В этом году Крым посетят делегации из нескольких европейских стран
В этом году Крым посетят делегации из нескольких европейских стран
08 апреля 2021 - 13:17 Фото: Наталья Сомова
В этом году Крым посетят делегации из нескольких европейских стран 08 апреля 2021 - 13:17
Борис Седенко

 

С момента возвращения в Россию на Республику Крым обрушился шквал всевозможных экономических и политических санкций, для преодоления которых был использован необычный инструмент народной дипломатии.

– За это время мы накопили огромный опыт в реализации проектов по народной дипломатии. Мы прорвали информационную блокаду, создали корпус народных дипломатов в западных странах. В том числе в Норвегии, Германии официально зарегистрированы общественные организации, которые проводят активную работу по донесению объективной информации о Крыме. Изменился и качественный состав наших народных дипломатов – это представители бизнеса, политики, общественные деятели – люди, которые имеют свою аудиторию в странах проживания и способны оказывать влияние на общественное мнение, – отметил председатель Комитета Государственного Совета РК по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель.

Даже в непростой для международного сотрудничества год из-за ограничений, вызванных пандемией коронавируса, в Крыму побывали делегации Армении, Турции, Италии. В текущем году запланированы визиты представителей политических партий, средств массовой информации, культурных и общественных деятелей из Норвегии, Италии, Германии, Греции и Армении.

– У нас создан хороший инвестиционный климат. С иностранными инвестициями на начало года зарегистрировано более трёх тысяч субъектов хозяйственной деятельности – это чуть больше 10%, – сообщила вице-премьер – министр финансов РК Ирина Кивико, отметив важную роль народной дипломатии в популяризации Крыма как перспективного региона в качестве ведения бизнеса.

Заместитель Председателя Совета министров РК – Постоянный Представитель Республики Крым при Президенте РФ Георгий Мурадов считает, что непростая геополитическая обстановка заставляет уделять ещё больше внимания сфере народной дипломатии и работе с земляками, которые живут в других странах.

– Соотечественники – это одна из опор для распространения информации о Крыме, его поддержки на международной арене, антисанкционной борьбы. Например, наши «Друзья Крыма» за границей, таких клубов «Друзей Крыма» более 30 в разных странах. Эту сеть тоже надо развивать, – говорит он.

Крым использует все доступные инструменты, чтобы весь мир знал, как действительно живёт республика – проводит на своей территории международные форумы, развивает молодёжную дипломатию и межпарламентские связи.