В Ялте запретили компании застраивать центральную площадь
В Ялте запретили компании застраивать центральную площадь
20 февраля 2019 - 16:27
В Ялте запретили компании застраивать центральную площадь 20 февраля 2019 - 16:27
Постановление прежней администрации Ялты, которым фирме «Скай Плаза» утверждались градостроительные условия по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов, отменено. Соответствующий документ на основании письма Департамента муниципального контроля и акта обследования земельных участков сегодня подписал глава администрации Ялты Алексей Челпанов.

Новым постановлением Администрации города Ялта также отменяются и сами «градостроительные условия и ограничения застройки земельного участка ООО «Скай Плаза» по реконструкции кинотеатра «Сатурн» за счет пристройки двух кинозалов по адресу Республик Крым, г. Ялта, ул. Киевская, 4, зарегистрированные в Департаменте архитектуры и градостроительства администрации города Ялты Республики Крым 30.05.2017 за № 02-06/107».

— Мы категорически против осуществления такого масштабного и при этом очень спорного строительства безо всяких общественных обсуждений и без учета мнения ялтинцев, — подчеркнул он.

Алексей Челпанов напомнил, что на рассмотрении суда находятся иски Администрации города к ООО «Скай Плаза» о расторжении договора и возврате муниципалитету арендованного этой фирмой земельного участка – площади Советской и прилегающих территорий, в том числе зеленых зон, дорог общего пользования. Но коммерсанты, опережая события, чтобы в будущем затруднить исполнение решения суда или сделать его невозможным, возвели забор и имитируют строительные работы, не дожидаясь судебного вердикта.

При этом Алексей Челпанов напомнил, что история передачи центральной площади города – Советской – в руки частной организации берет своё начало еще в 2000-х, когда каким-то образом в аренду на 49 лет была передана большая территория, в границы которой вошли и скверы, и дороги.

— В суды мы зашли больше трех месяцев назад», — уточнил глава администрации и пояснил: «По сути, «Скай Плаза» не выполнила ни одного своего обязательства перед городом, в различные периоды допускала нецелевое использование арендованной земли, не занималась благоустройством территории».

По словам Алексея Челпанова, особое возмущение горожан – и муниципальные власти абсолютно солидарны с людьми — вызвал тот факт, что фирма приступила к строительным работам прямо на проезжей части, попутно уничтожая расположенные рядом зеленые насаждения.

— В администрацию поступают десятки обращений граждан, готовых выйти на акции протеста против этого наглого строительства, общественная обстановка в связи с этим в Ялте резко обострилась, — рассказал он и сообщил, что администрация, как и обещала, уже внесла в суд ходатайство о запрете проведения всех видов строительных работ на арендованной коммерсантами территории в обеспечение иска.

Позицию городской администрации полностью разделяет и депутат Ялтинского городского совета по округу, где расположен кинотеатр «Сатурн» Любовь Грибкова.

— Такие стройки возможно начинать только после проведения общественных слушаний, посоветовавшись с жителями города, — заявила она и обратила внимание, что даже ей стало известно о планах этого строительства только из социальных сетей.

Любовь Грибкова выразила возмущение, что разрешения на начало этого строительства выдавались прежним руководством Администрации Ялты втайне от депутатского корпуса и местных жителей.

— Я уверена, что и площадь Советская, и зоны зеленых насаждений общего пользования должны быть в собственности города, — подчеркнула она и добавила: «Учитывая многочисленные обращения граждан и социальное напряжение, возникшее в связи с попытками начать строительные работы, завтра в 11-00 я планирую провести встречу с избирателями непосредственно возле кинотеатра».

По информации из открытых источников, единственным владельцем ООО «Скай Плаза» является Ольга Борисова – теща бывшего руководителя крымского отделения партии «Фронт перемен», евпаторийца Алексея Бурбака, который в прессе чаще всего упоминается как одноклассник экс-премьера Украины Арсения Яценюка. Его брат Максим Бурбак – экс-министр инфраструктуры Украины, депутат Верховной Рады двух созывов – находится под персональными санкциями со стороны России.

Согласно сообщениям в СМИ, наиболее масштабным проектом ООО «Скай Плаза» в украинские времена было строительство 26-этажного отеля на месте кинотеатра и площади Советской в Ялте, но компании не удалось реализовать свои планы.