Ваш выход… на пенсию
Ваш выход… на пенсию
16 апреля 2021 - 13:31 Фото: Наталья Сомова
Ваш выход… на пенсию 16 апреля 2021 - 13:31
Ирина Гуливатая

 

Знаете ли вы, кто такие предпенсионеры и какие у них преференции? Как выяснилось,
о такой особой категории людей известно далеко не каждому жителю России. А ведь этот статус даёт льготы и социальную защиту, в том числе перед работодателем.

СПЕЦИАЛИСТ НЕ ПО ГОДАМ

Термин «предпенсионеры» появился в жизни россиян недавно – с увеличением пенсионного возраста в 2019 году. Так стали называть людей, которым осталось до выхода на заслуженный отдых пять и менее лет.

Предпенсионеры сразу получили множество льгот. Фактически это все те поблажки, которыми раньше пользовались пенсионеры. Это касается выдачи бесплатных лекарств, льготного проезда в транспорте, скидок при оплате капитального ремонта в МДК и других жилищно-коммунальных услуг. С этого года все крымчане начинают платить имущественный налог, но для предпенсионеров применяются дополнительные налоговые послабления. Как и при уплате уже привычного земельного налога.

При этом есть исключительные преференции для людей, имеющих статус предпенсионеров. Речь о дополнительных трудовых гарантиях. Работодателю может грозить административная и даже уголовная ответственность, если он уволит такого сотрудника или не захочет его брать на работу в силу возраста. То есть годы работника не могут умалить его профессиональные качества.

Обязан работодатель также следить за здоровьем предпенсионера – ежегодно предоставлять ему два дня для бесплатной диспансеризации, причём с сохранением зарплаты.

Кроме того, люди предпенсионного возраста могут проходить бесплатное переобучение. Так, за минувший год прошли обучение и получили дополнительное профессиональное образование 1246 жителей Крыма в возрасте 50 лет и старше. Помимо этого, предпенсионеры (вместе с пенсионерами) – главная целевая аудитория Центрального банка РФ при проведении мероприятий по повышению финансовой грамотности. Банковские служащие бесплатно читают им лекции.

СПРАВКИ СДЕЛАНЫ

Большинство услуг Пенсионного фонда, в том числе выдачу справки об отнесении к категории граждан предпенсионного возраста, сегодня можно получить не выходя из дома – через «Личный кабинет» на официальном сайте ПФР или на портале госуслуг.

Как отмечают в крымском отделении Пенсионного фонда, справку можно получить всего за несколько секунд. Для этого необходимо войти в «Личный кабинет гражданина» при помощи пароля и логина от учётной записи, выбрать в разделе «Пенсии» вкладку «Заказать справку (выписку) об отнесении гражданина к категории граждан предпенсионного возраста», после чего указать ведомство для передачи сведений – Федеральную налоговую службу России, орган государственной власти РФ в области содействия занятости населения и т. д. Также справку можно получить на электронную почту, сохранить и распечатать.

Однако учтите, что в Пенсионном фонде могут только подтвердить статус предпенсионера, а за получением льгот необходимо обращаться в профильное ведомство – органы соцзащиты, центры занятости, налоговую службу, к работодателю и др.