Вадим Белик: о газификации Крыма и что такое «умный РЭС»
Вадим Белик: о газификации Крыма и что такое «умный РЭС»
19 апреля 2019 - 12:24
Вадим Белик: о газификации Крыма и что такое «умный РЭС» 19 апреля 2019 - 12:24

Об этом и не только «Крымской газете» рассказал министр топлива и энергетики Республики Крым Вадим Белик.
фото6 Лидия Ветхова

Повышаем мощности

– Вадим Данилович, Крым активно готовится к курортному сезону. Это значит, что в разы вырастет потребность в стабильной подаче электроэнергии. Структуры, за которые вы отвечаете, готовы к этому?

– Ввод в эксплуатацию двух ключевых объектов собственной генерации – ПГУ Балаклавской ТЭС и ПГУ Таврической ТЭС – уже позволил повысить надёжность энерго-снабжения потребителей республики и Севастополя, а также обеспечил бездефицитность крымской энергосистемы с учётом перспективного развития полуострова.

– Что это уже даёт экономике Крыма?

– Сегодня мы не только достигли полной энергонезависимости. После введения в эксплуатацию первого энергоблока Таврической ТЭС и двух энергоблоков Балаклавской ТЭС крымская энергосистема функционировала с избытком собственной генерации. А со 2 по 5 марта мы поставляли нашу электроэнергию на Кубань – до 270 МВт. И в дальнейшем будем так поступать. Ведь после запуска на полную мощность Таврической и Балаклавской ТЭС, работы новой Сакской ТЭЦ, а также с учётом энергомоста Крым и Севастополь получают 2070 МВт мощности, при том что общее потребление по состоянию на 1 апреля составляет 1043 МВт. То есть в целом мы имеем довольно серьёзный запас электроэнергии. Кроме того, рост потребления энергоресурсов учтён при расчёте схемы и программы развития электроэнергетики Крыма на 2019-2023 годы (СИПР). Объём капитальных вложений только в части ГУП РК «Крымэнерго» составит более 9,3 миллиарда
рублей.

Также предусмотрена реализация инвестпрограммы «Крымэнерго», в которой на 2019 год заложено 3,9 миллиарда рублей (из них 1,1 – бюджетные, 2,8 – собственные средства предприятия) и на 2020 год – 1,7 миллиарда рублей.

В целом же по ФЦП на развитие энергетики Крыма, в частности, так называемого Южного транзита, предусмотрено 9,366 миллиарда рублей.

– Суммы беспрецедентные! А проблемы, которые предстоит решить, такие же масштабные?

– Сейчас особое внимание сосредоточено на развитии, модернизации и реконструкции распределительных сетей: низко- и высоковольтных объектов электросетевого хозяйства полуострова. Уточню: в СИПР включены электросетевые объекты напряжением только от 110 кВ и выше. Необходимо увеличить количество подаваемой электроэнергии на Южный берег Крыма, но подстанции, которые там есть, перегружены. И получается, что, имея достаточное количество электроэнергии, мы не можем поставить её конечному потребителю. Поэтому основные направления нашей работы сегодня – увеличение мощности генерирующих объектов в регионах, пропускной способности электрических сетей, повышение уровня их статической устойчивости и возможности расширения области допустимых режимов работы энергосистемы и т. д. А конечная цель – повышение надёжности и качества электроснабжения потребителей.

В этой связи на шести важных транзитных подстанциях 110 кВ в активно развивающихся районах Крыма – на ЮБК, в Симферополе, Судаке и Евпатории – будет увеличена трансформаторная мощность. Ещё пять подстанций (ПС 110 кВ «Белогорск», «Северная», «Холодильник», «Артек», «Саки») в этом году в рамках технологических присоединений ожидает серьёзная реконструкция с увеличением трансформаторной мощности, строительством новых ЛЭП общей длиной более 134 километров. Будут построены две новые подстанции ПС 110 кВ – «Виноградная» и «Аянская» (Перевальное-2).

Умная энергетика в Сакском районе

– То есть инвесторы могут не беспокоиться о том, что для реализации тех или иных проектов им не хватит электроэнергии?

– Абсолютно верно. Единственный нюанс – сроки. Часто инвесторы приходят и говорят: нам нужно сегодня. Не всегда это возможно сделать, в первую очередь по техническим причинам. Напомню, что в соответствии с 861-м постановлением Правительства РФ срок осуществления мероприятий по технологическому присоединению, если необходимо крупное сетевое строительство, может достигать четырёх лет. Поэтому нам предстоит ещё серьёзная работа по развитию электросетей Крыма.

Планируем как новое строительство электросетей, так и реконструкцию существующих. Да, аварии на них случаются ещё нередко, хотя их количество в последнее время значительно снизилось. Но, как правило, они происходят по одной причине: сегодня износ электросетей в Крыму достигает 70%.

Ещё один больной вопрос, который нам предстоит решить, – приём электросетей садоводческих товариществ. Ведь практически 90% сетей в них изношены, и аварийность, соответственно, на этих сетях зашкаливает. Там необходимо перестраивать практически все электросети.

– Там же ещё и самовольные подключения есть?

– Это тоже больной вопрос. Хотя эти факты мы активно выявляем. Только в прошлом году были уволены около 30 сотрудников «Крымэнерго», скажем так, способствовавших или задействованных в самовольном подключении к электросетям.

– А пресловутый человеческий фактор даёт о себе знать?

– Поэтому одним из важнейших направлений развития электрических сетей Крыма является их цифровизация, или внедрение интеллектуальных систем управления электросетевым хозяйством. Основная цель – обеспечение безопасной эксплуатации объектов электроэнергетики и энергетических установок потребителями, а также минимизация технологических и коммерческих потерь.

Недавно я вернулся с проходившего в Правительстве РФ совещания, где рассматривался вопрос цифрового РЭС, это так называемый умный РЭС. В качестве базы для него был выбран Сакский район, как один из перспективных и активно развивающихся на территории РК. Тем более что там же расположен один из крупных объектов генерации – Сакская ТЭЦ, которая после модернизации будет поставлять в крымскую энергосистему 122 МВт. Регион имеет высокую привлекательность для инвесторов.

– Что позволит сделать «умный РЭС»?

– Цифровизация предполагает математическое моделирование сетей, реконструкцию распределительных сетей 10 кВ, переустройство существующих сетей 35 кВ и реконструкцию ПС 110 кВ «Саки». Реализация проекта позволит без участия оператора автоматически находить и выделять повреждённый участок, сохраняя электроснабжение основной части потребителей, повысит надёжность электроснабжения, значительно снизит время ликвидаций аварий (сегодня большая часть времени тратится на поиск повреждений). Сократится недоотпуск электрической энергии, появится возможность контролировать утечки, сразу выявлять хищения и причины технологических потерь. Сегодня в Крыму уровень нормативных потерь составляет 17%. Больше только в Бразилии. Словом, нам есть чем заниматься. А ещё хочу подчеркнуть, что внедрение цифрового РЭС значительно улучшит взаимодействие ГУП РК «Крымэнерго» и служб МЧС, повысит скорость обмена информацией и оперативного реагирования в экстренных ситуациях.

 

Газифицируемся

– А какова сегодня ситуация с газификацией населённых пунктов Крыма?

– Процент газификации составляет 74,2%, это на 5,6% выше, чем по России в целом (68,6%). Разрыв не маленький! А главное, что темпы роста газификации стабильны. Уже второй год подряд уровень газификации Крыма увеличивается на 1%.

Кстати, руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в ходе встречи с Владимиром Путиным спрогнозировал сохранение стабильного роста газификации по стране в 1%. Мы в этом вопросе не отстаём. И согласно госпрограмме, газификация населённых пунктов Республики Крым к 2022 году должна достичь 77,4%. Задача поставлена серьёзная, поэтому работаем в напряжённом темпе. К примеру, если в 2015-2017 годах газифицировались один-два населённых пункта в год, то в прошлом году природный газ пришёл в дома жителей 11 сёл и посёлков Крыма: в Новозбурьевку, Трудолюбово, Камышинку, Молодёжное-5 Симферопольского района, Виноградово, Ильинку, Водо-пойное Сакского района, Викторовку (массив «Роза») Бахчисарайского района, Орденоносное Джанкойского, Котельниково Красногвардейского района и село Изобильное (2-я очередь) муниципального округа Алушта. Я выезжал практически на все торжественные пуски. И когда смотрю на радостные лица крымчан, в дома которых приходит газ, у самого эмоции просто зашкаливают.

Сегодня строительство подводящих газопроводов и уличных сетей выполняется за счёт бюджетных средств. Например, за средства бюджета республики в течение этого года мы планируем завершить строительство и подать газ потребителям трёх сёл – Магазинки и Новоивановки Красноперекопского района, а также Славянки Джанкойского района.

– Где ещё дождутся голубого топлива в этом году?

– Будет выполнено строительство подводящих газопроводов к 15 населённым пунктам Крыма – сёлам Голубинка и Нижняя Голубинка, Казанки и Кочергино Бахчисарайского района, микрорайонам Белое-4, Белое-4а, Белое-6, сёлам Харитоновка и Краснолесье Симферопольского района. А также к сёлам Раздольное Советского района, Васильковое Кировского района, посёлку Суук-Су (Судак), селу Калинину Первомайского района, посёлку Героевское и микрорайону Аршинцево (Керчь). Также начнём строительство трёх объектов – 3-6 очередей уличных газовых сетей в посёлке Азовское Джанкойского района, в селе Солнечная Долина (Судак) и прокладку подводящего газопровода высокого давления к посёлку Героевское (Керчь).

Уже завершено проектирование 11 объектов: 3-6 очередей уличных газовых сетей посёлка Азовское Джанкойского района и сетей газоснабжения села Садового Нижнегорского района, подводящего газопровода высокого давления к селу Источному Красноперекопского района, газопровода высокого давления к сёлам Уварово, Семисотка, Каменское, Соляное, Фронтовое, Яркое, Луговое, Ерофеево, Южное, Батальное Ленинского района, распределительных газопроводов в селе Октябрьском Советского района и сёлах Плодовое, Дубровка, Дорожное Бахчисарайского района, сетей газоснабжения сёл Красносельское Черноморского района, Демьяновка Симферопольского района, Новогригорьевка, Владиславовка, Коренное, Буревестник Нижнегорского района и распределительных газопроводов сёл Нижняя Голубинка и Голубинка Бахчисарайского района.

– Средств на всё хватит?

– Строительство данных сетей полностью подтверждается источниками финансирования – это РАИП (республиканская адресная инвестпрограмма), спецнадбавка к тарифу ГУП РК «Крымгазсети» и, конечно же, ФЦП. С нашей стороны проделана, не побоюсь этого слова, колоссальная работа – мы достигли договорённости с Министерством экономического развития РФ о включении в федеральную целевую программу «Социально-экономическое развитие Республики Крым и Севастополя до 2020 года» с 2018 года отдельной строкой целевых средств на строительство сетей газоснабжения. Поясню: сегодня Крым – первый и единственный субъект России, который включён в ФЦП, поэтому подводящие газопроводы в сёла и посёлки республики мы будем строить за счёт целевых средств бюджета. На материковой части страны газовые сети строит только «Газпром», и только за свои средства.

– В Крыму «Газпрома» нет…

– Мы разработали инвестиционные пакеты и подали их в Министерство экономического развития РФ. В итоге на 2018-2019 год Крыму выделено на эти цели из федерального бюджета 284,8 миллиона рублей (2018 год – 254,4 млн рублей, 2019 год – 30,4 млн рублей).

Также включены в ФЦП на 2019-2020 годы 13 новых объектов по проектированию и строительству межпоселковых газопроводов на сумму около 4,7 миллиарда рублей с периодом реализации 2019-2022 гг. Крым стал первым субъектом РФ, которому из федерального бюджета выделили целевые средства на газификацию региона. Работы начаты в конце 2018 года.

За средства ФЦП в этом году планируется построить 6 объектов – газопроводов низкого, высокого и среднего давления для газификации Белогорска, подводящего газопровода к селу Криничному Белогорского района, газопроводы уличных сетей села Гришина Первомайского района, сетей газоснабжения села Николаевка и уличных сетей села Некрасовка Советского района. А также подать газ потребителям трёх сёл – Николаевки и Некрасовки Советского района, Гришина Первомайского района.

В этом году также будет газифицирован и микрорайон Сары-Су в Белогорске.

– Газификация Южного берега Крыма так и остаётся проблемной?

– Жителей этого региона хочется порадовать особенно – с целью газификации западной части ЮБК начата реализация проекта строительства магистрального газопровода Ялта – Форос – Севастополь с ГРС «Весёлое», замороженного с 2005 года. В 2018 году предприятие «Черноморнефтегаз» приступило к его проектированию, а в этом начнёт строительные работы. Плановый ввод объекта в эксплуатацию – конец 2020 года. Тогда же начнётся и газификация Большой Ялты.

Параллельно в 2019-2020 годах планируется за счёт средств федерального бюджета в рамках ФЦП начать проектирование подводящих газопроводов от ГРС «Весёлое» к посёлкам Форос и Кореиз, чтобы максимально синхронизировать работы и сократить сроки подачи газа потребителям. В итоге газификация ещё больше увеличит инвестиционную привлекательность этого региона, станет основой его экономического развития.

– Какой объект из всех, как говорится, самый-самый, по завершении строительства которого вы будете испытывать гордость?

– Они все значимы для республики, каждый индивидуальный и нелёгкий, если не сказать тяжёлый. И всё же я, как, наверное, многие специалисты-газовики, очень хочу, чтобы как можно быстрее газ пришёл на ЮБК. Хочется решить эту очень непростую задачу.