Вагон-теплушка, слёзы и цветы
Вагон-теплушка, слёзы и цветы
19 мая 2016 - 08:01
Вагон-теплушка, слёзы и цветы 19 мая 2016 - 08:01
Ирина Шапар
В Крыму вспоминали жертв депортации
На железнодорожной станции Сирень в Бахчисарайском районе открыли первую очередь мемориального комплекса, посвящённого жертвам депортации. Здесь установлена копия железнодорожного вагона образца 40-х годов прошлого века. Именно в таких теплушках в мае 1944-го тысячи людей вынужденно покинули родную  землю. 
18 мая. Станция Сирень. В этот день крымчане вспоминали тех,
кто не вернулся на родину. Фото: Антон ВОЛК

Место для размещения мемориала жертвам депортации возле железнодорожной развязки Симферополь – Бахчисарай выбрано неспроста. Именно со станции Сирень в 1944 году были депортированы за пределы Крыма десятки тысяч крымских татар с Южного берега Крыма, Бахчисарайского и Симферопольского районов полуострова. Под размеренный стук колёс они всё дальше и дальше уезжали от родных мест, оставляя позади свои дома, цветущие сады и кладбища, на которых покоились их отцы…

Первая очередь мемориала представляет собой копию грузового вагона, подобного тем, в которых людей вывозили из Крыма. Он стоит на специальной площадке с рельсами. По словам главного архитектора республики  Александра Кузнецова, этот вагончик – всего лишь макет. Настоящих теплушек тех времён не сохранилось. При этом металлические крепления и некоторые другие детали оригинальные.

– Возможно, какие-то фрагменты этого вагончика были свидетелями тех трагических событий, – предположил Александр Кузнецов.  

Впоследствии в мемориальный комплекс войдут исторический музей и памятный монумент. Кроме того, на его территории будут построены мечеть и православный храм. Это станет ещё одним напоминанием, что 18 мая – траурная дата для всех жителей полуострова, вне зависимости от их национальной принадлежности и вероисповедания. Строительство планируют завершить до 18 мая 2019 года.

– В этот день мы вспоминаем всех, кто погиб во время депортации. Были выселены многие народы, но самые большие потери понёс крымскотатарский народ. Мы должны сделать всё, чтобы у нас был мир. Хочу сказать спасибо всем, кто принял участие. Они проделали огромную работу. Я со своей стороны продолжу оказывать содействие. Вечная память тем, кто пострадал и погиб в годы депортации, – подчеркнул глава Крыма Сергей Аксёнов.

Торжественное открытие первой очереди мемориального комплекса собрало на станции Сирень сотни людей. Муфтий мусульман Крыма Эмирали Аблаев отметил, что теперь на полуострове есть место, где крымчане смогут собираться и молиться в память о тех днях. 

Призвал сохранять мир на полуострове и митрополит Симферопольский и Крымский Лазарь. 

Траурные мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв депортации, прошли и в других уголках полуострова. В храмах и мечетях проводились коллективные молебны, а к памятным знакам жертвам депортации были возложены цветы. Вечером в Крыму прошла акция «Зажги огонь в своём сердце».