Вандалы переходят границы: почему хулиганы портят новые общественные пространства в Крыму
Вандалы переходят границы: почему хулиганы портят новые общественные пространства в Крыму
04 июня 2021 - 12:42 Фото: Михаил Гладчук
Вандалы переходят границы: почему хулиганы портят новые общественные пространства в Крыму 04 июня 2021 - 12:42
Борис Седенко

 

Сломанные ограждения детских площадок, корявые надписи, разбитые уличные светильники, выкопанные деревья и кусты – и всё это там, где только недавно прошли мероприятия по благоустройству. Почему у крымчан появляется желание испортить новодел и откуда такое варварское отношение к общественным пространствам?

НЕ РИМ, НО ПОРТИТЬ МОЖНО

Крымская столица страдает от вандалов регулярно. В начале года, например, они разбили умную остановку на улице 1-й Конной армии. И если дикарские надписи на набережной Салгира вызывают возмущение сообщества, а хулиган, расстреливающий из пневматики остановки в Судаке, чтобы произвести впечатление на девушку, ещё может попасть в сводки новостей, то многое остаётся за кадром. Может, размах не тот…

В прошлом году дворовая территория на улице Бела Куна, 9, попала в программу «Комфортная городская среда», которая финансировалась правительством Москвы. Жильцы провели собрание, высказали свои пожелания к проекту и с нетерпением ждали завершения работ. Местная жительница Евгения не скрывает разочарования:

– Мы были рады, что у нас такой большой проект и мы там можем столько сделать для наших жителей! А оказалось всё наоборот – подростки, или уже не совсем подростки, переломали нам все качели, карусели, порезали ножами все столы. Собираются каждый вечер и играют в карты, матерятся, пьют и дерутся.

Спокойствию двора пришёл конец, ведь на вечерние посиделки съезжаются со всей округи. Незваные гости шумят, безобразничают, портят объекты благо-устройства, а на замечания открыто хамят.

– Буквально в январе установленные МАФы в марте уже сломаны. Всё время собирается огромное количество молодёжи на машинах, занимают места на парковках, которые предназначены для жителей, – жалуется наша собеседница. – Защищена только детская площадка с электронным замком. Ещё мы можем сохранить теннисные столы – их сделали из бетона.

По программе благоустройства установлено видеонаблюдение, поэтому тех, кто зверски расправился с лавочками, теоретически можно идентифицировать и найти. Правда, некоторые жители считают, что в тёмное время суток видеокамеры бесполезны.

Впрочем, своих вандалов хватает и в Феодосии, и в Керчи, и в Джанкое…

Некоторые способы самовыражения вредят городу, и окружающим они не приятны.
БУНТ НЕВОСПИТАННОСТИ

Выяснить, почему новые игровые площадки, лавочки и клумбы подвергаются постоянному разорению со стороны местных жителей, нам помогла доцент кафедры социальной психологии КФУ Вера Густодымова.

– Здесь вопрос даже не в психологии, а в особенностях воспитания, культурного образования человека. Семьи у нас разные, дети вырастают и начинают вредить, если ребёнка не научили, что он должен беречь это, – объясняет она.

В воспитательном процессе принимает участие не только семья, но и школа, где ребёнок социализируется, где закладываются его этические и эстетические представления. Некоторые эксперты, занимающиеся исследованием проблем подросткового вандализма, усматривают прямую зависимость от успеваемости ученика. Прогульщики и двоечники чаще отыгрываются на стенах, остановках, урнах и лавочках. Поддаются подростки и стадному чувству – чтобы не отставать от сверстников.

Отношение к окружающему миру, сформированное с юных лет, может сохраниться на всю жизнь. Например, в Гурзуфе в прошлом году уже пожилые люди выкапывали цветы, высаженные на поселковых клумбах.

– Значит, человек за всю свою жизнь так и не узнал, как нужно вести себя, не получил он такого опыта. Но по статистике вандализм всё-таки более свойственен подросткам. Это своего рода бунтарство, желание сделать всё вопреки тем ценностям, которые хотят им привить. В таком возрасте это может проявиться как некий протест, – отмечает Вера Густодымова.

ВСТРЕЧА С НЕМЕЗИДОЙ

По сообщению пресс-службы МВД по РК, в прошлом году в Крыму зарегистрировано 13 преступлений, предусмотренных ст. 214 УК РФ «Вандализм». Материальный ущерб составил 238 517 рублей. За указанный период привлечено к уголовной ответственности пять человек. В 2020 судами рассмотрено восемь уголовных дел данной категории в отношении десяти подозреваемых. Один из злоумышленников приговорён к лишению свободы на год и семь месяцев, трое – на год. Ещё один вандал получил наказание в виде обязательных работ, а к двум другим приняты принудительные меры медицинского характера. В отношении остальных троих подозреваемых уголовное преследование прекращено.

За четыре месяца 2021 года зарегистрировано пять преступлений данной категории, причинённый материальный ущерб составил 12 500 рублей.

Тем не менее большинство опрошенных нами крымчан уверены, что зачастую случаи порчи общественного имущества остаются безнаказанными.

Избавиться от таких «художеств» коммунальщикам непросто

От вандалов пострадал «Сад памяти» в Симферополе, Судаке, Феодосии >>

ПЕРЕМЕНЫ НЕ ОСТАНОВИТЬ

С порчей общественного имущества сталкиваются и города, и населённые пункты поменьше. Бюджеты сельских поселений скромные. И любой вред, нанесённый объектам благоустройства, болезненно сказывается на всех жителях. Во время нашей командировки в Новосёловское Раздольненского района почти каждый из респондентов, которых мы опрашивали для рубрики «Мы побывали», вспомнил новую детскую площадку, испорченную вандалами. К сожалению, позже в посёлке уничтожили и аллейку берёз. Злоумышленника нашли и поставили на учёт.

– Одно поколение упущено, но второе привыкнет к тому, что должно быть чисто и красиво. Это вопрос времени. Это единичный случай. Когда мы сажали берёзки, и детвора участвовала. Основная масса – отзывчивые ребята, они и парк помогали убирать. Меняется мышление у людей: наша пожарная дружина (а там одна молодёжь) помогает с большим энтузиазмом, – отметила глава администрации Новосёловского поселения Марина Бугаёва.

По её словам, в любом случае работа по благоустройству останавливаться не будет. На следующий год в посёлке запланирован первый этап реконструкции большого парка.

ПО ДЕЛУ

В связи с тем, что в последнее время увеличилось количество посягательств на памятники, посвящённые советским солдатам, в Уголовном кодексе РФ появилась отдельная статья «Уничтожение либо повреждение воинских захоронений, а также памятников, стел, обелисков, других мемориальных сооружений или объектов, увековечивающих память погибших при защите отечества или его интересов либо посвящённых дням воинской славы России». За это преступление предусмотрен штраф от двух до пяти миллионов рублей, или до 480 часов обязательных работ, или лишение свободы на срок до пяти лет. Напомним, что в Армянске в первой половине марта гость из Чехова Московской области разбил мемориальные плиты памятника «Группы братских могил советских воинов 1941-1944 годов».

НАКАЗАНИЕ ЗА НИЗКУЮ КУЛЬТУРУ

В России вандализм весьма распространён, от него страдают практически все регионы. Наказание за это преступление может назначаться в виде штрафа, до 360 часов обязательных общественных работ, исправительных работ до года либо ограничения свободы до трёх месяцев.

Если осквернение объекта и порча имущества совершено группой лиц, усугубляется мотивами ненависти, вызванными политическими, религиозными или другими причинами, то обвиняемым может грозить ограничение или лишение свободы на срок до трёх лет. Но чаще всего в нашей стране применяется наказание в виде выполнения обязательных работ.