Вакцина правды: как работает сенатор
Вакцина правды: как работает сенатор
07 июня 2021 - 12:16 Фото: Наталья Сомова
Вакцина правды: как работает сенатор 07 июня 2021 - 12:16
Ядвига Болтовская

Нынешняя социально-экономическая и международная обстановка испытала на прочность институты законодательной и исполнительной власти страны, а также их способность эффективно действовать в условиях пандемии и попыток внешнего давления на Россию.

ДЕНЬ ПРИНЯТИЯ

Сенатор от Крыма Сергей Цеков с 2014 года принял участие в подготовке и реализации 31 федерального закона, из которых три стали федеральными конституционными законами и семь – федеральными законами. Некоторые он инициировал на основе первоисточников, подтверждающих легитимность возвращения Крыма в Россию.

На особом месте – установление новой памятной даты. 19 апреля теперь отмечается День принятия Крыма, Тамани и Кубани в состав Российской империи (в 1783 году). Сергей Цеков отмечает:

– Считаю его вакциной правды для преодоления исторического беспамятства по отношению к российскому Крыму. Поэтому, когда работал над этим законом, старался сформировать его правовую базу на основе подлинных документов. На мой взгляд, они убедительно отвечают на вопрос, который уже стал философским: «Чей Крым?».

В законе отражены геополитические события, побудившие 19 (8) апреля 1783 года императрицу Екатерину II подписать манифест о принятии Крымского полуострова, Тамани и Кубанской стороны под державу российскую.

А в феврале 1784 года турецкое государство признало главенство России над принятыми в её состав территориями. В течение двух месяцев после написания манифеста крымчане добровольно принимали присягу на верность Российской империи.

Сергей Цеков выразил надежду, что законодательное установление этой памятной даты позволит исправить ошибки, допущенные в школьных учебниках в части изложения истории Крыма. Сейчас, как рассказывает сенатор, на рассмотрении в Госдуме находится проект ФЗ «О внесении изменения в статью 52 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации». Там предусмотрены гарантии и компенсации для педагогов и работников образовательных организаций, участвующих в проведении государственной итоговой аттестации и освобождённых от основной работы на этот период.

Безнаказанно издеваться над Крымом и крымчанами не получится >>

ПАТРИОТИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ

– Я выступил с очередной законодательной инициативой по истории отечества – дополнить статью 1.1 Федерального закона от 13 марта 1995 года «О днях воинской славы и памятных днях России» новым абзацем: «9 сентября – День памяти воинов Крымской войны 1853-1856 годов», – рассказывает Сергей Цеков.

Он считает, что принятие этого закона необходимо для сохранения памяти о воинах, защищавших отечество. А ещё, отмечает сенатор, именно события Крымской войны показали стратегическую значимость Черноморского флота для России, когда эскадра ЧФ одержала победу над турецкой в ходе Синопского сражения.

– Важным фактором Крымской войны был её всенародный характер. Добровольцы и ополченцы принимали активное участие в боевых действиях на Севере, в Балтике, на Камчатке, Кавказе, где храбро сражались финны, камчадалы, грузины и представители других народов, – напоминает Сергей Цеков.

В период существования Российской империи память о Крымской войне и её участниках была закреплена государственными актами, наградами и памятными мероприятиями, что способствовало формированию в обществе и русской армии патриотических традиций. К сожалению, в последующие годы Крымская война оказалась незаслуженно забытой. Часть воинских кладбищ и мемориалов была заброшена и не восстанавливалась.

– В 1995 году по инициативе пророссийских общественно-политических организаций Крыма началось системное восстановление памяти о Крымской войне, – вспоминает Цеков.

21 ноября 1996 года по предложению общественной организации «Русская община Крыма» Верховный совет Крыма принял постановление «О Дне памяти воинов, павших при обороне Севастополя и в Крымской войне, и мероприятиях по сохранению, восстановлению, содержанию и охране захоронений, памятников и памятных мест, связанных с событиями Крымской войны 1853-1856 годов».

С тех пор на полуострове на официальном уровне ежегодно 9 сентября проводятся мероприятия в память о воинах, павших в Крымской войне.

Сергей Цеков считает, что после принятия Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации в 2014 году памятная историческая дата 9 сентября перешагнула региональный рубеж и стала всероссийским событием, что даёт основание для её законодательного закрепления.

Агрессивная информационная политика Европы находит достойный ответ >>