Валерия Мара: Раньше меня просто уважали, теперь ещё и боятся
Валерия Мара: Раньше меня просто уважали, теперь ещё и боятся
24 июля 2015 - 20:00
Валерия Мара: Раньше меня просто уважали, теперь ещё и боятся 24 июля 2015 - 20:00
Елена Митрофанова

«Газета» встретилась с известной симферопольской бегуньей 
На днях крымская легкоатлетка Валерия Мара третьей пришла к финишу на ежегодном, 57‑м международном легкоатлетическом турнире-мемориале Знаменских в Подмосковье. Теперь, попав на чемпионат России, она уже задумывается о первенстве планеты. «Газете» Валерия Мара рассказала о спортивных нормативах, жизненных целях и важности чемпионского характера даже дома.
Валерия Мара (на переднем плане) дебютировала в сборной России.

– Ты человек не только быстрый, но и пунктуальный. На встречу, как всегда, без опозданий. Спорт научил дисциплине?

– А иначе нельзя. У нас как в армии. Хочешь чего-то добиться, умей всё делать чётко. По-другому не получится.

– У тебя получился ударный июль. Сначала Кубок России, теперь турнир Знаменских. Где было сложнее?

– И там, и там, но по-своему. В розыгрыше кубка я смогла посоревноваться с лучшими спортсменами страны, а в турнире-мемориале был очень неплохой состав бегунов из других стран ближнего зарубежья. Плюс для меня это дебют в сборной России. Важно, что я смогла показать в Подмосковье тот результат, на который рассчитывала. Бронзовая медаль, 9 минут 45 секунд на финише – мой второй показатель за всю карьеру. Лучше чем 9 минут 38 секунд я ещё не бежала, но с таким промежуточным итогом есть надежда на хорошее будущее в чемпионате России.

– Как в сборной страны относятся к твоим успехам? Там вообще ждали от крымчанки такой прыти или же рассчитывали на то, что ты ещё пару лет будешь присматриваться?

– Дело в том, что пары лет может и не быть. Спорт такая штука, что результат надо давать здесь и сейчас. Перспектива – это хорошо, но иногда чересчур дальновидно. Не скрою – в России для многих мои выступления стали неожиданностью. В прошлом году я присматривалась, сейчас уже бегаю почти на равных с другими. Раньше просто уважали, теперь ещё и боятся (смеётся).

– Тем более теперь ты можешь спокойно реализовывать себя в сборной России, не боясь юридических преследований.

– Это вообще словно гора с плеч. Когда нам недавно сообщили такую радостную новость, наконец-то появилась вера в то, что всё будет хорошо. Потому что и в прошлом году, и в начале нынешнего мы тренировались, толком не понимая, к чему мы готовимся и пустят ли нас на тот же чемпионат мира. Теперь знаем, что пустят. Отсюда и более высокие результаты на предварительных турнирах. Когда ты видишь возможность реализации амбиций, ты растёшь. Нам дали такой шанс.

– Попадание в состав олимпийской сборной для тебя цель или мечта?

– Это цель, причём ближайшая. Теперь, после последних моих нормативов шансы на попадание неплохие, но их ещё надо подкреплять. Ниже заявленного уровня опускаться нельзя, ведь у меня в конкурентках на дистанцию в три километра будут, скорее всего, пять-шесть спортсменок из других регионов. И это при условии, что я попаду в призы на чемпионате России. Надеюсь, что всё получится. Тогда моя детская мечта станет уже взрослой реальностью. Потому что ещё пару лет назад, если бы я сказала про Олимпиаду, люди здравомыслящие могли бы и улыбки не сдержать.

– Складывается такое ощущение, что ты сейчас хочешь успеть за год то, что не успела сделать за пять. Так ли это?

– В принципе, да. У меня за многолетнюю карьеру не было нормальных учебно-тренировочных сборов. Теперь же есть понимание: ты даёшь результат, государство благодарит тебя заботой.

– Как строится твой тренировочный график?

– Если готовлюсь к ответственному турниру, работаю на дистанции по два раза в день, минимум пару часов. Перед самими стартами сбавляю темп, чтобы минимизировать риск травмы. Говорят, что в футболе нет плохой погоды, так вот у нас то же самое. Дождь, снег, слякоть – ты идёшь на тренировку и даёшь хорошее время. Иначе нельзя. Это как раз самодисциплина, о которой мы уже говорили.

– Дома ты такая же амбициозная чемпионка или добрая мама?

– Скорее второе. Моей дочке уже восемь лет, и она очень хочет бегать, как мама. Пока я её отговариваю, мотивируя это тем, что, когда придёт время, она сама выберет, что ей нужно. Пока занимаю её танцами. Правда, чувствую, это ненадолго (смеётся). Я рада, что дочь растёт чемпионкой по духу. Ей это пригодится не только в спорте, но и в жизни.