Крымский политолог: Вандалы не могут быть патриотами
Крымский политолог: Вандалы не могут быть патриотами
16 ноября 2016 - 14:01
Крымский политолог: Вандалы не могут быть патриотами 16 ноября 2016 - 14:01

 

Иван МЕЗЮХО, политолог, президент КРНИОО «Региональный
институт политических коммуникаций».

Крым, занимая площадь около 26 тысяч квадратных километров, усеян памятниками истории и архитектуры, делающими полуостров в сочетании с природными богатствами и менталитетом местных жителей неповторимым и уникальным уголком земного шара. Мы же, крымчане, в большинстве своём любим малую Родину, но не всегда доказываем высокое чувство к полуострову реальными делами.

Ещё относительно недавно бахчисарайский Ханский дворец был загромождён торговыми палатками с ширпотребом. Ясно, что бывшая резиденция крымских ханов, основанная в XVI веке, со стороны входа не должна заставляться торговыми рядами, которые искажают архитектурный стиль культурного достояния республики. Но реальность долгие годы являлась таковой, что заработок от проходного туристического торгового места ставился выше, чем эстетическая привлекательность памятника архитектуры. И так было, и в некоторых местах ещё есть, не только в Бахчисарае, но и в других городах и населённых пунктах Крыма, где располагаются архитектурные творения великих зодчих.

Мы много говорим о патриотизме, но патриотизм – это не только выражение своих чувств к Родине в социальных сетях, но и бережное отношение к культурному достоянию России. Патриоту не к лицу выбрасывать мусор на территории археологического комплекса «Неаполь Скифский». Патриоты не станут грабить раннесредневековые могильники аланов, готов и скифов. Патриот не может рушить памятник создателю первого в мире социалистического государства Владимиру Ильичу Ленину в Судаке, несмотря на противоречивость этой исторической фигуры. Вандалы не могут быть патриотами.

Определённо республике не хватает мощного консолидированного общественного движения, ставившего целью сохранение объектов культурного наследия. Конечно, государство может и должно принимать максимальный комплекс мер, направленных на сохранение памятников истории и культуры, но без эффективных институтов гражданского общества, занимающихся этой проблематикой, эти меры будут недостаточны.

Каждый из нас может внести свой вклад в сохранение культурного достояния Крыма: сделайте замечание тому, кто трогает пальцами гобелены и картины в музее, не делайте вид, что ничего не видите, когда на ваших глазах обрисовывают памятник или фасад дворца. Будьте патриотами не наполовину. Гордитесь Крымом и берегите его.