В законопроект о развитии виноградарства и виноделия внесли более 160 правок
В законопроект о развитии виноградарства и виноделия внесли более 160 правок
01 февраля 2019 - 11:11
В законопроект о развитии виноградарства и виноделия внесли более 160 правок 01 февраля 2019 - 11:11
Антон Павлов

В настоящее время документ, инициированный крымчанами, готовится к принятию в Государственной Думе РФ во втором чтении.

Принятия проекта ФЗ № 226612-7 «О развитии виноградарства и виноделия в Российской Федерации» на полуострове ждут давно. Ведь от того, какие преференции получат наши производители, будет зависеть качество и доступность продукции.

По словам депутата Государственной Думы РФ от Крыма Константина Бахарева, разрабатывавшего проект ФЗ № 226612-7, процесс принятия документа идёт сложно. При этом поправки в законопроект самого различного характера. Константин Бахарев уточняет:

– Предлагается расширить меры государственной поддержки развития виноградарства и виноделия с сегодняшних трёх до семи направлений.

Среди новых направлений – обеспечение закладки виноградников и ухода за ними, включая устройство системы орошения, раскорчёвку виноградных насаждений и рекультивацию площадей, научно-исследовательскую работу и ряд других.

Со своей стороны, главный консультант ФГУП «ПАО Массандра» Елена Коновалова отметила, что в законопроекте есть ряд недоработок, которые также стоит учесть. В частности, она считает, что в упрощённом порядке лицензирования для виноделов-производителей прослеживается дискриминация по отношению к коньячистам.

– Обратите внимание, что упрощённый порядок лицензирования распространяется только на такие продукты, как вино, игристое вино, ликёрное. Мне, например, очень обидно за коньячистов, хотя я не являюсь производителем этого вида продукции. Потому что они тоже производят коньяк из винограда, выращенного на территории РФ, – отметила специалист.

Елена Коновалова также считает, что в проекте федерального закона мало уделено внимания виноградарству как отрасли, а невозможность оформить участки под виноградниками в Крыму по российскому законодательству препятствуют получению поддержки от государства.

Представитель «Массандры» рассказала и о том, что недавно Евразийский экономический союз утвердил технический регламент для производства алкогольной продукции, из-за которого 80 марок вина, производимых на «Массандре», могут потерять свой статус.

– Опять мы упрёмся в то, что будем клеить на свою продукцию название «винные напитки», что потребителю совершенно непонятно, – отметила она.

И добавила, что в связи с этим будут инициированы поправки в технический регламент.

Как отметил Констанин Бахарев, в качестве поправок в проект ФЗ № 226612-7 готов учитывать любые предложения от крымских производителей. Он заверил, что вопрос об оформлении земельных участков уже решается.