Вакансий больше, чем безработных
Вакансий больше, чем безработных
10 марта 2016 - 08:04
Вакансий больше, чем безработных 10 марта 2016 - 08:04
Ирина Шапар

Специалисты рассказали о ситуации на рынке труда
Количество безработных, зарегистрированных в прошлом году в крымском Центре занятости, уменьшилось с 17 до 8 тысяч человек.
В строительстве вакансий всегда много.  Фото: Лидия ВЕТХОВА

Рабочие в цене

– Опасения, что после перерегистрации предприятий, которая закончилась 1 марта 2015 года, резко возрастёт безработица, не оправдались, – рассказала министр труда и социальной защиты РК Елена Романовская.

Сегодня число вакансий вдвое превышает количество безработных. Так почему люди по-прежнему не могут найти подходящую работу? Начальник отдела организации предоставления услуг работодателям Центра занятости населения Крыма Анжелика Бурец объясняет ситуацию региональным дисбалансом между спросом и предложением. Так, в городах работу ищут, как правило, квалифицированные специалисты, в то время как наблюдается спрос на рабочие профессии. В сельских районах, напротив, не хватает учителей и врачей, а в поисках работы пребывают граждане со средним или средним специальным образованием.

По словам Анжелики Бурец, сегодня 64% имеющихся вакансий составляют рабочие  места, остальные 36% – это специалисты и служащие. Прежде всего медицинский персонал, педагоги и воспитатели.

– Самые востребованные профессии – это те, которые будут использованы для проведения курортного сезона. Следовательно, это торговля, общепит и гостинично-ресторанный комплекс: администраторы, менеджеры гостиничного хозяйства, горничные, повара, бармены, официанты и вожатые, – уточнила Анжелика Бурец.

А вот набор рабочих на строительство Керченского моста пока не начался.

– Сегодня нет фактов регистрации филиалов фирм, которые выиграли тендер и получили госзаказ на строительство моста, – пояснила Елена Романовская. – Мы надеемся, что филиалы в Крыму откроются в этом году и в Центр занятости поступят многочисленные заявки не только на рабочие профессии, но и абсолютно на все, которые будут необходимы для строительства транспортного перехода.

Средний уровень зарплаты по имеющимся в Крыму вакансиям немногим превышает 12 тысяч рублей. Но это без учёта стимулирующих выплат и премий. Если подсчитать все доплаты, средняя зарплата по вакансиям составит около 20 тысяч рублей.

Как найти работу?

При поиске работы  специалисты советуют не только обращаться в Центр занятости, но и мониторить вакансии на федеральном портале «Работа в России».

– Вакансии по Крыму наполняются очень быстро, 1 марта было зарегистрировано 8 тысяч рабочих мест, а сегодня  уже 9,  –  уточнила профильный министр. – Портал удобен тем, что там есть информация о заработной плате, предоставлении жилья, наличии рядом с местом работы детсадов и так далее.

Одной из основных проблем безработных по-прежнему остаётся скромное пособие. Так, сегодня его максимальный размер составляет 4900 рублей. Но и на эту сумму могут претендовать не все.

Не менее остро стоит и вопрос выявления скрытой безработицы. 

–  Мы знаем, что наиболее остро проблема скрытой безработицы стоит в туристической отрасли (частные отели), на  транспорте, в  общепите и в торговле, – отметила Елена Романовская. – Поэтому для регионов будут установлены критерий и коэффициенты снижения скрытой безработицы. С этой целью работает межведомственная рабочая группа при участии многих ведомств, в регионах также созданы такие рабочие группы, которые будут выходить с проверками на предприятия.

Елена Романовская подчеркнула, что цель такой работы заключается не столько в защите бюджета, сколько в защите самих граждан.

– Это отражается не только на их зарплате, но и на будущем. На размере пенсий в первую очередь и страховом стаже, – пояснила глава Минтруда.

Самые богатые

Сегодня в цене узкоспециализированные специалисты. Их оклады достигают 62 тысяч рублей. Такую сумму предлагают в Крыму лоцману. В цене и узкопрофильные инженеры. Эта тенденция не осталась незамеченной руководством Крымского федерального университета. В вузе уже начали создавать базовые кафедры на предприятиях.

– Такая кафедра создана на заводе «Фиолент» нашим физико-техническим институтом, такие кафедры созданы на предприятиях «Вода Крыма», «Крымтеплокоммунэнерго». Соответствующая работа проводится и с другими потенциальными работодателями, которые нуждаются не только в инженерах, а инженерах, подготовленных для выполнения конкретных видов профессиональной деятельности, – отметил проректор по учебной и методической деятельности КФУ Владимир Курьянов.