Вадим Самойлов: Весной приеду в Крым с новыми песнями
Вадим Самойлов: Весной приеду в Крым с новыми песнями
19 декабря 2016 - 14:12
Вадим Самойлов: Весной приеду в Крым с новыми песнями 19 декабря 2016 - 14:12
Светлана Малахатко

 

Легендарная рок-группа «Агата Кристи» 17 декабря выступила в Симферополе на фестивале «Крымская рок-елка».  Лидер коллектива Вадим Самойлов сразу после выступления дал «Крымской газете» эксклюзивное интервью.
Фото: пресс-служба фестиваля «Крымская рок-елка»

 

— Вадим Рудольфович, Вы впервые в Крыму?

— Нет. Бывал несколько раз. Кстати, приезжал этим летом.

— Как? А почему крымчане ничего об этом не знают?

— Я приезжал инкогнито — просто отдохнуть. Поколесил по Крыму, во многих местах побывал. Уже даже знаю здешние дороги и магазины. В общем, все стало родным.

— А где в Крыму понравилось больше всего?

— Удивил Бахчисарай. Я там жил в горах, в полном уединении. Было здорово.

— Что изменилось в Крыму со времени Вашего последнего визита сюда?

— Погода (смеется).

— Давайте перейдем к Вашему творчеству. В чем секрет песен «Агаты Кристи»? Почему, если хотя бы раз услышишь их — потом слушаешь всегда? Воздействуют просто гипнотически…

— Хороший вопрос. На самом деле, все просто: мы поем о том, что чувствует каждый человек. Диапазон человеческих переживаний — от ненависти и гнева до эйфории и сумасшествия — тема вечная. Предметом творчества группы «Агата Кристи» всегда был внутренний мир человека, его эмоции, переживания, связанные с реакцией на окружающий мир. Это центральная тема искусства — человек и мир, проявления греха и добродетели. И на каждую эмоцию у «Агаты» есть песня. И каждый находит в наших песнях отражение своей эмоции, даже самой скрытной, низменной, в которой, порой, не хочется признаваться даже самому себе.

— Именно поэтому на концерты «Агаты Кристи» приходят и 50-летние, и 18-летние?

— Да, именно так. Я был потрясен, когда увидел, что послушать нас приходят вчерашние школьники — молодежь, которая только начинает слушать рок. И в то же время приходят их родители, бабушки с дедушками. На концертах «Агаты» собираются три поколения. Меня это всегда вдохновляет.

— В одном из интервью Вы сказали, что нынешние концерты «возможность обратится к себе юному».

— Так и есть. Когда я пою в начале программы песни, которые были написаны в 1988 году, я возвращаюсь в свою юность, и люди, которые находятся в этот момент в зале, тоже возвращаются в свою юность. Быть может, именно поэтому многие и любят «Агату Кристи».

— Вадим Рудольфович, в 2010 году Вы вместе со своим братом Глебом Самойловым решили, что «Агаты Кристи» больше не будет…

— Решили мы это еще в 2008 году. Закрытие группы, несмотря на всякую чушь, о которой пишет «желтая пресса», событие запланированное. Я с самого начала понимал, что мы рано или поздно разойдемся с Глебом. Он творческий человек со своими взглядами, я тоже творческий человек, но со своими взглядами. Мы с братом — тотально разные люди, и у каждого своя точка зрения на мир и на себя в этом мире. Поэтому и решили пойти каждый по своей творческой дороге. Не было ни ссор, ни скандалов. В 2008 году мы начали записывать последний альбом «Агаты Кристи» с символическим названием «Эпилог», потом дали прощальный концерт и в 2010-м окончательно разбежались.

— Слово «окончательно» звучит страшно. Есть ли шанс на братское воссоединение и возвращение той, первозданной «Агаты Кристи»?

— Никогда не говори никогда. Поэтому, что-то утверждать категорически я не буду. Уже после распада группы у нас с Глебом были совместные концерты и, возможно, еще будут. Но пока, есть, как есть: у Глеба своя группа «Глеб Самойлоff & The Matrixx», у меня — своя «Вадим Самойлов. «Агата Кристи»». Хотя, я бы не хотел возвращаться в прошлое. Песни той «Агаты Кристи» — это пьесы, исполненные от лица каких-то героев. Когда человек взрослеет, ему больше хочется говорить от первого лица, быть самим собой. Теперь я хочу быть самим собой. Я хочу «лететь и не бояться больше ничего» (строка из песни «Черная Луна», — ред.). Сейчас моя группа готовит новый альбом. Весной обещаю, что приеду в Крым и вы услышите мои новые песни.

— Вы как-то сказали, что счастье для Вас — это когда ребенок, живущий в тебе, всем доволен…

— Да, говорил такое. Потому что дети, редко бывают довольны — им нужно все и сразу. А вообще, состояние счастья — сиюминутно, оно приходит и уходит. Как оргазм. Важнее представление о счастье и путь к нему. Сейчас счастье для меня — это быть полезным людям.

— А что Вы пожелаете крымчанам в преддверии Нового года?

— Запастись терпением и уметь видеть во всем только хорошее.

 

СПРАВКА:

«Агата Кристи» — российская рок-группа, основанная в 1985 году в Свердловске Вадимом Самойловым, Александром Козловым и Петром Маем. Чуть позже к группе примкнул младший брат Вадима — Глеб. Братья Самойловы и Александр Козлов являются авторами всех песен «Агаты Кристи». На счету у группы 10 студийных альбомов, 5 сборников и 18 видеоклипов. Наиболее известные песни «Viva Kalman!», «Как на войне», «Истерика», «Опиум для никого», «Сказочная тайга», «Черная луна», «Ковер-вертолет» и «Секрет».

В 2009 году музыканты объявили о прекращении существования коллектива и отправились в заключительное турне по России и ближнему зарубежью. К тому времени был записан последний альбом группы — «Эпилог». «Агата Кристи» отыграла прощальный концерт на фестивале «Нашествие». После распада «Агаты Кристи» Глеб Самойлов создал группу «Глеб Самойлоff & The Matrixx», а Вадим Самойлов отправился в самостоятельный гастрольный тур под названием «Вадим Самойлов «Агата Кристи». Все хиты».

 

Читайте также: 

Народный артист РФ Борис Клюев — о Крыме, политике и майках-алкоголичках

Дмитрий Певцов: В Крыму нужно снимать фильмы о любви

Пореченков призвал снимать киноленты о жизни российского Крыма (АУДИО)