В зеркале американских выборов
В зеркале американских выборов
19 октября 2016 - 14:01
В зеркале американских выборов 19 октября 2016 - 14:01

 

Александр ИРХИН,  доктор политических наук,
заведующий кафедрой исторических, философских
и социальных наук Севастопольского государственного университета

Хиллари Клинтон заявила на днях о готовности «вооружать курдское ополчение». Её слова вызвали резкую критику со стороны официальных властей Турции.

Мы живём в историческое время, когда драматически ускоряется политический процесс. Глобальный экономический кризис, начавшийся в 2008 году, разделил элиту мира на финансово-глобалистскую и элиту реальной экономики. В политике эта линия разделения прошла между сторонниками дальнейшей глобализации и поддержания американоцентричного мира и сторонниками регионализации, где каждая из великих держав будет обладать долей значительного суверенитета. 

В США такое разделение элиты воплощается в лице двух кандидатов – Хиллари Клинтон и Дональда Трампа. Клинтон отражает интересы глобальной финансовой элиты, и её политика будет направлена на укрепление глобальных позиций Америки во всём мире. Эта фракция американской элиты готова ради спасения американской гегемонии и финансовой системы погрузить весь мир в хаос большой войны. Её огни уже пылают на Ближнем Востоке, тлеют в Европе и Юго-Восточной Азии. Любые политические режимы, которые не вписываются в американскую гегемонию, должны быть устранены. Современная турецкая элита в лице лидера Реджепа Эрдогана является крайне неудобным союзником для Вашингтона, так как проводит в значительной степени независимую внешнюю и внутреннюю политику, что негативно отражается на региональных интересах США. Именно так эту картину представляет глобалистская элита Америки. За последние десять лет США трижды пытались устранить турецкую Партию справедливости и развития от власти, однако она по-прежнему пользуется популярностью и поддержкой турецкого населения.

Заявление кандидата в президенты от Демократической партии в отношении намерений вооружить «курдское ополчение» является не более чем эмоциональным раздражителем для турецкой элиты, так как США, и не только США, уже давно вооружают и используют «курдский фактор» в своих национальных интересах на Ближнем и Среднем Востоке. Однако слова кандидата в американские президенты говорят и том, что в случае победы Клинтон Вашингтон будет искать новые способы ослабления и устранения действующей турецкой элиты.