Валерий Иванов: о прививках, приманках и новом законе
Валерий Иванов: о прививках, приманках и новом законе
21 января 2019 - 17:50
Валерий Иванов: о прививках, приманках и новом законе 21 января 2019 - 17:50
Елена Гоголева

В зоне ответственности сотрудников Государственного комитета ветеринарии Республики Крым и домашние любимцы, и животные, выращиваемые на убой, и даже звери, что оставляют следы «на неведомых дорожках»… Как ведомство справляется с таким объёмом задач, «Крымской газете» рассказал его председатель Валерий Иванов.

Теперь – в ответе

Под конец 2018 года Президент РФ сделал зоозащитникам и просто любителям животных долгожданный подарок – подписал Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными». Документ объёмный. По­этому Валерий Иванов, рассказывая о нём, остановился лишь на нескольких, основных, на его взгляд, нововведениях. Так, в новом законе прописано, что деятельность по содержанию и использованию животных в зоопарках, зоосадах, цирках, зоотеатрах, дельфинариях и океанариумах подлежит лицензированию. В остальных случаях документ предполагает запрет на использование животных в коммерческих целях. Впрочем, по словам нашего собеседника, в Крыму на региональном уровне услуги, скажем, фотографов с обезьянками и так были вне закона. Вот только наказание недостаточно жёсткое. Южнобережные «коммерсанты» готовы хоть каждый день платить по пятьсот рублей с мая по октябрь. Расходы запросто можно компенсировать за счёт курорт­ников. Поэтому главный ветеринар Крыма намерен инициировать увеличение штрафов. Для физлиц – минимум в пять раз.

Кроме того, Закон «Об ответственном обращении с животными» вводит институт общественного контроля. Теперь любой неравнодушный россиянин может зарегистрироваться в качестве общественного инспектора в области обращения с животными. Получив соответствующее удостоверение, он сможет беспрепятственно посещать питомники и приюты и даже вести там фото- и видеосъёмку. Цель – проследить, чтобы условия содержания пернатых и четвероногих отвечали санитарным и иным нормам. Валерий Иванов уверен, что общественники станут надёжным подспорьем органам госнадзора.

Да и сами владельцы животных просто вынуждены стать ответственными. Теперь они должны не только обеспечить четвероногому любимцу должный уход, но и, например, позаботиться о принятии мер по предотвращению появления у него нежелательного потомства. Надоевшее животное нельзя просто выбросить. Прежний владелец обязан найти ему нового хозяина или сдать в приют.

На страже здоровья

За минувший год в Крыму зафиксировано всего пять случаев заражения африканской чумой свиней среди диких кабанов. Это ниже аналогичного показателя 2017 года в 17 раз!

– Если в 2017 году в Крыму зарегистрировано 58 вспышек африканской чумы свиней в дикой природе и 21 – в частном секторе, то в прошлом году было только пять случаев среди диких кабанов. Наблюдаем уменьшение заболеваемости в 17 раз, – привёл обнадёживающие данные главный ветврач республики. Он также сказал, что Крым является одним из немногих регионов России, в котором благополучная ситуация по птичьему гриппу. Этого удалось добиться благодаря массовой вакцинации птицы как на предприятиях, так и в домашних хозяйствах.

– В прошлом году провели более миллиона вакцинаций домашней птицы у граждан, на предприятиях – более 11 млн таких процедур, – подчеркнул Валерий Иванов.

Но главную угрозу таит бешенство. Сегодня это единственное заболевание со стопроцентным летальным исходом, напомнил председатель Государственного комитета ветеринарии РК, призвав жителей полуострова ответственно относиться к своему здоровью. В случае укуса следует немедленно обратиться за медицинской помощью, особенно если вас покусало дикое животное.

Ведомство со своей стороны бесплатно прививает от бешенства домашних питомцев. Только за прошлый год специалисты вакцинировали почти 119 тысяч собак и свыше 71 тысячи кошек. С обитателями крымских лесов и степей сложнее. А ведь их тоже необходимо прививать, чтобы уничтожить очаги заболевания и в дикой природе. Для этого специалисты идут на хитрость – разбрасывают по полям вкусные приманки с пероральной вакциной. Полакомится ею лисичка – и начинает у рыжей иммунитет вырабатываться! Но, естественно, охватить такой «тайной прививкой» каждого зверя невозможно. Да и не всякому она подойдёт.

– Волк не может быть нами вакцинирован, потому что те приманки, которые мы разбрасываем, а это более 80 тысяч в прошлом году, касаются только лис. Волк не раскусывает ампулу, он её глотает. И мы имеем за прошлый год, это из отстреленных, три случая заболевания бешенством, – констатировал Валерий Иванов.

Кроме того, в прошлом году в Крыму было зафиксировано 12 случаев бешенства у собак, 11 – у лис, четыре – у котов и два – у куниц.