит сократить свой ядерный арсенал.

Вместе с тем Яцек Чапутович поспешил заверить, что усиление американского военного присутствия в Польше никак не связано с решение Дональда Трампа о выводе своих войск из Германии. «Усиление присутствия США в нашей стране – это отдельный процесс, который мы долгое время осуществляем. Он имеет одну цель – укрепление безопасности Польши», – процитировали польского дипломата в информагентстве ТАСС.

Однако, несмотря на эти уточнения и оговорки, как раз именно «воспитание Германии» лежит в основе подписанного договора. То есть началось самое что ни на есть практическое воплощение гневных тирад американского президента в адрес Берлина. Мол, денег на содержание НАТО тратят мало, но при этом эксплуатируют «американский зонтик безопасности» на полную катушку.

Поэтому в планах Вашингтона вывести из Германии порядка 12 тыс. военных, сократив свой контингент здесь с 36 до 24 тыс. человек. По мнению декана факультета мировой политики МГУ Андрея Сидорова, высказанного журналистам Russia today, такие манёвры американского руководства – это инструмент политического и экономического давления на Берлин. «Размещение американских войск означает увеличение доходов населения и создание новой инфраструктуры. Поэтому некоторые немецкие законодатели просили не выводить войска», – пояснил эксперт.

Ну а в целом в перспективе Белый дом хочет видеть именно своих восточноевропейских сателлитов основными проводниками американской политики на этом континенте, и начинающаяся передислокация войск полностью в русле этих планов. «Власти США с 2000-х годов проводят разделительные линии между старой и новой Европой, используя менее экономически развитые, но политически активные восточноевропейские страны против своих западноевропейских союзников. В идеале для американцев было бы хорошо, чтобы бойцами стали страны Восточной Европы, а дойными коровами и странами снабжения – страны Западной», – считает Андрей Сидоров.