«Ваша И.К.Пуговкина»
«Ваша И.К.Пуговкина»
11 февраля 2016 - 14:00
«Ваша И.К.Пуговкина» 11 февраля 2016 - 14:00
Анна Зимина

 

«Король комедии» теперь будет стоять не на ялтинской набережной, а в Ростове
Многие до сих пор думают, что в Ялте есть музей всенародного любимца Михаила Пуговкина. Но музея больше нет. Не только в Ялте, но и в Крыму. Руководитель КРОО «Центр Михаила Пуговкина» Ирина Пуговкина сообщила «Газете», что вынуждена уехать.
Ирина Пуговкина в музее, которого больше нет.

История вопроса

Михаил Пуговкин был фанатом Ялты. Впервые побывав в Крыму на съёмках, он влюбился на всю жизнь. Из 149 фильмов с его участием 28 сняты на Ялтинской киностудии. А настоящим ялтинцем он стал в 1991 году – они с женой обменяли московскую квартиру на жильё возле набережной – сейчас на этом доме мемориальная доска. 

Крым принял легендарного артиста радушно. Он стал почётным гражданином АРК, почётным гражданином Ялты. С 2009 года постановлением Совета министров АРК в честь «короля комедии» проводится Крымский ретрокинофестиваль «Виват комедия!». 

В доме Пуговкиных было много гостей; на снимке – со Станиславом Садальским. 

Счастье было недолгим

Пуговкины начали собирать материалы по истории кино, сохраняли реквизит, фотографии великих актёров кино, со съёмочных площадок, старые фильмы. Так 20 лет назад родился Центр Пуговкина. После смерти Михаила Ивановича в 2008 году Ирина Константиновна продолжила эту работу. Но помещения для музея не было. 

Наконец в 2013 году на базе жилого комплекса «Корона» в посёлке Ливадия состоялось торжественное открытие Центра Михаила Пуговкина. Но в августе прошлого года вдова «короля комедии»  вынуждена была перевезти экспонаты в гараж. Об этом рассказала «Газета» («Что-то с памятью у нас стало» от 8 сентября 2015 г.). Тогда глава Ялтинской горадминистрации Андрей Ростенко заявил, что знаком с ситуацией и «специалисты администрации… подбирают подходящее для музейной экспозиции помещение».

Не стало музея Пуговкина. Не появился и памятник «королю комедии», который был торжественно заложен 13 июля 2013 года, в день 90-летия Михаила Пуговкина, на набережной Ялты.

И вот теперь Пуговкина вообще уехала из Крыма и увезла музей в Ростов-на-Дону, о чём с горечью сообщила «Газете» в письме.

Компетентно
«Некоторые ошибки нужно исправить»

Глава администрации Ялты Андрей Ростенко:

– Мои помощники сейчас готовят информацию для решения этой проблемы. Возможности для решения вопроса о предоставлении помещения ограничены. Но мы постараемся сделать всё возможное. 

«Я, Пуговкина Ирина Константиновна, – коренная крымчанка. Родилась в августе 1941 года в  Севастополе. Училась и работала до пенсии в Крыму. В 2000 году с мужем Михаилом Ивановичем Пуговкиным пере­ехала в Москву, так как в гривнах у нас была мизерная пенсия…  В 2013 году по приглашению тогдашнего главы города вернулась в Ялту. Глава города привлёк меценатов для изготовления и установки памятника Михаилу Ивановичу. Памятник изготовили скульпторы-крымчане Константин Цихеев и Айдар Алиев. 

В марте 2014 года, к всеобщей радости, мы присоединились к России, поменялось руководство нашего города. Я много раз обращалась в разные инстанции республики и города, но поддержки… не получила.

Народный артист СССР, почётный гражданин Крыма и Ялты
«король комедии» Михаил Пуговкин.

В 2013 году я открыла музей в Ялте, где кроме домашнего архива мы с ветеранами ялтинской киностудии оформили экспозицию фотокиноархива и реквизитов  киностудии, составили фильмографию студии, начиная с А. А. Хан­жонкова.

Но с марта 2015 года фирма «Солнечная Таврика» подняла аренду зала, где располагался музей, до 72 000 рублей в месяц. Я вынуждена была прекратить работу… И места для размещения музея в городе так и не нашлось. 

С ноября 2015 г. я нахожусь с музеем в гостеприимном частном доме в городе Ростов-на-Дону у Т. Ю. Нагорной, которая любезно предоставила для музея дом».

Когда материал был готов к печати, Ирина Константиновна сообщила «Газете»: «Сегодня я получила от администрации города Ростов-на-Дону официальное добро и средства на заливку бронзы  памятника М. И. Пуговкину. Это то, что я не получала от Ялты с 2014 года. Музей здесь уже работает. Ко Дню Победы памятник будет  установлен. Но уже не в любимой Ялте, а в Ростове-на-Дону. Ваша И. К. Пуговкина».