Вашингтон вновь «укрепляет» взаимоотношения с Пхеньяном
Вашингтон вновь «укрепляет» взаимоотношения с Пхеньяном
13 сентября 2021 - 17:09 Площадь Ким Ир Сена в Пхеньяне. Парадное шествие. Фото: nkleadershipwatch.org
Вашингтон вновь «укрепляет» взаимоотношения с Пхеньяном 13 сентября 2021 - 17:09
Андрей Коробов

В преддверии осени США вновь вспомнили о Северной Корее (КНДР), отправив своего спецпредставителя Сон Кима почему-то в столицу Южной Кореи (РК). Встретившись со своим коллегой из Республики Корея Но Гю Доком, американский спецпредставитель заверил, что США не имеют враждебных намерений против КНДР и готовы взаимодействовать с Пхеньяном когда и где угодно. Особенно странно эти «миролюбивые» заявления прозвучали на фоне совместных учений США и Южной Кореи, проходивших с 16 по 25 августа.

НА СЕВЕРОКОРЕЙСКОМ НАПРАВЛЕНИИ

В своём недавнем докладе «Отношения США с КНДР» Госдепартамент отмечает, что для американцев важны мир и процветание на Корейском полуострове. Хотя тут же документ сообщает о том, как власти США ввели почти полное экономическое эмбарго против КНДР в 1950 году за «атаку на Юг». В своей последующей практике Вашингтон либо ослаблял, либо усиливал санкционный режим против Пхеньяна, как это было в 2017 году. На каком основании США так поступают и почему их оккупационные войска, однажды вмешавшись во внутренний корейский конфликт, до сих пор находятся на юге Корейского полуострова?

Более того, в Госдепартаменте уверены, что обеспечение безопасности в регионе возможно при участии Японии. На недавнем брифинге представитель Госдепа Нэд Прайс заявил, что госсекретарь Энтони Блинкен посещал с визитом Японию и Южную Корею, а позже представители последних в ответ приезжали в Белый дом, чтобы обсудить денуклеризацию Корейского полуострова. Получается, что теперь Токио, войска которого не так давно захватывали Корею, убивали и насиловали местное население, тоже может решать проблемы Корейского полу-острова. Интересно, а что думают про подобное «сотрудничество» в Сеуле?

В своём докладе американцы жалуются, что у них нет своего диппредставительства в Пхеньяне, а их интересы защищаются через шведское посольство. При этом США почему-то забывают тот факт, что они давно перестали считать КНДР равноправным международным субъектом.

Выражается это и в откровенном вмешательстве в экономические дела КНДР с третьими лицами. Так, в конце июля минюст США арестовал сингапурский нефтяной танкер M/T Courageous, ранее захваченный властями Камбоджи. Владельцу танкера Квек Ки Сену предъявлены обвинения в торговле нефтепродуктами на сумму 1,5 млн долларов с КНДР, что нарушает международные и американские санкции против Пхеньяна. Таким образом, политическая элита США пытается ущемить КНДР даже в минимальных нуждах, но при этом лицемерно готова предоставлять Пхеньяну гуманитарную помощь.

ШИРОКОЕ СОТРУДНИЧЕСТВО

Россия внимательно следит за ситуацией и максимально взаимодействует со всеми сторонами. На недавних переговорах между замминистра иностранных дел России Игорем Моргуловым и представителем РК Но Гю Доком наша страна выразила готовность «играть конструктивную роль» в мирном решении проблем на Корейском полуострове.

Не забывает Москва и о своём давнем союзнике – КНДР, с которым реализует грандиозные транспортные проекты. В 2013 году совместно с северокорейскими специалистами российская компания «РЖД» реконструировала железную дорогу Хасан – Туманган – Раджин, отремонтировала мост Дружбы. В 2014 году при участии российской стороны в портовом Раджине был торжественно открыт грузовой терминал. Рассматриваются и планы по восстановлению Транскорейской железной дороги, что обеспечит загрузку российского Транссиба и позволит сократить путь, время и расходы на транспортировку грузов из Европы в Азию и обратно, а это несёт большую прибыль для бюджетов РФ, КНДР и РК. Более того, такой проект потребует огромное количество железнодорожников от КНДР, и именно российская система профессионального образования в состоянии подготовить квалифицированные северокорейские кадры.

Стоит отметить, что Пхеньян стремится сотрудничать с Россией и на международной арене, особенно по вопросам противодействия в отношении США.

«Мы будем усиливать взаимодействие между КНДР и Россией с целью противостояния США, которые являются общей угрозой», – заявил посол КНДР в РФ Син Хон Чхоль в середине августа.

Конечно, Россия не дружит вопреки, но поведение Запада показывает, что сотрудничество с КНДР сейчас необходимо. К тому же Северная Корея – одна из немногих стран, признавшая Крым российской землёй, а это сделали далеко не все наши даже самые близкие союзники по СНГ, ШОС и ОДКБ.

Африканская стабильность: что известно о госперевороте в Гвинее >>