QR-коды, термометрия и дистанция: как пройдут линейки 1 сентября
QR-коды, термометрия и дистанция: как пройдут линейки 1 сентября
26 августа 2021 - 10:05 В новом учебном году также будут соблюдаться антиковидные меры, в том числе и утренняя термометрия. Фото: Наталья Сомова
QR-коды, термометрия и дистанция: как пройдут линейки 1 сентября 26 августа 2021 - 10:05
Ирина Гуливатая

Подготовка к новому учебному году идёт полным ходом. Роспотребнадзор уже прописал жёсткие требования к приёму детей для образовательных организаций и обозначил особый режим их работы.

Про российскую науку

Как сообщила министр образования, науки и молодёжи Республики Крым Валентина Лаврик, возобновятся утренние фильтры для школьников при входе в здание с обязательной термометрией, будет усилен дезинфекционный режим, сформирован необходимый запас средств индивидуальной защиты, дезинфицирующих средств и рециркуляторов воздуха. Персоналу пищеблоков снова придётся надеть маски и перчатки.

Для минимизации контактов среди школьников учебный процесс будет проходить по специально разработанному расписанию, посещение столовой – по графику. Во время учёбы дети, как и в прошлом сезоне, не будут ходить по кабинетам. Только если им необходимо спецоборудование, например, компьютерный класс. И несмотря на то что запрет на проведение массовых мероприятий между различными классами не снимается, праздничным линейкам быть.

– Праздничный день 1 сентября – День знаний – должен пройти для всех детей, но в разобщённом формате. Для первых классов линейка проводится в параллелях на свежем воздухе. На линейку будут допущены только родители, которые предоставят QR-код о вакцинации и будут находиться в маске, соблюдая социальную дистанцию. В школах будут организованы пункты пропуска родителей. Они должны соблюдать социальную дистанцию и не подводить руководителя, которому за нарушения могут выписать штраф, – предупредила Валентина Лаврик во время заседания оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции.

Для выпускных 9-х и 11-х классов линейки также состоятся, но по параллелям и с соблюдением дистанции. Только родителей старшеклассников на них не пустят. Без присутствия членов семьи День знаний пройдёт и для учеников остальных классов – в кабинетах и на улице.

– День знаний с обучающимися первых-одиннадцатых классов продолжим на первом уроке по теме «Современная российская наука», – уточнила министр.

Хороший пример

Как отметила Валентина Лаврик, сегодня особое внимание уделяется не только организации безопасного учебного процесса 2021-2022 учебного года, но и вакцинации педагогов и школьного персонала. По оперативным данным, на вчера вакцинирован 61% сотрудников и 53% педагогов муниципальных образовательных организаций, отметила крымский министр.

Председатель Совета министров Крыма Юрий Гоцанюк считает, что темпы вакцинации сотрудников школ следует ускорить.

– Попросил бы глав администраций и руководителей департаментов, управлений и отделов образования на территориях муниципальных образований взять на контроль вакцинацию педагогического коллектива. Пример хороший – вакцинация медперсонала, более 80%. Такой же процент вакцинации должен быть к
1 сентября на территории муниципальных образований в педагогических коллективах, – подчеркнул он.

Пишите письма

Продолжается проверка и заведений общественного питания, где обязаны чётко выполнять все антикоронавирусные мероприятия. К сожалению, далеко не все предприниматели и коллективы предприятий осознают серьёзность ситуации и свою ответственность. Оказалась неудовлетворительной и работа глав администраций в городах и районах, которые обязаны контролировать безопасную работу заведений. А в случае нарушений вносить их в чёрный список. Теперь им предстоит объясняться.

– Глава республики поручил завтра до конца дня собрать объяснительные на его имя от глав городов. Объяснительная написана должна быть от руки не менее чем на трёх листах с объяснением, почему вы затягивали сроки, – сообщил министр экономического развития республики Дмитрий Шеряко.

Всего в Крыму в чёрном списке из-за несоблюдения коронавирусных ограничений – 71 предприятие.

КСТАТИ

Оперативный штаб по недопущению распространения COVID-19 в прямом эфире прошёл вчера в последний раз. Работа в этом направлении продолжится, но уже в другом формате.

– При этом все обращения, всё, что рассматривалось на штабе, будет рассматриваться в том же порядке – никаких отклонений не будет. Но по средам это будет не брифинг, а текстовая информация. Мы уже в этом режиме надолго, поэтому в таком инструменте информирования, тем более курортный сезон прошёл, сейчас целесообразности нет, – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов.

Здоровье без предрассудков: топ-15 мифов о вакцинации от COVID >>