В заповедных зонах Крыма идёт благоустройство туристических маршрутов к сезону
В заповедных зонах Крыма идёт благоустройство туристических маршрутов к сезону
16 апреля 2021 - 10:13 Фото: Мила Шипшинович
В заповедных зонах Крыма идёт благоустройство туристических маршрутов к сезону 16 апреля 2021 - 10:13
Мила Шипшинович

 

На знаменитых пешеходных маршрутах заказника «Новый Свет» в активной фазе замена необходимой для безопасности и комфорта инфраструктуры. Качественное оборудование популярных троп в украинскую бытность было за гранью фантастики. Теперь это реальность.

ПОГУЛЯТЬ ПО-НОВОМУ

Обновляют ограждения, устанавливают новые навесы, беседки, скамейки для отдыха, информационные стенды, урны и прочее. «Крымская газета» уточнила в Министерстве экологии и природных ресурсов Крыма, в рамках каких программ ведутся и финансируются эти работы.

Замминистра экологии и природных ресурсов РК Владимир Капитонов рассказал:

– Это входит в обязанности лесоохотничьих хозяйств. Каждый год перед курортным сезоном они восстанавливают такие объекты. Поскольку посещение троп бесплатное, лесоохотничьи хозяйства получают деньги на содержание особо охраняемых природных территорий (ООПТ) из бюджета республики. Часть работ выполняют за собственные средства.

По его словам, благоустройство туристических троп сегодня идёт во всех ООПТ Крыма.

Директор ГАУ РК «Судакское лесоохотничье хозяйство» Кирилл Решетников отметил:

– Нам выделяют определённые средства на обслуживание ООПТ. Выполняем текущую работу в рамках госзадания. Планы большие. Хотим сделать ограждение до мыса Капчик на верхней тропе, которая проходит по можжевеловой роще. Буквально вчера установили интересные урны в виде бочек. Установка беседок также в планах. Запланировано многое, просто иногда сдерживает погода, иногда – иные трудности. Например, хотим установить около километра ограждения, но вручную копать ямки нереально. Мы искали спецтехнику, чтобы не большой трактор загонять лунки бурить, а именно маленький. То не было подрядчиков, то погода не баловала. Переносим эти работы на следующую неделю.

ТАИНСТВЕННЫЙ МЕГАНОМ

С этого года в ведомство судакского лесхоза также передана ООПТ регионального значения «Полуостров Меганом».

– Он не настолько популярен у туристов, поэтому мы там больше за режимом охраны следим. Тем не менее установили шлагбаум и информационные таблички. Купили материал, чтобы сделать на видовой площадке беседку, урны купили, – рассказал Кирилл Решетников.

НА АЛЧАК, ДА НЕ ТАК!

Ещё одна природная достопримечательность региона – заповедное урочище Мыс Алчак с его невероятной по красоте экологической тропой. Здесь немало благоустроили ещё в прошлом году: для туристов установили беседку, урны, указатели и лавки.

– Некоторые за зиму уже поломали. Сейчас реставрируем там Чёртов мостик. Он был деревянный, сгнил, решили сделать новый из бетонной плиты. Её мы уже отлили, сейчас ребята облицовывают плиту «дикарём» (натуральным камнем) и делают деревянные перила, – пояснил Кирилл Решетников.

ПО СЛЕДАМ ГОЛИЦЫНА

Как известно, больше века назад знаменитая тропа Голицына вела к Царскому пляжу в Голубой бухте. Но землетрясение 1927 года повредило некоторые участки, в том числе на западном склоне Капчика, где напротив Сквозного грота тропа обрушилась. Перепрыгнуть образовавшуюся расщелину невозможно, поэтому некоторые туристы, рискуя здоровьем, преодолевают оставшееся расстояние по отвесным скалам.

Однако, как говорят в ГАУ, есть планы наконец восстановить знаменитую тропу. Уже сделаны топографическая съёмка участка и ортофотоплан (фотографический план местности на точной геодезической основе. – Ред.).

В беседе с «Крымской газетой» Кирилл Решетников отметил:

– Надеемся восстановить часть утраченной тропы от Сквозного грота до Царского пляжа. Эскизный проект готовит КФУ. Я полгода искал подрядчика, который возьмётся сделать хотя бы эскизный проект, не говорю о рабочем. Потому что типовые проекты все горазды мастерить, а когда дело касается чего-то эксклюзивного и сложного, плюс несущего культурно-историческую нагрузку, – это уже другой вопрос. Проекта ещё нет, есть наброски. Люди уже начали работать, загорелись, сейчас мы эти работы законтрактуем. Долго думали над вариантом исполнения. Изначально я предполагал бетонный камень, потом пришли к решению, что фрагмент тропы будет выполнен из дерева. Это и проще, и эстетичнее. К тому же дерево более ремонтопригодное, скажем так.

По словам нашего собеседника, восстановление знаменитой тропы, ведущей вдоль самых живописных бухт Нового Света, играет большую роль для снижения рекреационной нагрузки на заповедную можжевеловую рощу, которую вытаптывают туристы, чтобы попасть на Царский пляж.