Валерий Коваленко: Санаториям Крыма нужны кардинальные решения
Валерий Коваленко: Санаториям Крыма нужны кардинальные решения
27 мая 2016 - 12:02
Валерий Коваленко: Санаториям Крыма нужны кардинальные решения 27 мая 2016 - 12:02
Олег Савельев
Гендиректор знаменитого санатория «Руссия» о возрождении здравницы, развитии курортной отрасли и массовом спорте 
Об изменениях в санаторно-курортном комплексе республики, соответствующих законодательных инициативах, контрактах с крупными корпорациями и об участии в Х Международном фестивале «Великое русское слово» «Газете» рассказал стоявший у истоков создания санаторно-курортного объединения «Солнечная Таврика» генеральный директор знаменитого санатория «Руссия» и депутат Государственного Совета Крыма Валерий Коваленко.
Гендиректор санатория «Руссия» Валерий Коваленко. Фото: Антон Волк.

О перспективах отрасли 

– Вы не раз заявляли в прессе о том, что крымские здравницы нуждаются в «революционных решениях». Какие решения предлагаете вы как депутат Госсовета Крыма?

– Чтобы поднять санаторно-курортную отрасль на другой уровень, нужны кардинальные решения. Есть примеры разных стран, которые решили эту проблему. Конечно, чтобы привлечь постоянного клиента и поспорить, например, с Сочи, нужны большие деньги. Когда в начале 2014 года Госсовет принял решение о национализации всех санаторно-курортных учреждений, решением сессии я был назначен руководителем санаторно-курортного объединения, тогда оно ещё не называлось «Солнечная Таврика». Мы начали думать, что нужно для привлечения инвесторов в санаторно-курортный комплекс. Единого подхода здесь быть не может – только множество комплексных. В первую очередь это привлечение инвестора путём продажи объектов, даже за 1 рубль, как это было в Болгарии, но с большим инвестиционным пакетом. Возьмём, к примеру, посёлок Рыбачье, который, допустим, продаёт один из своих пансионатов, но при этом он должен поставить свои условия инвестору: сохранение профиля пансионата, строительство детского сада или дороги, трудоустройство не менее 300 жителей посёлка, то есть должен дать социальную нагрузку.

– А свободная экономическая зона Крыма привлекает инвесторов?

– Нет, как видим, этого недостаточно. Надо предлагать более комфортные условия ведения бизнеса, чтобы инвестор любой страны, не только России, с удовольствием вложил бы свои деньги в Крым, несмотря на санкции и запреты. Если будут очень выгодные условия, на санкции никто смотреть не будет. Кроме того, мы предложили закрепить санаторно-курортные комплексы за субъектами федерации. К примеру, закрепляем за Красноярским краем два санатория, пансионат и один детский лагерь, передаём им в пользование. Таким образом, Красноярский край может оздоравливать своих людей у нас. Но работать при этом должны только крымчане, и налоги тогда будут оставаться в Крыму. Естественно, должны остаться и государственные санатории, именно клинические, способные конкурировать в современных условиях. Но большую часть санаториев и пансионатов нужно выставлять на аукцион и продавать. Только частный бизнес сможет поднять санатории до должного уровня. Хороший пример – санаторий «Кастрополь» в Саках, который передан в частные руки. Сейчас он процветает. В него вложены большие деньги, привлечены специалисты из Германии, которые установили новое оборудования.

– К вашим идеям прислушиваются?

– Сегодня все наши предложения отработаны и переданы в Совет министров Крыма.

– Недавно замглавы Ростуризма Алексей Конюшков отметил, что в Крыму большие проблемы с инфраструктурой и со строительством новых гостиниц. Что мешает этому?

– Смотря о каких гостиницах идёт речь. Если говорить о частных, то они строятся. Государственные работают. А есть ли смысл содержать государственные санатории и строить новые? Наверное, нет. С переходом в Россию началась другая жизнь в санаторно-курортном комплексе. Не так быстро всё восстанавливается, как хотелось бы, но тем не менее восстановление идёт. Изменились сроки пребывания отдыхающих в санаториях. «Руссия» раньше начинала работать с конца апреля, еле-еле дотягивая до ноября. Сейчас мы начинаем работу в начале марта и заканчиваем в январе, то есть у нас перерыв всего полтора месяца. Но он нам необходим технологически, чтобы сделать ремонт, привести здание в порядок… Те, кто и раньше восстанавливал номерной фонд, медицинскую базу, сейчас оказались на коне. Те, кто по каким-то причинам этого не сделал, – им труднее.

– В прошлом году вы сетовали на проблему, связанную с участием санаториев Крыма в госзакупках. Проблема ещё актуальна?

– Мы уже перестроились. В «Руссии» специально для этого создан отдел из пяти сотрудников, у каждого своё направление. Но сейчас появилась другая проблема, связанная с закупкой продуктов. Посредники, перекупающие продукты питания у крымских фермеров, делают наценку, которую можно избежать. Я выступил с инициативой, заключающейся в образовании хабов по примеру советской «Потребкооперации», подразумевающих государственно-частное партнёрство. Муниципалитеты могут выделить землю, где будут заложены склады, холодильники. По этому пути уже идёт Краснодарский край и ещё ряд субъектов России. В этом в первую очередь будет заинтересован обычный крымский производитель, которому тяжело пробиться на государственных аукционах. Но для этого нужно внести поправки в 44 и 223 федеральные законы, чтобы государственные предприятия имели право покупать продукты питания напрямую в этих хабах без торгов, где будут функционировать отделы Роспотребнадзора, лаборатории, возможно, отделы фасовки. В конечном итоге выигрывает крымский производитель и выигрываем мы, так как кормим наших туристов свежайшей продукцией, и, кроме того, уходит наценка. Это то, что можно воплотить в жизнь. Соответствующие письма уже поданы в правительство, но пока отклика не нашли.

– Налажено ли сотрудничество Министерства курортов и туризма РК и профильного парламентского комитета?

– Взаимодействие плотное. Но есть к министерству и вопросы. Допустим, закона о пляжах мы пока не видели. А это очень важный и животрепещущий вопрос, так как Противооползневое управление упразднили и передали всё в распорядительную дирекцию, которая, в свою очередь, направила собственникам пляжей огромные счета на их содержание, не заключая договоры. Распорядительная дирекция решила либо за счёт предпринимателей, либо за счёт хозяйствующих субъектов зарабатывать деньги. Но так не делается. Поэтому мы и предложили передать пляжи муниципальным советам, ведь лучше собственника никто не знает, как распорядиться пляжами. Но соответствующего проекта закона по-прежнему нет.

– На этот сезон большие планы. Как думаете, приедет ли в Крым 8 миллионов туристов?

– Цифра 8 миллионов – перспектива, будущее. Наверное, когда всё-таки будет построен мост, пойдут поезда, мы придём к этой цифре. Цифра 5,5 и 6 миллионов более реальная.

О «Руссии» 

– Почему санаторий теперь называется «Руссия»?

– Это больной вопрос. Согласно законодательству, чтобы носить имя «Россия» или «Российская Федерация», нужно быть федеральным предприятием прямого назначения. Можно было побороться за старое название, но тогда не было времени. Необходимо было регистрировать предприятие и вести его дальше. Поэтому было принято решение изменить одну букву, от чего сам смысл в общем не меняется.

– Какие изменения произошли в «Руссии» за два года?

– У нас появились крупные заказчики. Впрочем, они были и раньше, ведь мы и при Украине заключали договоры с крупными российскими поставщиками. За счёт этого у нас вырос финансовый поток, мы можем реконструировать и номерной фонд, и медицинскую базу, и корпуса. К сожалению, филиалы после Украины достались нам в плачевном состоянии, 23 года вообще ничего не вкладывали, а только выкачивали. Были даже случаи, когда создавали искусственные условия для продажи части имущества за бесценок. Мы их, к счастью, пресекли.

– Какие оздоровительные программы может предложить «Руссия»?

– У нас четыре направления: опорно-двигательная система, сердечно-сосудистая, нервная и дыхательных путей. В этом году мы проработали пятое направление – желудочно-кишечный тракт. В планах – реконструкция бювета. К сожалению, на территории Крыма пока нет лечебной воды, поэтому мы думаем о сотрудничестве с Северным Кавказом. Думаю, уже в 2017 году мы его запустим.

– Планируется ли реконструкция санатория?

– Сегодня мы можем похвалиться тем, что полностью реконструирован пятый корпус филиала санатория «Горный» на 92 номера. Люди замечают, что уровень стал существенно выше. Деньги под это нам выделил московский «Интурист», который заселяет своих людей к нам. Это, кстати, ещё одна из форм сотрудничества, на которую мы ориентированы. Там же, в санатории «Горный», мы реконструировали столовую, сделали шведскую линию, новый ресепшн, произвели ремонт в первом корпусе, восстанавливаем летний кинотеатр, полностью восстановили канатную дорогу, которая была в аварийном состоянии. Также проводится реконструкция в филиалах «Приморье», «Орлиное гнездо».

– Вместимость санатория небольшая? Планы по увеличению есть?

– В «Руссии» вместимость всегда была небольшой, порядка 260 человек. Планы есть, но пока мы ориентированы на реконструкцию номерного фонда. Что касается наших филиалов, вместимость которых 1200 человек, там работы ещё много. Но когда мы создавали объединение, я говорил, что для восстановления нам нужно минимум 3-5 лет, и, пожалуйста, не мешайте.

– С кем уже налажено сотрудничество?

– Наши основные заказчики – «Газпром», «Норильский никель», «Сургутнефтегаз», Департамент социального развития Москвы и Московской области и Фонд соцстрахования РФ.

– В своё время санаторий «Россия» был в эпицентре скандалов. Касалось это спорных территорий. На данный момент эти территории принадлежат «Руссии» или ещё воюете?

– Когда в 2010 году, 10 апреля, я принял это предприятие, спорных моментов уже не было. Они были разрешены.

– Валерий Владимирович, не за горами фестиваль «Великое русское слово». Какую роль в этом мероприятии играет санаторий «Руссия»?

– Самую непосредственную, ведь мы же предприятие Государственного Совета. Во‑первых, на наших площадках проходят фестивальные форумы и встречи. Во‑вторых, мы расселяем участников фестиваля. Можно сказать, что мы в самом эпицентре, так как с 2015 года мы приросли филиалами, и они уже тоже участвуют в этом фестивале.

– Почему вы не захотели остаться во главе «Солнечной Таврики»?

– Когда было создано санаторно-курортное объединение, единственным легитимным органом был Верховный Совет (ныне Госсовет Крыма. – Авт.). Но так как сам Государственный Совет не имеет права вести хозяйственную деятельность, когда были образованы государственные структуры, объединение было передано Совету министров. Тогда же было принято решение все национализированные санатории передать в ведение созданного предприятия «Солнечная Таврика». В ведении Государственного Совета осталось лишь объединение из четырёх санаториев «Руссия». Я предпочёл остаться в Госсовете и на посту руководителя «Руссии».

И о личном 

– Вас называют самым стильным и модным политиком Крыма… Следите за своим имиджем?

– В первый раз слышу. Не слежу за стилем, просто покупаю вещи, которые мне нравятся.

– Вы возглавляете Федерацию лёгкой атлетики Ялты… Как сделать спорт массовым?

– Нужно начинать с самого себя и любить спорт. Спортзал не обхожу стороной. Например, на День России, 12 июня, мы устраиваем забег, приглашаем всех ялтинцев и гостей Крыма принять в нём участие. Любовь к спорту нужно прививать с детского садика, популяризировать спорт в школах, строить спортплощадки, развивать всевозможные секции. СМИ, кстати, тоже играют в этом большую роль.

– Как вы думаете, секции должны быть бесплатными?

– Есть виды спорта достаточно дорогостоящие. Они должны работать на частной основе. Но основные виды государство должно брать на себя. Иначе мы потеряем нашу молодёжь, учитывая, сколько соблазнов на улицах.

– Общественность настаивает на том, что политики должны отказаться от дорогих авто, гаджетов. Поддержал эту инициативу и Дмитрий Медведев. Что вы об этом думаете?

– Каждый достоин того, что он зарабатывает. Наверное, в обществе всегда будет разделение на более устойчивых к жизни, сильных и слабых. Но сильные должны помогать слабым. Наверное, это неплохо, когда человек умеет и может зарабатывать, естественно, не идя по головам.

– Какого принципа в жизни придерживаетесь?

– Жить по совести, не красть, не предавать. И если дружить, то дружить по-настоящему. Дружба – это понятие круглосуточное, как говорит один из моих друзей. Как бы тебе ни было плохо, когда звонит друг – всегда снимай трубку и иди на помощь.

– У вас много друзей?

– Много друзей не бывает, есть определённый круг. Несчастлив тот, кто не имеет друзей. Для меня понятие «мужская дружба» превыше всего.

– Какие черты характера вам помогают в работе?

– Меня воспитывала мама, а, как известно, воспитание ложится в основу всей дальнейшей жизни. В субботу у нас всегда был день уборки. Несмотря на то, сколько мне было лет, я всегда помогал убирать. Не ложился спать, пока на следующий день не приготовил одежду. Это мелочи. Но я с детства привык упорядочивать свой день. Всё, что заложила в меня мама, было правильным. Дорожить нужно не только своим временем, но и чужим.

– Как выходите из стрессовых ситуаций?

– Спорт – штанга или полчаса на беговой дорожке – и выходишь уже с другим настроением.